Московский VMware Forum поставил очередной рекорд: его посетили 1100 специалистов, что на 10% больше, чем в прошлом году. По словам Томаса Кюлевайна, вице-президента VMware в регионе CEMEA, политические и экономические изменения последних месяцев не оказали существенного влияния на бизнес компании в России. Ключевыми темами форума стали облачные и мобильные решения (фокусные направления разработок VMware), а также влияние технологий виртуализации на современный бизнес. А высокая степень зависимости бизнеса от ИТ и широкое распространение виртуализации дают повод говорить о «программно определяемом предприятии» (Software-Defined Enterprise, SDE).

 

Фундамент SDE. Составляющие программно определяемого предприятия.
Фундамент SDE. Составляющие программно определяемого предприятия.

 

Как подчеркнул Александр Василенко, глава представительства VMware в России и СНГ, если на первых этапах заказчики внедряли технологию виртуализации в основном с целью снижения затрат, то теперь все более действенными стимулами становятся предоставляемая ею гибкость и сокращение цикла развертывания новых услуг. В настоящее время, наряду с сокращением расходов на ИТ, организации решают задачи предоставления большей мобильности для сотрудников и переноса инфраструктуры ИТ в облако. Это приводит к росту нагрузки на отделы ИТ. По данным исследования, проведенного VMware в апреле, две трети ИТ-руководителей в России считают, что необходимые бизнесу возможности ИТ реализуются в среднем с опозданием на пять месяцев. Около трети из них отмечают рост затрат времени на создание частного облака и облачных приложений для бизнеса и на обеспечение отказоустойчивости облачных сервисов. Следствием могут стать потеря заказчиков, снижение производительности труда и темпов внедрения инноваций.

Как утверждает Владимир Ткачев, технический директор VMware в России и СНГ, заказчики компании получают возможность выделять на новейшие решения значительно большую часть бюджета ИТ — до 50%, против 30% в среднем по отрасли. В их числе — пакет виртуализации рабочих станций Horizon Suite 6, где «радикально увеличена скорость доставки приложений» по протоколу PCoIP (последний появился в результате сотрудничества с Microsoft). Значительным шагом вперед в виртуализации СХД стала разработка Virtual SAN (VSAN) — простого, оптимизированного для виртуальных сред решения для создания систем хранения.

В результате покупки в январе этого года компании AirWatch, лидера в сегменте систем управления мобильными устройствами (MDM), VMware значительно продвинулась в сфере «корпоративной мобильности». Корпоративным пользователям будут предложены средства настройки уровня доступа в соответствии с политиками безопасности и другие решения для безопасной мобильной работы. VMware готовит новые анонсы, развивая инструменты для автоматизации и управления облаком и программно определяемым ЦОД (SDDC), а также для виртуализации сетевой инфраструктуры (VMware NSX и Nicira Network Virtualization Platform, виртуальные коммутаторы vSwitch).

Двумя годами ранее в США под брендом VMware были представлены облачные сервисы vCloud Hybrid Services (vCHS), позволяющие развертывать гибридные облака. Они предлагаются центром обработки данных, находящимся в Великобритании, и теперь доступны в Европе и России. В РФ более десятка сертифицированных провайдеров могут предоставлять похожие сервисы — дело за спросом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF