Подразделение Enterprise Business Group компании Huawei представило на 21-м Международном нефтяном конгрессе в Москве свою стратегию в области ИКТ-решений для нефтегазовой отрасли. В то время как рост бизнеса всей корпорации составляет 13%, оборот подразделения в прошлом году увеличился на 37%, а в текущем, по предварительным оценкам, вырастет еще на 40%. В России Huawei присутствует с 1998 года, а Huawei Enterprise — с 2012-го. Сейчас в 11 региональных представительствах работают около 1850 сотрудников, открыт учебный центр в МТУСИ, действуют четыре дистрибьютора и сеть VAD-реселлеров, создающих и внедряющих собственные решения. В фокусе внимания Huawei Enterprise — нефтегазовая и финансовая отрасли, госсектор, транспорт, энергетика и крупные предприятия.

На мировом рынке решений для нефтегазовой отрасли компания работает всего два года, но уже добилась весомых результатов, реализовав за рубежом целый ряд проектов. В России потенциальные заказчики пока тестируют решения Huawei Enterprise, крупных проектов еще нет. Тем не менее в ближайшие годы она планирует на 50% увеличить объем своих поставок предприятиям нефтегазовой отрасли. По словам Дэна И, вице-президента Huawei Enterprise, доля этих решений в общем объеме продаж подразделения в России к концу 2015 года может достичь 12–15%, что примерно соответствует его общемировым показателям.

Комплексные решения. Предприятиям из нефтегазовой отрасли Huawei Enterprise предлагает продукты  для построения ИТ- и сетевой инфраструктуры, интегрируемые с решениями ее партнеров.
Комплексные решения. Предприятиям из нефтегазовой отрасли Huawei Enterprise предлагает продукты для построения ИТ- и сетевой инфраструктуры, интегрируемые с решениями ее партнеров.

 

Huawei Enterprise обслуживает 12 из 20 ведущих нефтегазовых компаний мира и может предложить достаточно широкий спектр отраслевых решений для построения ИТ- и сетевой инфраструктуры, интегрируемых с продуктами Honeywell, ABB и Siemens. В России особое внимание будет уделяться системам визуализации (для отображения данных АСУТП и удаленного мониторинга), видеонаблюдению для обеспечения безопасности объектов, мобильным решениям (мобильный офис и телефония, транспорт), мультимедийным коммуникациям (голос/видео/данные, ВКС).

Пакет решений Huawei Offshore Oilfield Communication Solution позволяет организовать коммуникации с морскими буровыми платформами посредством подводных кабелей, LTE и микроволновой связи с резервированием по спутниковым каналам. Huawei Digital Pipeline Communication Solution включает в себя систему видеонаблюдения для контроля за безопасностью трубопроводов. Комплексные системы связи обеспечивают интеграцию сервисных процессов и повышают эффективность совместной работы.

Сети LTE и WLAN рекомендуются для месторождений с высокой плотностью скважин, что упрощает развертывание сети и снижает стоимость проекта. Для удаленных месторождений Huawei предлагает решения WLAN в конфигурации «точка – точка» и «точка – много точек», для крупных месторождений — оптические кабели. В портфеле предложений имеются оптические системы аварийной сигнализации и обнаружения утечек.

В числе реализованных проектов — построение каналов связи с морскими нефтедобывающими платформами в Норвегии, где сеть LTE обеспечивает передачу данных на расстояние 37 км со скоростью 50 Мбит/с при задержке менее 10 мс. Еще один крупный проект, нацеленный на организацию безопасной эксплуатации газопровода в Казахстане, позволил на 20% снизить уровень риска и на 40% сократить стоимость коммуникаций, а в рамках проекта, выполнявшегося по заказу Saudi Aramco, было выполнено развертывание мобильных унифицированных коммуникаций.

На конгрессе Huawei Enterprise представила свое интеллектуальное решение с использованием LTE, видеонаблюдения, снятия показаний с измерительных приборов. Видео с объектов может передаваться в диспетчерский центр с мобильных терминалов LTE, что позволяет организовать удаленную техническую поддержку и в сжатые сроки устранить неисправности. Кампусные сети для нефтегазовых предприятий строятся по технологии SDN — в Huawei рассчитывают, что при работе с такими заказчиками она сможет с успехом опираться на свой 20-летний опыт работы в телекоммуникационной отрасли. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF