За последние два года компания ClearOne, ведущий мировой поставщик оборудования для конференц-связи, значительно активизировала свою работу на российском рынке. Для взаимодействия с отечественными специалистами она использует авторитетные отраслевые площадки, такие как форум «Бизнес-Видео», а также проводит собственные обучающие семинары. В апреле 2014 года на таком семинаре было представлено несколько интересных новинок.

История компании как разработчика аудиосистем началась в 80-е годы прошлого века. В частности, ею были разработаны первый в мире беспроводной конференц-телефон, передовые технологии эхо- и шумоподавления. Сегодня ClearOne — один из лидеров рынка профессиональных продуктов аудио- конференц-связи (АКС). По словам Николая Трефилова, регионального менеджера по развитию в России и странах СНГ, доля продуктов компании на рынке АКС США составляет около 50%.

С приобретением в 2012 году компании VCON ClearOne стала заметным игроком и на рынке систем видео-конференц-связи (ВКС). Причем для комплексных решений ВКС она задействуют свою экспертизу в области аудио. Так, одна из новинок — кодек ВКС Collaborate Room Pro — отличается тем, что к нему можно напрямую подключить микрофонный массив Beamforming, объединяющий 24 микрофона. Обычно для подобных решений требуется еще один компонент — микшер, отказ же от него, как отмечает Николай Трефилов, позволяет сэкономить средства и оставить «стол чистым».

ВКС + микрофонный массив. Кодек ВКС Collaborate Room Pro отличается тем, что к нему можно напрямую — без дополнительных микшеров — подключать микрофонный массив Beamforming.
ВКС + микрофонный массив. Кодек ВКС Collaborate Room Pro отличается тем, что к нему можно напрямую — без дополнительных микшеров — подключать микрофонный массив Beamforming.

 

Собственно кодек Collaborate Room Pro обладает самыми современными характеристиками, включая поддержку алгоритма H.264 High Profile и разрешения 1080p при 60 кадрах в секунду. Продукт оснащен двумя видеовходами и выходами, а также встроенным сервером многоточечной связи MCU на девять портов. Кроме того, он обеспечивает запись сеансов ВКС (внешнего сервера не требуется) и потокового вещания видео.

Что касается массива Beamforming, то, как утверждают представители компании, в этом решении использованы самые современные инженерные разработки по созданию комфортной акустической среды для проведения групповой конференции. Среди них — запатентованная технология формирования диаграммы направленности, позволяющая избегать звуковых отражений от окон и дверей и помех от побочных источников шума, и система подавления акустического эха последнего поколения, повышающая разборчивость речи в периоды диалога нескольких собеседников.

В Beamforming также активно используется алгоритм адаптивной акустической обработки сигнала, автоматически подстраивающий систему к имеющейся конфигурации помещения. Как уже говорилось, массив состоит из 24 микрофонных элементов, разбитых на четыре группы; он формирует до шести лучей направленности и легко заменяет собой десять обычных микрофонов, при этом удваивая зону охвата. Немаловажно и то, что изделие может использоваться и в качестве потолочного, и в качестве настенного массива, а также просто как настольный микрофонный блок. В первых двух случаях участники переговоров вообще не привязаны жестко к своим рабочим местам — докладчик может даже ходить по комнате, его все равно будет хорошо слышно.

Еще одна новинка ClearOne — облачный сервис конференц-связи и поддержки совместной работы Spontania. Заказчики могут воспользоваться как серверами Spontania, развернутыми самой компанией ClearOne, так и создать собственное (частное) облако, установив систему у себя в компании. Программные клиенты доступны для основных мобильных платформ, включая iOS и Android, а также для ПК с операционными системами Windows, Linux и Mac. Аппаратные терминалы ВКС можно подключить к серверам Spontania с помощью встроенного шлюза, поддерживающего протоколы H.323 и SIP. В самое ближайшее время в составе Spontania появится шлюз для интеграции со средой Microsoft Lync.

«Spontania призвана существенно расширить возможности уже имеющегося оборудования, например устройств серии Collaborate, сочетая видео- и голосовые веб-конференции и текстовые чаты, при этом одна система сможет масштабироваться до десятков тысяч адресов, — говорит Николай Трефилов. — Это передовое решение не только для индивидуальной видеоконференции, но и для проведения вебинаров, презентаций и совещаний, а также для удаленной поддержки пользователей в качестве инструмента доступа к рабочему столу».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF