В начале июля компания EMC анонсировала масштабное обновление своих решений в области СХД. Как отмечают ее представители, в новом цифровом мире работа с миллиардами пользователей, устройств и приложений требует от предприятий способности быстро обрабатывать огромные объемы данных, обеспечивать постоянную доступность приложений и надежно защищать свою информацию. В ответ на эти вызовы ИТ-организации предложили концепцию гибридной облачной среды, позволяющей совместить производительность и защиту частных облаков с доступностью публичных. Как уверяют в EMC, ее новинки облегчат путь к гибридным облакам и позволят без проблем справляться с рабочими нагрузками на протяжении многих лет.

EMC объявила о выпуске систем хранения семейства VMAX3, которое ее эксперты позиционируют как «первую открытую корпоративную платформу управления данными». По их словам, VMAX3 представляет собой фундамент для гибридного облака и позволяет эффективно реализовать модель «хранение как услуга» (Storage-as-a-Service). Архитектура VMAX3 основана на новой ОС HYPERMAX — открытом конвергентном решении, объединяющем гипервизор систем хранения и операционную систему. Благодаря этому в массив VMAX3 можно напрямую встраивать сервисы инфраструктуры хранения данных (такие как облачный доступ, поддержка мобильности и защита информации). Это принципиально повышает уровень эффективности и консолидации ЦОД за счет уменьшения занимаемых площадей и снижения энергопотребления.

От мала до велика. Теперь самый маленький массив XtremIO (Starter X-Brick) имеет емкость 5 Тбайт (с возможностью дальнейшего расширения в реальном времени без отключения оборудования до конфигурации X-Brick 10 Тбайт),  а самыми вместительными стали новые горизонтально масштабируемые кластеры с 6 модулями X-Brick с 12 активными контроллерами — 120 Тбайт.
От мала до велика. Теперь самый маленький массив XtremIO (Starter X-Brick) имеет емкость 5 Тбайт (с возможностью дальнейшего расширения в реальном времени без отключения оборудования до конфигурации X-Brick 10 Тбайт), а самыми вместительными стали новые горизонтально масштабируемые кластеры с 6 модулями X-Brick с 12 активными контроллерами — 120 Тбайт. 

 

По сравнению с системами предыдущего поколения VMAX3 имеет в три раза более высокую производительность и на 50% меньшую совокупную стоимость владения. Благодаря новой конструкции полок, в восьми шкафах системы размещаются 5760 жестких дисков формата 2,5 дюйма, что, по утверждению представителей EMC, намного превышает плотность решений конкурентов. Новое решение для защиты данных EMC ProtectPoint позволяет выполнять резервное копирование напрямую из основного хранилища на платформу защиты данных. Такой инновационный подход ускоряет резервное копирование в 10 раз, обеспечивает мгновенный доступ к защищенным данным и позволяет выполнять резервное копирование системы VMAX3 напрямую в систему Data Domain, исключив необходимость использования традиционной инфраструктуры резервного копирования.

Другой важный анонс связан с массивами из флэш-накопителей XtremIO. За первые шесть месяцев после выпуска объем их продаж превысил 100 млн долларов — по данным EMC, это самые высокие показатели среди систем хранения с твердотельными дисками. 8 июля EMC представила новые варианты конфигураций. Теперь самый маленький массив XtremIO (Starter X-Brick) имеет емкость 5 Тбайт (с возможностью дальнейшего расширения в реальном времени без отключения оборудования до конфигурации X-Brick на 10 Тбайт), а самыми вместительными стали новые горизонтально масштабируемые кластеры с шестью модулями X-Brick с 12 активными контроллерами на 120 Тбайт.

Расширена и функциональность решения XtremIO, причем для существующих массивов предлагается бесплатное обновление ПО. Реализованная технология создания моментальных снимков с возможностью записи обеспечивает эффективность использования пространства данных и метаданных. Кроме того, поддерживаются шифрование и сжатие «на лету». Благодаря последней функции, массивы XtremIO будут предоставлять в четыре раза больше полезной емкости. С учетом уже имеющейся дедупликации «на лету» эффективная емкость кластеров XtremIO с полезным объемом 90 ТБайт теперь достигнет 540 Тбайт,

а благодаря новой функции шифрования «на лету», массивы XtremIO теперь могут надежно шифровать все данные, хранящиеся в массиве на твердотельных дисках. В результате обеспечивается необходимая защита для соблюдения жестких требований регуляторов (например, в таких отраслях, как здравоохранение, финансовые услуги и государственное управление).

Среди других важных анонсов — обновление операционной среды EMC Isilon OneFS, выпуск новых аппаратных платформ кластерного файлового хранилища Isilon и комплексных решений, развивающих концепцию Data Lake. Кроме того, EMC объявила о доступности EMC ECS Appliance — облачной платформы хранения данных гипермасштаба. Как считают в EMC, ECS Appliance на базе программно определяемых систем хранения данных ViPR 2.0 обеспечивает идеальный баланс между преимуществами публичного облака — стоимостью, простотой и расширяемостью — и возможностями частного облака по поддержанию безопасности и контроля. Первое решение ECS Appliance емкостью 3 Пбайт было приобретено Ватиканской апостольской библиотекой. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF