В Москве прошел очередной форум «Программные миры HP — 2014», в котором приняли участие более 500 руководителей и специалистов крупнейших компаний и государственных учреждений. Их вниманию были представлены ключевые тенденции в ИТ, лучшие практики в области разработки программного обеспечения и опыт реализации масштабных ИТ-проектов под конкретные бизнес-задачи.

В этом году HP отмечает свое 75-летие и 45 лет присутствия в России. Как отметил Александр Микоян, вице-президент и генеральный менеджер HP в России, в последние годы отрасль ИТ менялась особенно динамично — облака, Большие Данные, мобильные приложения стали повседневными инструментами, позволяющими предприятиям реализовывать свои планы. Именно эти темы стали предметом обсуждений на панельных дискуссиях с участием представителей интернет-компаний, банковской отрасли, операторов связи, учебных заведений и разработчиков ПО.

Феномен Больших Данных и бизнес. Эта актуальная тема стала предметом обсуждения на пленарной дискуссии форума «Программные миры HP —  2014».
Феномен Больших Данных и бизнес. Эта актуальная тема стала предметом обсуждения на пленарной дискуссии форума «Программные миры HP —  2014».

 

Как утверждает Рафаэль Брунини, вице-президент HP Software в регионе EMEA, аналитика Больших Данных применительно к эксплуатации ИТ «дает поразительные результаты». HP Operations Analуtics помогает выявлять, исследовать и устранять проблемы в ИТ, тем самым обеспечивая защиту от серьезных системных сбоев. В результате диагностика ускоряется на 80%, на столько же сокращаются периоды простоев и снижаются расходы. Новое решение HP Propel представляет собой «единое окно в ИТ», позволяя консолидировать сотни порталов и каталогов сервисов. Как утверждают в HP, этот интерфейс очень удобен в использовании, отличается гибкостью и соответствует общепринятым стандартам. Точно так же в компании оценивают и HP Cloud Service Automation 4.1: «лучшее решение для трансформации ИТ». В новой версии ПО для частных облаков появились облачная аналитика, шаблоны приложений, гибкие сервисные модели, усовершенствованные средства автоматизации.

Упростить разработку мобильных и облачных приложений помогут другие новинки: HP Agile Manager (управление проектами), HP Service Virtualization (моделирование сервисов в тестовых лабораториях, сокращение циклов разработки и тестирования) и FORJ (ускорение развертывания облачных приложений). Разработан и обширный портфель решений HP для Больших Данных. В него входят продукты для аналитики, архивирования и поиска, управления контентом и защиты данных.

Для противодействия злоумышленникам необходимы комплексные системы безопасности, выполняющие непрерывную оценку угроз и диагностику. Причем с увеличением числа мобильных устройств эти риски постоянно возрастают. По оценкам HP и Cisco, к 2015 году в мире будет насчитываться уже 3,5 млрд мобильных устройств, а к 2020 году — 6,58 млрд. При этом в настоящее время 48% мобильных приложений допускают несанкционированный доступ, а 77% — утечку информации. В качестве решения HP предлагает пакеты продуктов HP Fortify (включая Fortify on Demand for Mobile), межсетевой экран нового поколения HP TipрingPoint и систему мониторинга событий ИБ HP ArcSight.

На технологических сессиях форума обсуждались такие вопросы, как управление тестовой инфраструктурой с помощью облачных решений HP, мониторинг информационных услуг, внедрение комплексной системы управления ИТ-активами, эффективное предотвращение сбоев, контроль качества при заказном тестировании, информационная безопасность коммерческой переписки и соответствие требованиям регуляторов. Спонсорами форума выступили компании «Ай-Теко», «Техносерв», Inline Group, Aplana, «Крок», IBS, EasyData, «Аналитика Плюс» и «Комплит».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF