За последние два-три года, восполняя пробелы в линейке корпоративных продуктов, Dell приобрела около 25 компаний и теперь способна предложить комплексные решения для предприятий. В свою очередь, «Крок» реализует проекты на платформе Dell с 2004 года, и сейчас таковых уже более 400. В 2011 году этот интегратор получил высший партнерский статус — Preferred Partner, а в 2013 году стал «Лучшим партнером по построению центров обработки данных на платформе Dell».

Клиентское оборудование, как и прямые продажи на развитых рынках, до сих пор занимают значительную долю в обороте Dell, однако основная ставка делается на активное развитие корпоративного направления и укрепление партнерских продаж (на развивающихся рынках, в том числе в России, компания работает исключительно через партнеров). После того как Dell снова из акционерной стала частной компанией, ее развитие ускорилось во многом благодаря тому, что руководству теперь не надо отчитываться перед акционерами — раньше немало времени отнимали встречи с аналитиками, подготовка отчетов для акционеров и т. п. Как отмечает Борис Щербаков, генеральный директор Dell в России, правильность выбранного курса подтверждает тот факт, что I квартал 2014 года стал едва ли не самым успешным за последние два года, причем на всех рынках — в мире, Европе и России.

По словам Натальи Софроновой, директора центра решений «Крок» на базе технологий Dell, изначально в центре будут представлены семь продуктов и решений Dell. Что касается продуктов, то это СХД Dell Compellent, мини-ЦОД PowerEdge VRTX и вычислительный комплекс для создания частных облаков Active System 800. Компактный Dell PowerEdge VRTX призван удовлетворить все вычислительные потребности удаленного офиса и филиала: он содержит в одном корпусе серверы, СХД, сетевое оборудование и средства управления, то есть по сути является сам себе серверной и может устанавливаться непосредственно в офисе (впрочем, есть вариант и в стоечном исполнении). А интегрированная система Dell Active System 800 позволяет компании со штатом 200–2000 человек развернуть свое облако за три-четыре дня.

Из решений Dell в центре будут развернуты четыре. Прежде всего это Dell vWorkspace для реализации виртуальных рабочих мест. В России на базе данного решения уже реализован проект на 1,5 тыс. рабочих мест, а в мире имеются внедрения на 7 тыс. мест. Приложение Dell Foglight APM предназначено для диагностики бизнес-приложений и оптимизации их производительности. Как утверждается, время диагностики сокращается с одного дня до получаса. Dell One Identity обеспечивает управление идентификационными данными и доступом пользователей. У «Крок» есть опыт внедрения этого решения в компании с 7 тыс. сотрудников. Dell Recovery Manager for Active Directory Forest Edition позволяет быстро восстановить службу каталогов Active Directory.

Как надеются специалисты «Крок» и Dell, основываясь на мировом опыте, 25–30% всех пилотных центров будут трансформированы в реальные проекты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF