Критические системы, такие как источники бесперебойного питания, нуждаются в постоянном контроле, однако не все компании могут позволить себе содержать в штате опытных технических специалистов, что порождает потенциальный спрос на услуги внешнего мониторинга ИБП. На российском рынке это направление с разным успехом пытались развивать как производители, так и системные интеграторы. Учтя опыт коллег-конкурентов и оценив потенциальные потребности заказчиков, компания Powercom не побоялась вложить силы и средства в разработку необходимого программного обеспечения для создания законченного предложения.

Как утверждается, уже сейчас центр располагает достаточными ресурсами для контроля за 100 объектами до 100 ИБП на каждом. «К мониторинговому центру может быть дополнительно подключено и оборудование других производителей, — отмечает Константин Ермаков, глава представительства Powercom в России. — Таким образом, мы готовы полностью освободить заказчика от решения задач по обеспечению непрерывной защиты электропитания ответственного оборудования».

Контроль состояния источника бесперебойного питания осуществляется через SNMP-карту, устанавливаемую во внутренний слот ИБП (она присутствует во всех моделях ИБП Powercom профессионального уровня). В режиме реального времени предоставляется информация о характеристиках электросети, самого устройства и его аккумуляторов и т. п. Если ИБП неисправен или показатели не соответствуют допустимым значениям, на КПК дежурных инженеров поступает сообщение с кратким описанием проблемы и адресом объекта. Мониторинг осуществляется в круглосуточном режиме.

Инженеры центра могут осуществлять и удаленное техническое обслуживание (ТО) ИБП. Услуги могут предоставляться в рамках договора на комплексное ТО или только на мониторинг. Соответственно, размер оплаты зависит от того, какой пакет услуг выберет заказчик. Минимальная ежемесячная стоимость мониторинга одного ИБП составляет 3 тыс. руб. При заключении договора на ТО услуги мониторинга предоставляются бесплатно.

Ввиду критичности систем энергоснабжения повышенное внимание уделяется безопасности. Все соединения шифруются. Данные поступают на серверы, которые установлены в Москве, поэтому нет необходимости передавать их по зарубежным каналам. Если клиент ограничивается в своем выборе только услугами мониторинга, управление ИБП извне (удаленно) может быть запрещено на физическом и программном уровне. По заверениям специалистов Powercom, какая-либо утечка информации полностью исключена.

Первым клиентом центра стала московская городская больница № 79, где в прошлом году была установлена система Powercom ONL-33-II мощностью 120 кВА для защиты электропитания магнитно-резонансных томографов. Помимо нее, на абонентском обслуживании находится еще несколько трехфазных систем большой мощности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF