Интервью с Нилом Флюстером, Polycom Так, например, CloudAXIS, программное расширение платформы RealPresence, позволяет подключаться к видеоконференции из браузера, а технология Acoustic Bubble обеспечивает получение четкого звука даже в шумной обстановке. О тенденциях в организации видеосвязи, перспективных технологиях и передовых разработках Polycom в интервью нашему журналу во время форума «Бизнес-Видео – 2014» рассказал Нил Флюстер, консультант по новым технологиям Polycom.

 

Журнал сетевых решений/LAN: Как утверждают в Polycom, к 2016 году видео станет основным коммуникационным инструментом бизнеса. Между тем, согласно исследованию, проведенному «Журналом сетевых решений/LAN», в России пока только около 20% компаний широко используют видео-конференц-связь, а до 2016 года осталось не так много времени…

Нил Флюстер: Системы ВКС традиционно располагались в специальных переговорных и использовались преимущественно руководством компании. Устанавливаемые кодеки стоили дорого и были недоступны для большинства сотрудников. К тому же, если переговорная оказывалась занята для обычных встреч, воспользоваться видеосвязью было невозможно. Поэтому мы прилагаем немалые усилия к тому, чтобы распространить видеосвязь за пределы переговорных — сделать ее более доступной. Так, Polycom сотрудничает с Microsoft, принимая участие в проекте по интеграции комнатных систем ВКС с настольными системами на платформе Lync. Кроме того, мы работаем над рядом технологий, с помощью которых видеоконференции станут доступны в открытой среде, — в частности, Acoustic Bubble. Это приведет к уменьшению стоимости решений и создаст условия для их развертывания в большем числе помещений, причем без специальной подготовки последних.

 

LAN: Мобильные устройства теснят ПК. Некоторые эксперты, в том числе в Polycom, считают, что основным видеотерминалом станет планшет. Как вы думаете, по силам ли планшетам вытеснить традиционные стационарные терминалы?

Флюстер: Продажи планшетов выросли экспоненциально. Еще четыре-пять лет назад этот рынок не существовал, и всего за год-два после появления новых устройств это направление стало мейнстримом. Безусловно, их распространение продолжится, поскольку они повышают качество работы, а по мере улучшения сетей сотовой связи делают ее более мобильной и гибкой. Так, например, в Лондоне, где я живу, благодаря доступности сети 4G можно пользоваться видеосвязью с высоким разрешением. Вместе с тем, я думаю, потребность в высококачественной фиксированной видеосвязи никогда не исчезнет, будь это иммерсионные системы телеприсутствия старшего класса или выделенные комнатные системы.

Таким образом, планшеты, применяемые в качестве средства осуществления видеосвязи, превращаются в интересное решение, которому мы, безусловно, уделяем большое внимание, но главная задача состоит в том, чтобы смартфоны, планшеты, настольные компьютеры и комнатные системы могли взаимодействовать между собой, а не превращались в изолированные островки, когда комнатные системы могут связаться только с комнатными системами, настольные компьютеры — только с другими компьютерами, а мобильные устройства — только с мобильными. После их объединения участие в видеоконференциях станет возможным для пользователей различных конечных устройств.

 

LAN: Если перевернуть предыдущий вопрос, останутся ли, на ваш взгляд, высококачественные системы, такие как RealPresence, нишевыми решениями или им все же по силам завоевать массовый рынок?

Флюстер: Комнатные системы старшего класса — это групповые системы. С их помощью организуются удаленные совещания для обмена идеями, совместного решения насущных проблем, обсуждения запуска продукта и т. п. Планшеты же представляют собой персональные устройства. Если, например, в организации надо провести встречу между сотрудниками, пять из которых находятся в офисе, а два-три работают «в поле», то первые, конечно, не останутся на своих рабочих местах, а соберутся в переговорной. Очевидно, мы будем улучшать качество видео и расширять функциональность решений для планшетов и смартфонов, но потребность в групповых системах сохранится по той простой причине, что люди предпочитают собираться вместе и общаться непосредственно, обмениваясь идеями и предлагая свои способы решения проблем.

Планшеты же и мобильные устройства позволят расширить границы этих переговорных комнат и привлечь к обсуждению тех, кто работает в удаленных филиалах, дома или в дороге, свести вместе поставщиков, заказчиков и других участников. Это, в частности, позволяет сделать наша технология CloudAXIS, с помощью которой, например, можно подключить браузер к комнатной системе. А по мере созревания и распространения технологии WebRTC упростится задача подключения пользователей браузеров к комнатным системам. Потребность людей разговаривать, видя лица собеседников, никуда не исчезнет, и видео расширяет эти возможности, а не заменяет их.

 

LAN: Несомненно, общаться с помощью большого экрана удобнее, чем сгибаться над планшетом. Но скоро ли настанут времена, когда большие экраны будут установлены если не в каждой комнате, то в каждом офисе и доме?

Флюстер: Мы намереваемся создать недорогое устройство для реализации поддержки видеоконференций, чтобы буквально любой домашний проектор, экран или дисплей можно было превратить в терминал ВКС. При его сопряжении с планшетом (чтобы планшет мог взаимодействовать с экраном для отображения контента и видео), а также с камерой высокого разрешения и качественной аудиосистемой (микрофоном и динамиками) такое решение способно сделать видеосвязь широкодоступной при условии невысокой цены.

 

LAN: До недавнего времени компании предпочитали иметь собственную инфраструктуру для реализации ВКС. Однако в последнее время набирают популярность облачные и аутсорсинговые предложения. Как изменится качественный состав ваших заказчиков в обозримом будущем: по-прежнему ли это будут предприятия или же среди них станут преобладать провайдеры?

Флюстер: Недавно Polycom представила платформу для виртуализации. Теперь все традиционные компоненты ВКС могут быть виртуализированы — первоначально для VMware, а со временем для HyperV и других сред виртуализации. В результате мосты, привратники, решения для прохождения МСЭ (NAT Traversal) стали доступны в виде не только аппаратных, но и виртуальных устройств.

Применение виртуальных устройств позволяет повысить гибкость при реализации решения. Конечно, использование выделенного устройства имеет свои преимущества. Замечательно, что их можно комбинировать с сервисами провайдера услуг и развертывать в его ЦОД необходимые ресурсы. Например, если у вас имеется мост или MCU, скажем, с 10 портами, но раз в месяц требуется задействовать 20 портов, то наличие возможности для перехода в облако позволяет расширить емкость установленного MCU (для этого предоставляемый провайдером сервис должен обладать необходимой гибкостью).

В случае полностью аппаратных решений заказчику потребуется устанавливать физические устройства в каждом своем ЦОД. Благодаря виртуализации можно предоставить пул ресурсов и распределять их между несколькими виртуальными инстанциями. Например, рано утром виртуальные мосты могут находиться в азиатском парке, с наступлением дня перемещаться в Европу, а с заходом солнца — в Америку. Таким образом, по сравнению с поддержкой фиксированных ресурсов в каждом ЦОД, которые значительную часть времени простаивают, с помощью виртуализации можно повысить степень гибкости при их размещении.

Кроме того, недавно мы стали предоставлять лицензии по подписке. Вместо того чтобы приобретать актив за полную стоимость, заказчик может приобрести всю платформу RealPresence по подписке. При этом он также получает устройства и мосты в свою собственность, но оплачивает их по мере использования. Это позволяет реализовать такие возможности, как наращивание мощности по требованию сверх используемой физически (bursting), что в случае аппаратных решений невозможно.

Покупая мост на 10 портов, вы и получаете ровно 10 портов. При использовании технологии наращивания емкость можно увеличить до 15 портов, а при необходимости — в рамках лицензии по подписке — до 20 портов. Это не сервис от Polycom, а скорее способ перевести OPEX в CAPEX. Провайдеры услуг проявляют к подписке большой интерес.

 

LAN: В своей презентации на форуме «Бизнес-Видео» вы заявили, что используемый Polycom протокол практически не уступает H.265. Намеревается ли компания поддерживать H.265?

Флюстер: H.265 — интересный протокол. Однако главным стимулом его распространения является рынок цифрового ТВ, поскольку производители домашних телевизоров стремятся повысить разрешение их экранов. При типовом разрешении 1080p в случае видео-конференц-связи преимущества H.265 не столь существенны, как при потоковом вещании. Для сервис-провайдеров, у которых 80% пропускной способности каналов занимает видео Netflix, YouTube, iPlayer и другие видеосервисы по требованию, H.265 позволяет сократить эту долю либо повысить эффективную пропускную способность.

Polycom уже предприняла меры по сокращению потребляемой пропускной способности, опережая по этому показателю конкурентов. Они используют H.264 Main Profile, по сравнению с которым H.265 обеспечивает сокращение на 50%, а мы применяем H.264 High Profile, так как достаточная для него пропускная способность меньше на 30–40%. Впрочем, как только H.265 достигнет требуемой степени зрелости, Polycom будет поддерживать этот протокол, поскольку мы всегда опираемся на стандарты и не навязываем рынку своих разработок. Однако в данный момент нет никаких преимуществ в поддержке H.265, поскольку High Profile for SVC уже обеспечивает значительное сокращение необходимой пропускной способности. К тому же стандарт еще нельзя назвать зрелым, для его поддержки нужны значительные вычислительные мощности (в частности, пока он не может поддерживаться планшетами), да и со стороны заказчиков пока нет спроса на разрешение 4K для ВКС. Так что на данный момент выгоды от использования H.265 сомнительны.

 

LAN: Polycom представила любопытную технологию для подавления фоновых шумов под названием Acoustic Bubble. По утверждению некоторых экспертов качество звука является ключевым для восприятия видео. Насколько, по-вашему, важен звук в видеосвязи?

Флюстер: Polycom начинала с голосовых решений. Многие помнят наши аппараты для аудиоконференций (spiderphone). Пару лет назад мы выпустили HDvoice. Это наше наследие, и мы по-прежнему уделяем много внимания речевым технологиям — примером может служить решение Acoustic Bubble для настольных систем. Причина его разработки — сделать видеоконференции доступными в разных средах: в офисах с открытой планировкой, в общественных местах, таких как кафе и т. д., а не только в гостиных и переговорных. Например, если кто-либо из участников находится в Starbucks, то звяканье чашек, шипение кофемашин и другой шум могут сильно мешать его собеседникам. Acoustic Bubble позволяет отсечь все посторонние звуки и фоновые шумы и таким образом улучшить восприятие.

Звук — первичная коммуникационная технология, изображение лишь повышает ее ценность. И Acoustic Bubble — первая ласточка из целого комплекса технологий, которые мы собираемся усовершенствовать. Для ее использования не нужен дорогостоящий микрофон с функцией шумоподавления, но пока эта технология доступна только на настольных системах под управлением Windows (со временем появится на планшетах и смартфонах). Суть в том, что для выявления фоновых шумов измеряется разница между звуком от гарнитуры и от встроенного в ПК микрофона. Таким образом, Acoustic Bubble повышает доступность качественной видеосвязи.

 

LAN: Технология WebRTC обладает рядом недостатков в контексте ее применения для многосторонней видеосвязи. С чем связан интерес Polycom к WebRTC?

Флюстер: WebRTC — многообещающая технология, которая имеет огромный потенциал для превращения любого устройства, снабженного браузером, в устройство для поддержки коммуникации в реальном времени (голоса, видео, разделения контента). Однако в настоящее время она доступна не во всех браузерах — в частности, до сих пор неясно, станет ли Microsoft поддерживать ее в полном объеме. Кроме того, есть проблемы и с используемым кодеком — VP8. Стандарт WebRTC представляет собой своего рода контейнер, компоненты которого до сих пор обсуждаются: будет ли использоваться только VP8 или добавятся H.264/H.265, каким должен быть видеокомпонент в WebRTC и т. д.

Эта технология еще очень молода. Около года назад мы выпустили CloudAXIS, с помощью которого любой распространенный браузер можно связать с комнатной системой посредством небольшого подключаемого модуля. WebRTC позволяет это сделать без использования какого-либо плагина. Таким образом, WebRTC позволяет подключить практически любое коммуникационное устройство к ВКС и тем самым снизить порог вхождения, к чему мы и стремимся. WebRTC представляет немалый интерес для нас, поскольку эта технология позволяет усилить функционал продукта CloudAXIS.

 

LAN: Что вы думаете о перспективах интеграции ВКС с другими видеосистемами, такими как видеонаблюдение и цифровые вывески?

Флюстер: Пару лет назад мы инвестировали в решения для управления контентом, поскольку увидели заманчивые возможности по использованию ВКС для проведения тренингов, записи, архивирования и индексирования контента. Ценность видеоконференций повышается, если соответствующий продукт можно применить не только для многосторонней видеосвязи.

Так, наше решение для управления контентом позволяет организовать потоковое вещание видеосовещаний и записывать все, что происходит на собраниях с участием персонала компании. Это может быть полезно для поддержания корпоративных коммуникаций и обучающих сеансов. Например, при разнице в часовых поясах совещание, проведенное в одном регионе, могут посмотреть в другом, когда это будет удобно сотрудникам удаленного подразделения.

Видео все активнее используется на различных вертикальных рынках — в здравоохранении, финансовой сфере, операторских центрах, кадровых агентствах и т. п. Так что управление контентом и потоковое вещание — только начало. Со временем, вероятно, интеграция видеорешений распространится и на другие области.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF