Ряд экспертов отводят операторам связи роль транспортной «трубы» в сервис-ориентированном ИКТ-мире. Даже если это действительно так, то «труба» эта должна стать предельно эффективной. Добиться этого должны помочь новые технологии программно определяемых сетей (SDN), виртуализации сетевой инфраструктуры и сетевых функций (NVF). Именно развитию этих направлений уделяют сегодня приоритетное внимание ведущие поставщики инфраструктурных решений. Компания Alcatel-Lucent в этом отношении не исключение, что и показала экспозиция компании на выставке «Связь-Экспокомм – 2014».

Как отметил Дмитрий Тимерханов, технический директор и руководитель группы стратегического анализа Alcatel-Lucent в России и СНГ, развитие серверов стандартного назначения дошло до того уровня, когда они способны успешно заменять прежние специализированные системы, в том числе решения для инфраструктуры связи. Разработки компании направлены на то, чтобы помочь операторам, предприятиям и организациям в полной мере использовать возможности облачных технологий и осуществлять переход к виртуализации сетевых функций для достижения наилучших параметров масштабируемости и эластичности сетей.

Сетевой мост нового поколения. Шлюз 7850 Virtualized Services Gateway (VSG) обеспечивает интеграцию виртуализированных сред с традиционными (невиртуализированными).
Сетевой мост нового поколения. Шлюз 7850 Virtualized Services Gateway (VSG) обеспечивает интеграцию виртуализированных сред с традиционными (невиртуализированными).

 

На стенде компании была представлена платформа виртуализованных сервисов Virtualized Services Platform (VSP), разработанная Nuage Networks, дочерней компанией Alcatel-Lucent. Как отмечают представители компании, это решение полностью автоматизирует существующую сеть ЦОД, позволяя выделить защищенные сетевые ресурсы для каждого арендатора или группы пользователей, при этом время настройки сети измеряется секундами, а не днями.

В большинстве ИТ-комплексов используется несколько гипервизоров, поэтому очень важно, чтобы решение SDN поддерживало все их популярные варианты. Оконечные элементы в решении Nuage — агенты виртуальной маршрутизации/коммутации dVRS (они представляют собой усовершенствованный коммутатор Open vSwitch) — могут работать с гипервизорами KVM, Xen, ESXi. Этот продукт можно назвать одним из самых открытых и с точки зрения поддерживаемых систем оркестрации: VMware, OpenStack, CloudStack, HP, IBM. Кроме того, для контроллера VSC предлагается обширный набор программных интерфейсов REST API, обеспечивающих взаимодействие с внешними ресурсами, а также использование различных сервисов и приложений.

В современных сетях, наряду с обеспечением эффективного функционирования виртуализированных сред, не менее важна интеграция таких сред с традиционными (невиртуализированными) устройствами. Для решения этой задачи специалистами Nuage был разработан шлюз 7850 Virtualized Services Gateway (VSG) высотой 1U с поддержкой до 96 портов 10GbE. Это высокопроизводительное устройство позволяет устанавливать и реализовывать политику для всей инфраструктуры, включая частные и разделяемые ресурсы ЦОД, независимо от того, являются ли серверы и устройства виртуальными или физическими.

За год, прошедший с момента вывода на рынок решения Nuage VSP, оно было развернуто на сетях ряда операторов, предприятий и финансовых компаний, были также успешно проведены более 12 тестовых запусков. Это решение в рамках опытной зоны сейчас тестируется одним из крупнейших российских интеграторов.

На выставке «Связь-Экспокомм» также было представлено второе поколение платформы NFV — CloudBand Version 2.0 — для поддержки комплексных виртуализованных операторских приложений, таких как IP Multimedia Subsystem (vIMS) и Evolved Packet Core (vEPC). Эти приложения состоят из множества программных компонентов, связанных через выделенные виртуальные сети. На базе этой специализированной платформы ведущие операторы Европы и Азии реализуют более 15 проектов виртуализации сетевых функций.