Московский центр обработки данных DataSpace сертифицирован Uptime Institute на соответствие высшему уровню эксплуатационной устойчивости в категории Tier III. Таким образом, этот коммерческий ЦОД стал первым в России обладателем всех трех сертификатов Uptime: в ноябре 2010 года был получен сертификат на проект (Tier III Design Documentations), а в сентябре 2011 года — на построенный объект (Tier III Constructed Facility).

Более того, до настоящего момента сертификацию Operational Sustainability-Gold в категории Tier III прошли только четыре ЦОД в мире, три из которых расположены в США и один — в Великобритании. Присуждение такого сертификата объекту в России выводит отечественный рынок ЦОД на новый уровень качества оказания услуг аренды стоек (colocation) в соответствии с самыми высокими международными стандартами отрасли.

С золотым отливом. Питт Тёрнер (справа) вручает сертификат Tier III Operational Sustainability-Gold Фреду Дикерману, вице-президенту DataSpace, руководителю службы эксплуатации ЦОД.
С золотым отливом. Питт Тёрнер (справа) вручает сертификат Tier III Operational Sustainability-Gold Фреду Дикерману, вице-президенту DataSpace, руководителю службы эксплуатации ЦОД.

 

Процедура получения сертификата Tier III Operational Sustainability предусматривает проведение выездной экзаменационной командой Uptime Instiute многоступенчатого анализа регламентов, организационной структуры и моделей поведения эксплуатационной команды ЦОД с учетом более чем 60 критериев, включая уровень подготовки персонала, материально-техническое обеспечение, характеристики объекта и его местоположение. За качество выполнения каждого пункта начисляется определенное количество баллов, максимальная возможная оценка — 100 баллов, для получения сертификата категории Gold нужно набрать не менее 90 баллов (оценка DataSpace — 93,2 балла).

Для вручения сертификата в Москву приехал Питт Тёрнер, почетный исполнительный директор и старший сертификатор Uptime Institute. Он отметил, что российская отрасль ЦОД развивается семимильными шагами. Первый раз г-н Тёрнер посетил Москву в 2006 году и, по его словам, был крайне удивлен отсутствием тогда в России современных центров обработки данных — в то время ИТ-оборудование часто устанавливалось в неподготовленных помещениях, напоминающих «чуланы». Сегодня в России немало ЦОД, построенных с учетом самых современных мировых достижений, три объекта имеют сертификат Tier III Constructed Facility.

В конце сентября исполнится уже три года с тех пор, как ЦОД DataSpace1, рассчитанный на размещение порядка 1000 стоек с ИТ-оборудованием, находится в режиме эксплуатации, причем без единой аварии. Как отмечает Дэвид Хэмнер, сооснователь и председатель совета директоров компании DataSpace, загрузка этого объекта вышла на такой уровень, что позволяет начать создание следующего ЦОД. Сейчас ведутся работы по его проектированию, а в эксплуатацию он будет введен ориентировочно через 18 месяцев. Новый объект также будет сертифицироваться в Uptime.

Услуги коммерческих ЦОД становятся в России все более востребованными. Так, согласно исследованию IDC, оценочный объем этого рынка по итогам 2013 года составил 456 млн долларов, а доля рынка, которую занимают центры, сертифицированные Uptime, — 12,4% от всего рынка коммерческих ЦОД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF