Компания Cisco продолжает масштабное обновление линейки решений для совместной работы. В марте были представлены новые системы для групповых ВКС, включая бюджетный кодек SX10, высокопроизводительный SX80 (первый кодек в отрасли, поддерживающий протокол H.265) и обновленные системы «все в одном» серии MX. В мае компания объявила о выпуске новинок в области персональных систем — DX70 и DX80, а осенью она намерена порадовать рынок новейшими продуктами для мобильных устройств.

DX80. Как считают в Cisco, с выходом на рынок продуктов DX80 и DX70 функционал ВКС, который ранее могли себе позволить только топ-менеджеры, становится доступен «любым пользователям»
DX80. Как считают в Cisco, с выходом на рынок продуктов DX80 и DX70 функционал ВКС, который ранее могли себе позволить только топ-менеджеры, становится доступен «любым пользователям»

 

Модернизация нацелена на то, чтобы сделать видео-конференц-связь более простой, удобной и доступной, тем самым повысив степень ее проникновения в корпоративную среду. По словам Максима Репина, менеджера по продвижению новых технологий и развитию решений Cisco для совместной работы, если раньше при разработке новинок основное внимание уделялось техническим усовершенствованиям, то теперь — обеспечению удобства пользования устройствами. «Мы хотим добиться того, чтобы сотрудники сами просили своих ИТ-специалистов устанавливать им наши продукты», — отмечает он.

Упомянутые выше решения для групповых ВКС компания представила в России 1 апреля на форуме «Бизнес-Видео – 2014» (об особенностях этих продуктов можно прочитать в статье «ВКС: проще и доступнее», опубликованной в июньском номере «Журнала сетевых решений/LAN»). В середине июня ее специалисты подробно рассказали журналистам о персональных системах DX70 и DX80. С появлением этих моноблочных устройств с сенсорными экранами размером 14 и 23 дюйма линейка DX получила наконец право называться таковой — до этого выпускался лишь видеотелефон DX650 с экраном 7 дюймов. Новинки представляют собой одновременно и терминалы ВКС, и настольные компьютеры под управлением операционной системы Android 4.1. При подключении внешнего ПК (в том числе Mас) терминалы DX70 и DX80 могут выполнять функции тач-интерфейса.

Установленные на терминалах камеры имеют разрешение 1080p (30 кадров в секунду) и могут использоваться не только для съемки пользователя, но и в качестве документ-камер. Устройство DX80 оснащено четырьмя микрофонами, из которых два обеспечивают стереозвучание, а еще два позволяют «отстраиваться» от внешних шумов, поэтому теперь сеансы ВКС можно комфортно проводить даже в шумной обстановке, например в офисах с открытой планировкой. Обе системы поддерживают аудиофункции Intelligent Proximity.

Очень важный момент — цена новинок. Как сообщает Cisco, стоимость DX80 составляет 3990 долларов, а DX70 — 2750 долларов. Если сравнивать с похожими системами, которые у Cisco были до этого, разница огромна: например, терминал EX90 стоил почти 13 тыс. долларов. На этом фоне становятся понятны заявления Cisco о том, что с выпуском новинок функциональность, которую ранее могли себе позволить только топ-менеджеры, теперь доступна «любым пользователям». И хотя трудно себе представить, что компании тотчас же начнут массово закупать системы DX для оснащения ими рабочих мест рядовых пользователей, безусловно, эти продукты станут привлекательным решением для руководителей среднего звена и ключевых специалистов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF