Дмитрий Ганьжа В ходе его подготовки было опрошено 820 специалистов отрасли.

Некоторые результаты представляются самоочевидными (например, то, что эффективность ИТ-оборудования повысится), другие — сомнительными, поскольку некоторые тенденции только зарождаются и трудно сделать обоснованный количественный прогноз их дальнейшего развития. Так, в отчете предсказывается, что доля солнечной энергии составит 21% от общего потребления ЦОД (а совокупная доля ветровой, солнечной и атомной энергии — 45 %), но в настоящее время в США на нее приходится менее 1% всей генерируемой в этой стране энергии. Чтобы достичь прогнозируемых показателей в Европейском регионе, площадь солнечных панелей должна превышать площадь ЦОД в два раза. В России же действенные стимулы для использования солнечной энергии просто отсутствуют.

Как уже отмечалось, многие респонденты уверены в дальнейшем повышении энергоэффективности ЦОД — 64% отвечавших заявили, что для достижения той же вычислительной мощности в 2025 году потребуется меньше энергии. Удивление вызывает скорее то, что так ответили всего около двух третей, а не 90–100% респондентов. Возможно, кто-то при ответе просто пропустил вопрос, посчитав его банальным. Между тем, согласно исследованию «2013 Data Center Industry Survey», проведенному Uptime Institute, среднее значение PUE снизилось с 2,5 в 2007 году до 1,89 в 2011-м и продолжает уменьшаться — в настоящее время он составляет около 1,65. Но не всегда снижение коэффициента PUE — благо (и речь не только об обычно сопутствующем этому процессу снижении надежности), а его увеличение — зло. Например, PUE может вырасти в результате повышения энергоэффективности ИТ-оборудования, поскольку с его помощью отслеживаются прежде всего улучшения в инженерных системах. Поэтому в отрасли появились предложения о введении других метрик потребления для ЦОД (более подробно я рассказываю об этом в статье «Не PUE единым»).

Средняя плотность мощности составит, согласно отчету, 52 кВт на стойку. И хотя высокоплотные стойки развертываются в отдельных ЦОД уже сейчас, ничто не указывает на подобное развитие событий — на протяжении последних лет среднее тепловыделение составляет около 6 кВт на стойку. При такой ожидаемой высокой плотности мощности потребовался бы переход на полностью жидкостное охлаждение, однако, по мнению 41% опрошенных, приоритет будет отдаваться комбинированному решению, состоящему из воздушного и водяного охлаждения. В отчете обсуждается и вероятность того, что благодаря использованию термоустойчивого оборудования не потребуется удалять больше тепла, чем это происходит сегодня. Вместе с тем один из отвечавших предположил, что из-за нехватки воды для охлаждения центры обработки данных будут размещаться под водой.

Как считают 43% респондентов, к 2025 году многие ЦОД станут полностью автоматизированными. При этом мало кого беспокоит, что в результате таких преобразований можно остаться и без работы, — наверное, не верят в прогнозы.