Будучи признанным мировым лидером в области профессионального вещательного оборудования, Sony с успехом использует свои передовые технологические наработки и в других решениях, в частности для видеонаблюдения и видео-конференц-связи. Так, IP-камеры серии X были отмечены ассоциацией отрасли безопасности (Security Industry Association, SIA) наградой Best of Video Surveillance Cameras IP за их исключительное качество изображения. Предлагая «классическое» оборудование, Sony делает акцент именно на качестве и не гонится за количеством мегапикселей и другими избыточными характеристиками. С

 

Михаил Зикеев, заместитель менеджера по продукции систем видеонаблюдения, «Сони Электроникс»Журнал сетевых решений/LAN: Какие тенденции рынка видеонаблюдения вы бы отметили и как они отражаются на российском рынке?

Михаил Зикеев: Главные тенденции общеизвестны. Во-первых, аналоговые камеры видеонаблюдения неотступно вытесняются IP-камерами. Начав набирать силу на американском и европейском рынках, эта тенденция в полной мере проявляется и на азиатском, где до последнего времени держались за аналоговые решения. Во-вторых, все больше внимания уделяется видеоаналитике — как встроенной в видеокамеры, так и системной, причем растущий интерес к ней проявляют разработчики программного обеспечения и програм-

мных платформ. В последнее время акцент делается на идентификации лиц и последующей работе с различными базами данных (клиентскими, правонарушителей и др.). Помимо этого, стоит отметить массовый переход на использование камер с разрешением FullHD, которого вполне достаточно для решения актуальных задач видеонаблюдения.

В последний год наблюдается серьезная подготовка к переходу на 4K — по крайней мере Sony, как и ряд других вендоров, заявила о своих разработках в этой области. Основное препятствие здесь следующее: если в части воспроизведения 4K уже достигнуты определенные успехи, то разработчикам камер — а самое главное, систем хранения и передачи информации — еще предстоит устранить довольно серьезные пробелы, хотя они и активно продвигаются в этом направлении. Параллельно изучаются потребности рынка на предмет востребованности технологий 4К для решения тех или иных технических задач, поскольку, как я уже отметил, для большинства из них вполне хватает FullHD.

Если говорить о состоянии рынка, то наблюдается постепенное удешевление камер при сохранении их технических характеристик. Наступление китайских брендов ведет к постепенному вытеснению европейских и японских производителей из дешевого сегмента. Более того, все чаще с ними приходится сталкиваться и в серьезных проектах, особенно там, где нет определенных исторически сложившихся преференций (это наблюдается как в России, так и в Европе).

 

LAN: За счет чего Sony и другие вендоры смогут противостоять возросшей конкуренции со стороны китайских производителей?

Зикеев: Такие компании, как Bosch, Siemens, Honeywell, делают ставку на предложение комплексных решений в области безопасности и выживают именно за счет этого. Соответственно, они ориентируются на очень крупные проекты, где китайские производители не могут с ними конкурировать, да пока и не хотят «влезать» в этот сегмент.

Если же ограничиться видеонаблюдением, то Sony, Panasonic и Samsung способны предложить не только камеры, но и полноценную систему видеонаблюдения, а также другие решения для видео, в частности видео-конференц-связь. Иначе говоря, если первая группа вендоров специализируется в области комплексных решений безопасности, то вторая занимается комплексными решениями с использованием видео.

Что касается продукции Sony, в первую очередь стоит отметить качество и использование собственных — а не заимствованных — оригинальных разработок в оригинальном же исполнении, в частности матрицы. И конечно же, соответствующий этому качеству и стоимости сервис.

 

LAN: Какие типы камер из продукции Sony востребованы российскими заказчиками и какой функционал их прежде всего интересует?

Зикеев: Видеонаблюдение востребовано в первую очередь в банковском секторе и розничной торговле, на транспорте и в городской инфраструктуре. Поэтому о популярности тех или иных камер следует говорить применительно к этим четырем основным сегментам.

В последних двух наибольшим спросом пользуются цилиндрические камеры (bullet) с поддержкой HD и FullHD. Надо сказать, что Sony не стремится выиграть гонку за пикселями: мы предлагаем классические камеры с матрицей 1,3 и 2 Мпикс (речь идет о текущем шестом поколении устройств). У нас есть одна модель полусферической камеры на 5 Мпикс, но основной акцент делается на разрешениях HD и FullHD.

Согласно последним данным, на цилиндрические камеры пришлось около 40% объемов продаж. Если раньше заказчик (системный интегратор) предпочитал приобретать камеры, кожухи, кронштейны по отдельности и самостоятельно интегрировать, то теперь предпочтение отдается полному набору — со всеми необходимыми аксессуарами.

В банковском секторе неплохим спросом пользуются классические купольные камеры. У нас есть и перспективные предложения, тестирование которых проходит при активном участии заказчиков. Мы рассчитываем, что они станут активно использовать поворотные камеры, которые обладают самой большой скоростью поворота — 700 градусов в секунду — и имеют неплохие показатели широкого динамического диапазона 130 дБ для HD и FullHD (у остальных камер диапазон составляет 130 дБ для HD и 90 дБ для FullHD), что очень важно для камер наружного наблюдения. Кроме того, выпускаются и специализированные транспортные камеры, получившие европейские сертификаты по вибростойкости, и т. п.

 

LAN: Если говорить о применении видеоаналитики, то одним из наиболее перспективных рынков считается розничная торговля. Какие функции и в какой мере востребованы в этом сегменте?

Зикеев: Поскольку, по всем имеющимся прогнозам, строительство торговых центров будет расширяться, эта тенденция, наряду с происходящим в названном сегменте переходом с аналоговых решений на цифровые, способствует формированию внушительного рынка систем видеонаблюдения. Sony одной из первых стала внедрять аналитические функции в свои камеры, и этот набор функций постоянно развивается и дополняется. Мы не сторонники того, чтобы давать возможность клиенту менять аналитику камер, то есть все аналитические функции кодируются на заводе.

При этом у Sony есть собственное программное обеспечение, которое устанавливается на серверы и работает со встроенной аналитикой камер. Кроме того, мы широко сотрудничаем с разработчиками программных средств видеоаналитики, в том числе по решению таких задач, как анализ спроса, контроль за кассовыми операциями, складским хранением, выкладкой товаров и т. д. Встроенные функции видеокамер — выявление оставленных предметов, контроль исчезнувших предметов, идентификация лиц (но не распознавание), например, для подсчета людей — интегрируются с ПО независимых разработчиков.

Неплохие результаты достигнуты по интеграции наших камер с продуктами «Интеллект» и Axxon Next компании ITV, SecurOS от ISS, а также с решениями других локальных разработчиков, в частности Macroscope. В этом отношении мы открыты: зарегистрировавшись на сайте, любая компания может получить доступ к SDK и интегрировать наши камеры в свое ПО. Иногда ситуация складывается парадоксальная: некоторые разработчики успевают интегрировать наши устройства в свою оболочку быстрее, чем мы получаем их на тест.

 

LAN: В апреле Sony представила две модели инфракрасных камер. По заявлениям некоторых производителей, растет спрос на тепловизоры. Выпускаете ли вы специальные камеры?

Зикеев: У Sony тепловизионных камер нет, и пока компания не намерена выходить на этот рынок. Тем не менее мы добавляем в классические устройства те возможности, которые считаем полезными. Помимо инфракрасной подсветки, реализуем белые светодиодные осветители — например, в малых камерах SNC-CX600W, представленных в прошлом году. Эта возможность появится и в новых камерах шестого поколения серии V, которая будет анонсирована этой осенью: если детектор движения фиксирует тревожные события, осветитель белого света позволяет в ночное время перейти от дежурного черно-белого изображения к цветному.

 

LAN: А какова ситуация с предложением аналоговых камер?

Зикеев: Пока они сохраняются в линейке Sony, но этот год станет для них последним. Весной компания полностью сфокусируется на оборудовании для IP-видеонаблюдения, хотя, возможно, отдельные модели останутся доступными для продажи.

 

LAN: Как вы можете охарактеризовать реализуемые сейчас проекты в области видеонаблюдения?

Зикеев: В первую очередь следует сказать, что наши камеры действительно используются преимущественно в проектах, а не продаются в розницу — примерное соотношение 80 к 20. Если исключить такие глобальные проекты, как Олимпиада и предстоящий чемпионат мира по футболу, типовой проект — это установка 70–150 камер, как правило, на одном объекте, например в торговом центре. Однажды определившись с типовым проектом, заказчик последовательно старается масштабировать его на другие свои объекты.

 

LAN: Каково участие Sony в проектах?

Зикеев: До некоторого времени мы полностью полагались на дистрибьюторов, причем подразумевалось, что они предоставляют своим партнерам необходимые консультации. С учетом общей тенденции и реальной потребности мы постарались создать условия, чтобы интегратор мог заявить о своих проектах раньше. Иногда приходится помогать в разработке спецификации проекта, но в большей степени — в ее проверке, поскольку камеры должны быть спроектированы корректно. Как правило, нарекания связаны не с качеством камер, а с их неправильным использованием, но заказчик винит во всем бренд и не берет в расчет неоптимальное проектирование. Поэтому сейчас мы стараемся все более-менее серьезные проекты подвергать экспертизе и, соответственно, общаемся не только с дистрибьютором, представившим заявку на проект, но и с партнерами, которые у него будут покупать оборудование. Как мы убедились, в этом случае гарантии выбора нашей продукции и эффективность реализации гораздо выше — число проектов, где продолжают применяться камеры Sony, существенно увеличилось.

 

LAN: На основании своего опыта участия в проектах для видеонаблюдения вы, видимо, можете сказать, реализуется ли чаще отдельная сетевая инфраструктура или используется уже существующая.

Зикеев: Пока для видеонаблюдения создаются преимущественно отдельные сети. В каких-то случаях это дань традициям. Конечно, сама идея IP-видеонаблюдения заключалась в максимальной интеграции. Это, в частности, делало бы ненужным монтаж отдельной силовой (при организации питания по PoE) и информационной проводок с последующей пусконаладкой. Таким образом удалось бы сократить количество специалистов, задействованных в установке системы. До какой-то степени это сейчас и происходит — и видеонаблюдение, и информационную сеть может проектировать один и тот же специалист или группа специалистов широкого профиля. Однако в ответственных системах заказчики стараются не пренебрегать возможностью физически разделить систему безопасности и системы общего доступа.

 

Александр Зеликов, руководитель отдела профессионального оборудования, «Сони Электроникс»LAN: Как изменился рынок видео-конференц-связи за последние пять-шесть лет, когда начался его бум на фоне экономического кризиса?

Александр Зеликов: На сегодняшний день в России нет компании или агентства (по крайней мере, мы о таковых ничего не знаем), которые действительно занимались бы исследованием этого рынка и представляли бы более-менее достоверные данные, как это делается по другим категориям оборудования, например по видеопроекционному. До последнего времени рынок ВКС рос. На данный момент он, как и любой другой в сфере профессионального оборудования, испытывает все сложности, связанные со сложной политической и экономической ситуацией в мире. С уверенностью можно сказать одно: реальные цифры продаж будут отличаться от заявленных в начале года, и не все ожидания оправдаются, хотя, конечно, будут и приятные исключения.

 

LAN: Какие требования сейчас предъявляют заказчики к системам ВКС? Что они хотят получить от их внедрения?

Зеликов: ВКС «уходит» в программные решения, что, в свою очередь, ведет к удешевлению видеосвязи. Другая состоит в растущем спросе на законченные решения. Иначе говоря, крупный бизнес и государственные структуры предпочитают получить, во-первых, полное решение из одних рук, а во-вторых, интеграцию с имеющимися коммуникационными средствами, в частности c MS Lync.

 

LAN: До недавнего времени серверы многоточечной связи предлагались исключительно в виде отдельных программно-аппаратных комплексов. Каков подход Sony к реализации MCU?

Зеликов: Производители системных решений для сетевого видео, причем не только для ВКС, предлагают все больше и больше программных продуктов. Это не мудрено — с учетом того, с какой скоростью развиваются и дешевеют стандартные серверы. Комбинация программного продукта с таким сервером оказывается все более выгодной.

Подобное решение для многоточечной связи Sony предлагает с самого начала — у нас нет отдельного аппаратного MCU. Заказчик имеет достаточную свободу для маневра, поскольку для данного программного решения не требуется каких-то чрезмерных вычислительных мощностей. Нередки случаи, когда наше ПО устанавливается на сервер как на виртуальную машину. По крайней мере, в нескольких проектах тестируется именно такое решение. Более того, это не единственный продукт, который мы предлагаем в виде программного решения.

 

LAN: Как и ряд других производителей, Sony выпускает мобильные клиенты для ВКС. Это дань моде или реальный запрос со стороны заказчиков?

Зеликов: Мобильный клиент необходим для обеспечения связи с мобильными устройствами в рамках законченных решений для крупного корпоративного сектора. Скажем так: сама процедура ведения бизнеса предполагает, что сотрудники могут находиться в различных местах и оказываться в разных ситуациях, но они всегда должны быть на связи. Если при проведении совещания потребуется срочно подключить сотрудника, который находится где-то на выезде, мобильный клиент на смартфоне или планшете оказывается незаменимым компонентом общей системы.

 

LAN: Какими вам видятся перспективы облачных решений?

Зеликов: Разные сервисы прокладывают себе дорогу с разной скоростью. Облачный сервис номер один, особенно для частных пользователей, — это хранение данных. Самым же консервативным сегментом из спектра сетевых технологий является, пожалуй, видеонаблюдение. Впрочем, даже в России есть несколько компаний, которые достаточно успешно продвигают облачные решения. Это вполне объяснимо, поскольку сама суть видеонаблюдения не предполагает открытого использования контента — клиенты стремятся оградить свой бизнес от посторонних глаз.

По востребованности облачная видео-конференц-связь находится где-то посередине между двумя названными сервисами. В облачных сервисах меньше всего заинтересован крупный корпоративный сектор, не говоря уже о госструктурах, поскольку у них, как правило, имеется своя сетевая инфраструктура, достаточная для поддержки ВКС. А вот у среднего бизнеса он более популярен — правда, все упирается в общие темпы развития среднего бизнеса в той или иной стране. Приобретя или взяв в аренду кодек, клиент может ни о чем не беспокоиться — главное, не забывать производить ежемесячные отчисления. Любые сервисы — видеозвонок любому абоненту, многоточечную связь, запись конференции — они получают в пакете.

 

LAN: В области видеонаблюдения, как отмечалось, идут разработки систем с разрешением 4K. А каковы перспективы этой технологии в случае видео-конференц-связи?

Зеликов: Несомненно, рано или поздно и в ВКС будет реализована поддержка 4K. Корпорация Sony является пионером по предоставлению решений 4K во многих областях. Первый проектор 4К для домашнего кинотеатра, как и первые устройства отображения 4K, были представлены Sony. Соответственно, все остальные подразделения компании имеют в своих планах более или менее отдаленный переход на формат 4K. Вопрос даже не в том, насколько готов к этому рынок, а в готовности инфраструктуры для поддержки ВКС и видеонаблюдения с таким разрешением. Мы научились захватывать сигнал 4K и кодировать его, но проблемы, связанные с его передачей и сохранением отснятых изображений, еще существуют. Причем последняя более характерна для видеонаблюдения, но и в случае ВКС это не столь уж редкая задача.

 

LAN: Считаете ли вы имеющуюся линейку продуктов для видео-конференц-связи достаточной и в каком направлении ведутся дальнейшие разработки?

Зеликов: Я с трудом могу представить ситуацию, когда кто-то из производителей мог бы заявить, что его линейка абсолютна достаточна. Технологии постоянно развиваются, появляются новые сегменты рынка, возникают новые запросы. Например, видео-конференц-связь все шире используется в системе образования и медицине. В связи с этим в скором времени Sony собирается представить новый продукт для массового сегмента, но пока я не могу поделиться более подробной информацией.

ВКС — это не только кодеки, и даже шире — не только системы или комплексы, в которых используются кодеки (с учетом тенденции переноса ВКС в программный продукт, где кодек является частью коммуникационного интерфейса). Одним из ключевых компонентов видео-конференц-связи является камера, ведь сначала нужно получить изображение. Sony предлагает широкую линейку камер разного уровня, которые могут использоваться для самых разных задач. При этом разрабатываемые устройства наделяются некоторыми функциями поддержки ВКС — например, функцией стриминга в сеть. И такие камеры мы тоже планируем представить в ближайшее время.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF