В конце июня представители Cisco с гордостью огласили российским журналистам результаты работы компании на серверном рынке. Согласно данным IDC, за четыре квартала (со II квартала 2013 года по I квартал 2014-го), продажи выросли на 39%, тогда как по рынку в целом отмечалось снижение на 4%. В наиболее перспективном сегменте блейд-серверов всего за пять лет (с момента появления решений Cisco UCS) компания вышла на первое место в США (41%) и на второе в Европе (26,3%). Второе место (21,7%) она занимает и на российском рынке блейд-серверов — впечатляющее достижение, если учесть, что еще в I квартале 2012 года доля Cisco на этом рынке составляла всего 2,6%.

Серверы UCS, как и коммутаторы Cisco Nexus, лежат в основе трех наиболее хорошо продаваемых интегрированных решений для ЦОД (специалисты компании предпочитают термин «вычислительные стеки»). Это VCE/Vblock, VSPEX и FlexPod, которым принадлежит 23,5%, 19,7% и 19,3% соответствующего рынка (данные IDC за IV квартал 2013 года).

Рынок интегрированных ИТ-инфраструктур для ЦОД.
Рынок интегрированных ИТ-нфраструктур для ЦОД.

 

В решениях VCE/Vblock и VSPEX используются системы хранения данных (СХД) компании EMC, а во FlexPod — СХД NetApp. Недавно компания предложила еще один «вычислительный стек» — UCP Select, на этот раз с использованием СХД Hitachi, сообщил Дмитрий Хороших, менеджер по развитию бизнеса Cisco в области решений для ЦОД, Кроме того, он озвучил планы по созданию подобных решений с другими производителями СХД.

Специалисты Cisco подробно рассказали о новом решении InterCloud. По мнению Артема Гимадиева, менеджера по развитию бизнеса Cisco в области решений для ЦОД, сегодня путь в облако — это «билет в один конец»: вследствие ограничений, накладываемых провайдером на выбор гипервизора, и ряда других обстоятельств заказчик оказывается прочно привязан к конкретному облаку. Разработанное Cisco решение устраняет такую зависимость и упрощает перевод ИТ-нагрузки из одного облако в другое.

InterCloud состоит из двух модулей. Один из них — InterCloud Business Edition — устанавливается на стороне заказчика и обеспечивает взаимодействие с используемыми им гипервизорами и средами виртуализации. Второй — InterCloud Provider Enablement — размещается у поставщика облачных услуг, участника программы Cisco Powered (среди них — BT, CSC, CenturyLink, Virtustream и другие компании). Для взаимодействия с провайдерами, не входящими в число таких партнеров, например Amazon и Microsoft, применяются их программные интерфейсы API.

Согласно видению Cisco, как в свое время Интернет обеспечил возможность связи любых компьютеров в любом месте, так и InterCloud в перспективе будет поддерживать взаимодействие любых типов облаков: частных, облаков Cisco (например, WebEx), ее партнеров (Cisco Powered) и любых публичных (Amazon Web Services, Microsoft Azure, Goggle). При этом заказчики смогут прозрачно и безопасно переносить между ними свою ИТ-нагрузку, оптимизируя расходы. Красивая картина! Но пока это только ее предварительный набросок.

По мнению Дмитрия Хороших, с появлением решения InterCloud будет набирать обороты процесс специализации облачных сервис-провайдеров, что в конечном счете позволит заказчикам получать услуги более высокого качества.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF