Расширяя сотрудничество с EMC, дистрибьюторская компания Treolan, входящая в группу «Ланит», будет продвигать в сегменте SMB младшую модель из линейки унифицированных систем хранения данных VNXe — EMC VNXe 3200. Дистрибьютор намерен сфокусировать свое внимание именно на этом решении, хотя сможет предоставить своим партнерам весь ассортимент продукции EMC. В группе «Ланит» системами EMC старшего класса традиционно занимается компания CompTek.

EMC рассчитывает увеличить свою и без того значительную долю на пока еще растущем российском рынке систем хранения данных за счет использования широкой дилерской сети Treolan, особенно в регионах. Treolan же возьмет на себя функции обучения и сертификации партнеров. Решения на базе EMC VNXe 3200 планируется поставлять со склада и включать в небольшие проекты вместе с системой резервного копирования/восстановления Data Domain 2200. Как ожидается, они будут востребованы развивающимися компаниями, насчитывающими несколько сотен сотрудников. Кроме того, благодаря наличию в VNXe 3200 функций репликации и централизованному управлению, эту систему можно применять в филиалах организаций с распределенной структурой. Унифицированные СХД EMC VNX и VNXe с блочным и файловым доступом (NAS/SAN) являются одними из самых продаваемых в мире СХД среднего класса и пользуются популярностью у заказчиков.

Унифицированное хранение. Как считают в EMC, новая система начального уровня VNXe 3200 позволяет обеспечить максимальную производительность при минимальных издержках на хранение данных.
Унифицированное хранение. Как считают в EMC, новая система начального уровня VNXe 3200 позволяет обеспечить максимальную производительность при минимальных издержках на хранение данных.

 

При цене в базовой конфигурации немногим выше 10 тыс. долларов выпущенная в мае система VNXe 3200 в корпусе 2U обладает функциональностью, близкой к системам корпоративного класса. Она поддерживает протоколы Fibre Channel, iSCSI, NFS и CIFS, автоматическое многоуровневое хранение данных (EMC FAST Cache и FAST VP), перемещение их между носителями SSD и HDD SAS/NL-SAS, а также дедупликацию, снимки данных и RAID 10/5/6. Кроме того, VNXe позволяет создавать катастрофоустойчивые решения в среде VMware и содержит развитые средства мониторинга и создания отчетов, что дает EMC возможность предоставлять заказчикам услуги проактивной поддержки и удаленно контролировать работу системы. ПО оптимизировано под многоядерные процессоры Intel (MCx), поэтому система демонстрирует высокую производительность при различных нагрузках.

По словам Евгения Пухова, менеджера по продуктам в «EMC Россия и СНГ», в отличие от старших моделей VNX, эта система практически не требует обучения, очень проста в настройке и управлении, а развернуть ее в конфигурации NAS или SAN можно за 15 минут. Вендор предлагает также референсные архитектуры VSPLEX, позволяющие заказчикам выбрать подходящее протестированное решение на базе VNXe 3200.

Система оснащается двумя контроллерами, интерфейсами 10GbE и FC на 8 Гбит/с, поддерживает до 50 дисков с полками расширения (с июля можно будет использовать до 150 дисков). Программное обеспечение для мобильных клиентов позволяет получать доступ к системе с мобильных устройств. Такая многофункциональная СХД дополнит уже имеющиеся в линейке Treolan системы хранения Synology и Netgear.

Как подчеркнул Дмитрий Иванников, генеральный директор Treolan, структура ИТ-рынка меняется. Нередко поставки оборудования и ПО оказываются невыгодными для компаний, заинтересованных исключительно в высокой марже, и поэтому возрастает роль VAD-дистрибьюторов, работающих с меньшими внутренними издержками. Он считает, что накопленный Treolan опыт проектной деятельности, техническая экспертиза, эффективные бизнес-процессы помогут добиться успеха в сотрудничестве с EMC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF