В конце мая в Москве прошел пятый, юбилейный, форум «МИР ЦОД». Двухдневное мероприятие посетили в общей сложности более 500 специалистов, а его партнерами выступили ведущие производители и поставщики решений для ЦОД, системные интеграторы, операторы и провайдеры услуг коммерческих ЦОД — всего более 30 компаний. В очередной раз форум подтвердил свой статус авторитетной и представительной площадки для обмена опытом и лучшими практиками проектирования, построения и эксплуатации ЦОД, а также развертывания облачных платформ и предоставления ИКТ-сервисов по облачной модели.

 

«МИР ЦОД – 2014»: пульс отраслиЗначительное внимание на форуме было уделено актуальным тенденциям отрасли: программно конфигурируемым сетям (SDN), системам хранения (SDS) и программно определяемым ЦОД (SDDC). Например, компания Cisco представила недавно анонсированную концепцию Application Centric Infrastructure (ACI) — новую архитектуру сети ЦОД, главная идея которой заключается в том, чтобы приложения могли программировать сеть «под себя». Александр Скороходов, системный инженер-консультант Cisco, рассказал о преимуществах и принципах функционирования ACI, поддержке виртуальных и физических серверов, взаимодействии с системами управления и оркестрации.

«МИР ЦОД – 2014»: пульс отрасли«Коренное отличие Cisco ACI от традиционной сетевой инфраструктуры заключается в фокусировании на приложениях»

Александр Скороходов, системный инженер-консультант, Cisco

Подход к созданию инфраструктуры ИТ, предлагаемый компанией Oracle, нацелен на максимальную эффективность использования аппаратных ресурсов и простоту управления ими. Сергей Мелехов, отвечающий за продвижение серверных продуктов Oracle в регионе EECIS, представил комплексные решения компании, в которых объединены аппаратные системы, технологии баз данных и бизнес-приложения. Одной из новых разработок стало решение Oracle Virtual Compute Appliance для построения виртуализированных ферм.

«МИР ЦОД – 2014»: пульс отрасли«Интегральные программно-аппаратные комплексы Oracle — это новая стратегия развертывания ИТ, обеспечивающая максимальную эффективность использования аппаратных ресурсов при простоте управления»

Сергей Мелехов, руководитель направления продвижения серверных продуктов в регионе EECIS, Oracle

Другой подход предлагает компания EMC. Игорь Виноградов, системный инженер EMC, рассказал о построении программно определяемого ЦОД, представил технологию VSAN, повышающую гибкость и управляемость сетей хранения, а также новые разработки ExtremIO, ScaleIO и программно конфигурируемую платформу хранения ViPR. Последняя позволяет создать пул ресурсов хранения данных из СХД разных производителей и дает возможность централизованно управлять этой инфраструктурой хранения из унифицированного интерфейса. Кроме того, компания готовит новые продукты, где будет реализована концепция программно конфигурируемых систем хранения данных — SDS.

Современная инфраструктура ЦОД должна обеспечивать быструю реакцию на изменение требований, то есть быть динамической и позволять выделять необходимые ИТ-ресурсы в соответствии с бизнес-потребностями в реальном времени. Это достигается за счет использования технологий виртуализации и инструментов автоматизации. Опытом создания динамической инфраструктуры поделились на мастер-классе специалисты системного интегратора «Инфосистемы Джет». «Динамическая инфраструктура помогает добиться высокой степени утилизации ресурсов, быстрой реакции на изменения и проблемы, высокой надежности и безопасности», — отметил Андрей Шапошников, заместитель директора по развитию Центра проектирования вычислительных комплексов (ЦПВК) компании «Инфосистемы Джет».

«МИР ЦОД – 2014»: пульс отрасли«Далеко не все компании готовы отдавать свои данные в облака. В этом случае можно осуществить внедрение облачной модели в своем собственном ЦОД»

Игорь Виноградов, ситемный инженер, ЕМС

Традиционно большая часть форума посвящена вопросам организации и эксплуатации инженерной инфраструктуры ЦОД. В этом году основное внимание уделялось системам охлаждения, которые являются главным потребителем (после основного (ИТ) оборудования) энергии в ЦОД, а потому обладают наибольшим потенциалом для повышения энергоэффективности, снижения капитальных и эксплуатационных затрат. Представленные на форуме решения, в частности системы адиабатического охлаждения и теплообменники «воздух — воздух», способны в несколько раз снизить энергопотребление систем охлаждения.

«МИР ЦОД – 2014»: пульс отрасли«Что такое динамическая инфраструктура в нашем понимании? Это возможность гибко выделять ресурсы по мере необходимости благодаря сервисному подходу»

Андрей Шапошников, заместитель директора ЦПВК по развитию, «Инфосистемы Джет»

По мере расширения в нашей стране «парка» ЦОД все большую важность приобретает аудит уже эксплуатируемых объектов. На эту тему Schneider Electric провела отдельный семинар. Как отметил Леонид Шишлов, руководитель направления сервисов ЦОД этой компании, при проектировании и эксплуатации допускается большое количество ошибок, которые ведут к снижению отказоустойчивости и лишним расходам, поэтому со временем возникает необходимость проведения независимой комплексной оценки состояния инженерной инфраструктуры ЦОД. В ходе аудита специалисты Schneider Electric используют различный инструментарий, включая средства термографии, нагрузочное тестирование, вычислительную гидродинамику (Computation Fluid Dynamics, CFD). Устранение выявленных недостатков позволяет даже при минимальных затратах повысить надежность ЦОД и сэкономить значительные ресурсы. Кроме того, отчет аудиторов может стать хорошим основанием для начала модернизации, которую «так долго откладывали».

Опытом использования системы водяного охлаждения поделились специалисты компании «РСК Технологии». Ее разработка «РСК Торнадо» может стать основой для энергоэффективных и компактных ЦОД, отличающихся рекордной вычислительной и энергетической плотностью. Как отметил Егор Дружинин, технический директор компании, реализуемый подход не только обеспечивает экономию площадей, но в некоторых случаях позволяет полностью отказаться от традиционной системы охлаждения.

«МИР ЦОД – 2014»: пульс отрасли«В любом ЦОД существуют те или иные проблемы технического характера. Если заказчик утверждает, что проблем нет, значит, он о них пока не узнал»

Леонид Шишлов, руководитель направления сервисов ЦОД, Schneider Electric

На стыке инженерных систем и ИТ находятся системы класса Data Center Infrastructure Management (DCIM). Доказав свою практичность и полезность благодаря усилиям первопроходцев, такие системы превращаются в незаменимый инструмент для операторов ЦОД. По данным 451 Research, среднегодовой рост этого рынка равен 44%, а в текущем году его объем, согласно прогнозам, составит около 900 млн долларов. DCIM используются как для управления рабочими нагрузками и параметрами среды в реальном времени, так и для планирования емкости. На форуме «МИР ЦОД – 2014» эти решения представили такие компании, как DC Clean, Emerson Network Power, FNT Software, Rit Technologies, TE Connectivity.

«МИР ЦОД – 2014»: пульс отрасли«Архитектура ‘‘РСК Торнадо’’ — это низкое значение PUE (1,06 по результатам измерений), высокий показатель плотности (кВт/стойка) и почти двукратное сокращение затрат на электроэнергию по сравнению с типовыми решениями»

Егор Дружинин, технический директор, «РСК Технологии»

Как показывает исследование Forrester Research, более 90% управляющих ЦОД признают ценность DCIM, однако преимущества применения DCIM для бизнеса не всегда очевидны. Чтобы облегчить обоснование целесообразности применения DCIM, компания Emerson Network Power предлагает заказчикам калькулятор для расчета возврата инвестиций. «Совместно с клиентом мы проводим всестороннюю оценку инфраструктуры ЦОД с целью выявления узких мест и определения текущих потребностей центра обработки данных, а затем составляем финансовую модель, которая сопоставляется с эталонной. На основании полученных результатов рассчитывается суммарный экономический эффект от планируемых инвестиций», — объяснил Ричард Канзе, региональный директор по продажам решений для ЦОД направления «Продукты и услуги Avocent» компании Emerson Network Power.

Еще один важный тренд — модульный подход к построению ЦОД. Традиционным центрам обработки данных не хватает гибкости в планировании емкости и возможностей масштабирования. Модульные решения позволяют снять все эти ограничения. Согласно прогнозу Markets and Markets, к 2018 году объем рынка соответствующих решений составит свыше 40 млрд долларов, а среднегодовые темпы роста будут равны 37%. Перспективность этого рынка подтверждает и то, что на него выходят все новые производители. На форуме решения для построения модульных ЦОД представили компании Commscope, Emerson Network Power, Schneider Electric, «Инфосистемы Джет».

Модульное решение Data Center On Demand (DCOD) компании Commscope легко расширяется: наращивание может производиться модулями, состоящими из 1, 4, 10 или 20 стоек, без прерывания работы уже развернутой инфраструктуры. Созданная инфраструктура обладает высокой энергетической эффективностью (PUE равен 1,03–1,06) и хорошей управляемостью (DCIM на базе iTRACS CPIM). «Проблемы с традиционными контейнерными решениями состоят в том, что они все же недостаточны гибки, не говоря уже о трудностях с транспортировкой. Поэтому Commscope пошла по пути модульных предсобранных ЦОД. Это очень гибкое решение, оно хорошо настраивается с точки зрения как размеров модулей, так и их начинки», — отметил Степан Большаков, технический директор Commscope в России и странах СНГ.

 

«МИР ЦОД – 2014»: пульс отрасли«Совместно с клиентом мы проводим всестороннюю оценку ЦОД для выявления узких мест и определения текущих потребностей центра обработки данных»

Ричард Канзе, региональный директор по продажам решений для ЦОД направления «Продукты и услуги Avocent», Emerson Network Power

Особый интерес участников форума вызвало заседание, посвященное обмену опытом по строительству и эксплуатации ЦОД, а также развертыванию в них ИТ-комплексов. Так, Олег Попов, заместитель начальника управления развития системной архитектуры департамента ИТ «Восточного экспресс банка», представил уникальный проект по организации вычислительного центра на базе коммерческого ЦОД в Москве и последующей миграции в него банковских приложений из корпоративного ЦОД в Хабаровске. Работы по переносу основного ЦОД на расстояние более 8000 км были проведены менее чем за год после принятия решения о предоставлении всех банковских сервисов из московского ЦОД.

Алексей Мочальников, директор «ЕВРАЗ» по ИТ-инфраструк-туре и АСУТП, рассказал о разработке стандарта на организацию серверных помещений и ЦОД для компании «ЕвразХолдинг» и управляемых предприятий. Кроме того, он поделился опытом проведения аудита уже имеющихся центров обработки данных и представил проект создания нового корпоративного ЦОД в Сибирском регионе.

Александр Сергеев, управляющий директор по энергетике En+ Group и член совета директоров «ЕвроСибЭнерго», сообщил о планах по строительству в Иркутске одного из крупнейших в России ЦОД мощностью 15 МВт, где будут установлены 1584 стойки. Привлекатель-ность региона заключается в низкой стоимости электроэнергии (5 центов за 1 кВт, что примерно втрое ниже, чем в Москве) и отсутствии взноса за подключение (в Москве подобные расходы достигают десятков миллионов долларов). Кроме того, следует отметить, что проект предусматривает использование холодной речной воды (из Ангары) для охлаждения ИТ-оборудования. Как было заявлено, проблем с подключением объекта к телекоммуникационным сетям не возникнет, поскольку уже имеется канал 30 Гбит/с, организованный по линиям ЛЭП.

 

«МИР ЦОД – 2014»: пульс отрасли«Традиционные контейнерные решения все же недостаточно гибки, не говоря уже о трудностях с транспортировкой. Мы пошли по пути изготовления модульных предсобранных ЦОД»

Степан Большаков,технический директор, представительство Commscope в России и странах СНГ

Среди других представленных проектов — построение ЦОД ОАО «Челябэнергосбыт», реализация системы мониторинга инженерной инфраструктуры Microsoft Technology Center (MTC) в Москве, а также формирование международной распределенной (Grid) инфраструктуры для обработки данных, которые поступают от Большого адронного коллайдера, работающего в ЦЕРН.

Говоря о перспективах развития российского рынка коммерческих ЦОД, Гай Вилнер, председатель совета директоров и генеральный директор компании Ixcellerate, дал прогноз о его темпах роста в ближайшие пять-десять лет, оценив их как высокие. Он сравнил отношение площадей ЦОД к офисным площадям в Москве и в Лондоне: в российской столице эта пропорция в пять раз меньше, что свидетельствует о существенном дефиците ЦОД. При этом он полагает, что ЦОД будут активно строиться не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в ряде других крупных городов России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF