Российский оператор сети коммерческих ЦОД DataPro был выбран компанией Acronis в качестве стратегического партнера по поддержке инфраструктуры облачных сервисов в России, странах Восточной Европы и СНГ. У Acronis есть центры обработки данных в Бостоне, Страсбурге, Токио и Сингапуре, а первой российской площадкой, где будут размещаться данные отечественных клиентов Acronis — как корпоративных, так и индивидуальных, стал ЦОД DataPro в Твери.

Алексей Бадаев, вице-президент Acronis по маркетингу и продажам в СНГ и странах Восточной Европы, отметил существенный рост спроса на облачные услуги резервного копирования, площадка для которых теперь появилась и в России. Согласно приведенным им сведениям, за год число корпоративных пользователей услуг облачного резервного копирования увеличилось примерно на 50%. При этом благодаря обращению к облачной модели им удается экономить четверть средств, выделяемых на такие задачи при традиционном подходе.

По его словам, наличие локального ресурса по хранению данных дает Acronis конкурентные преимущества и позволяет предложить российским клиентам более выгодные условия. С запуском ЦОД в России они получат выделенную локальную техническую поддержку и ощутят значительный прирост скорости передачи (до 7 раз) за счет близкого расположения хранилищ данных.

Копия в облаке. Динамика роста корпоративных пользователей облачного резервного копирования.
Копия в облаке. Динамика роста корпоративных пользователей облачного резервного копирования.

 

Иван Луковников, вице-президент Acronis по разработке облачных решений, отмечает используемую компанией многоступенчатую схему шифрования, которая позволяет обеспечить чрезвычайно высокий уровень безопасности удаленного хранения. По выбору заказчика резервные копии шифруются, причем исходные ключи для шифрования остаются только у клиента, что исключает сторонний доступ к ним. При передаче в ЦОД данные защищаются дополнительно: шифрованный поток разбивается на небольшие блоки, которые затем дублируются, перемешиваются, вновь объединяются в блоки большего объема и распределяются для хранения между разными серверами. В результате высокий уровень избыточных данных гарантирует защиту информации от потерь и сбоев, а сложная схема распределения не позволяет собрать все блоки в единое целое даже при наличии прямого доступа к серверам хранения.

Специалисты Acronis основательно подошли к выбору ЦОД для своей облачной платформы. Очень тщательно были изучены вопросы отказоустойчивости и надежности, проверено наличие столь необходимых для успешной реализации облачной модели высокоскоростных каналов связи. Важное значение имел ценовой фактор долгосрочной аренды. Особо отмечается то, что компания DataPro смогла развернуть всю необходимую инфраструктуру, включая ИТ-оборудование, гораздо быстрее, чем это происходило при реализации аналогичных проектов в других странах.

DataPro — молодой, но очень амбициозный оператор коммерческих ЦОД. По словам исполнительного директора компании Евгения Богданчикова, ее цель — стать номером один на российском рынке коммерческих ЦОД. Первый объект — ЦОД в Твери (общая площадь 2650 м2, максимальная мощность 4,5 МВт) — был введен в коммерческую эксплуатацию в ноябре 2013 года. На завершающей стадии находится строительство второго ЦОД — на этот раз в Москве. Он станет крупнейшим в России коммерческим центром обработки данных такого уровня: общая площадь составляет 16 000 м2, подведенная мощность — свыше 20 МВт. Более того, Евгений Богданчиков заявляет, что это будет один из самых энергоэффективных ЦОД не только в нашей стране, но и в Восточной Европе.

Проект ЦОД в Твери сертифицирован институтом Uptime Institute на уровень отказоустойчивости Tier III. Такой же уровень будет иметь и московский ЦОД. Причем компания планирует сертифицировать не только проектную документацию, но и сами объекты.

Сейчас DataPro подыскивает площадку и для третьего ЦОД, «который, скорее всего, тоже будет строиться в Москве». В долгосрочных планах — региональная экспансия. Евгений Богданчиков не исключил, что для нее будет выбрано принципиально иное техническое решение — быстро развертываемые модульные ЦОД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF