Интернет-радио принадлежит будущее.
Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров,
а будет одно сплошное интернет-радио.

Парафраз реплики Рудольфа Рачкова из фильма
Владимира Меньшова «Москва слезам не верит»

 

Бурное развитие интернет-радио обусловлено широкими возможностями технологии, которая позволяет широковещательным радиостанциям не только существенно расширить свою аудиторию, но и качественно улучшить предоставляемые слушателям услуги. Интернет-радио имеет следующие основные преимущества:

Глобальный охват. Зона вещания не ограничивается, как в случае с передачей по эфиру, радиусом действия ретранслятора. Доступ к транслируемой передаче может получить пользователь, подключенный к сети Интернет в любой точке земного шара.

Высокое качество звукового сигнала. Применяемые программно-технические средства позволяют надежно доставлять сигнал без потерь в качестве и замираний (замирание, фединг — изменение амплитуды и фазы сигнала из-за перемещения передатчика или приемника в системе радиосвязи и/или распространения сигнала через неоднородную среду).

Мультимедийное сопровождение. Трансляция звукового сигнала (например, музыкальной композиции) может сопровождаться передачей алфавитно-цифровой или графической информации.

Обратная связь со слушателем. Простая и удобная связь может быть организована по Интернету в виде голосового общения или обмена сообщениями в процессе вещания.

Перечисленные возможности позволяют организовать вещание с учетом предпочтений слушателей (сформировать постоянную аудиторию по интересам), усилить восприятие транслируемых звуковых программ за счет мультимедийного сопровождения, обеспечить необходимое качество трансляции независимо от места приема сигнала.

Интернет-радио облегчает предоставление самой различной информации — от детальных сведений о транслируемой музыкальной композиции до весьма разнообразных знаний в самых различных областях. Учитывая, что значительное число слушателей являются постоянными пользователями Интернета, доступ к звуковой информации, включая музыку (кстати, без нарушения прав интеллектуальной собственности), посредством интернет-радио оказывается для них наиболее удобным и естественным.

Интернет-радио позволяет не только заранее познакомить слушателей с программой трансляции, но и гибко менять ее с учетом предпочтений аудитории. Для этого имеются возможности интерактивного взаимодействия в реальном масштабе времени: посредством голосовых сообщений, живого общения в эфире и обмена цифровой информацией в виде электронной почты или коротких сообщений.

Обмен цифровыми сообщениями может вестись в рамках отдельных целевых групп и быть связанным с определенной темой, обсуждаемой в транслируемой программе. Возможность в реальном времени организовать голосование по заданной теме и объективно оценить его результаты позволяет гибко формировать содержание музыкальных программ и актуальных рубрик.

Благодаря интерактивному взаимодействию с аудиторией, а также наличию средств контроля за количеством подключений, выполненных для прослушивания интернет-радио и участия в обсуждении транслируемых программ, можно объективно определять рейтинг радиостанции и уровень интереса к ее отдельным трансляциям. Анализ этих данных поможет скоординировать усилия для дальнейшего расширения аудитории и повышения коммерческой привлекательности радиостанции для рекламодателей и различных организаций, заинтересованных в распространении той или иной информации.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТАНЦИИ ИНТЕРНЕТ-РАДИО

Типовая система передачи потоковых аудиоданных через Интернет состоит из трех базовых элементов:

  • станции — устройства, генерирующего звуковой поток (в соответствии со списком звуковых файлов или путем прямой оцифровки аналогового потока от аудиокарты или микрофона) и направляющего его в адрес сервера;
  • сервера (повторителя) — устройства, принимающего звуковой поток от станции и перенаправляющего его копии всем подключенным к нему пользователям Интернета;
  • клиента — устройства, принимающего звуковой поток от сервера и преобразующего его в аудиосигнал, доступный слушателю интернет-радиостанции.

Упрощенная схема интернет-радио представлена на Рисунке 1.

Как работает интернет-радио
Рисунок 1. Упрощенная схема интернет-радио. 

 

Функционирование сервера и клиента интернет-радио обеспечивается типовыми программно-техническими средствами, поэтому ниже рассматриваются только вопросы организации работы станции интернет-радио как наиболее сложного и ответственного компонента. Кроме потока звуковых данных, станция передает текстовые метаданные — например, информацию о себе самой и о текущей композиции, которая предлагается для прослушивания клиенту. В качестве станции могут выступать компьютер с установленной на нем программой-аудиоплеером и плагином-кодеком (или специализированной программой) либо профессиональное аппаратное устройство, преобразующее аналоговый звуковой поток в цифровой сигнал.

Учитывая требования к надежности работы станции, описанное ниже техническое решение предполагает использование специализированного профессионального оборудования, стоимость которого вполне сопоставима со стоимостью современной компьютерной системы. Вместе с тем компьютер может применяться в составе станции в качестве средства формирования предназначенных для трансляции материалов, а также интерактивного взаимодействия со слушателями. Данное решение обеспечивает высокое качество вещания по относительно ненадежным каналам связи и рассчитано на профессиональные студии, используемые широковещательными радиостанциями, хотя с его помощью организовать трансляцию могут и индивидуальные пользователи.

Используемое профессиональное оборудование предназначено для организации обмена звуковой информацией по сетям передачи данных с использованием протокола IP. Преобразование аудиосигнала для его передачи в адрес сервера по IP-каналу производится с помощью аудиокодека Instreamer, к которому могут подключаться различные источники сигнала, включая микрофон и аудиопроигрыватель. Аудиоданные, поступающие от сервера, преобразуются с помощью аудиокодека Exstreamer и выводятся на наушники или громкоговоритель. Параллельно они могут записываться в цифровом или аналоговом виде на соответствующее устройство.

В рассматриваемой конфигурации станция интернет-радио позволяет реализовать следующие основные функции:

  • подготовку на компьютере звуковых материалов;
  • их регистрацию и хранение в энергонезависимой памяти передающего устройства;
  • трансляцию с высоким качеством заранее подготовленных звуковых материалов в заданной последовательности с соблюдением временной сетки вещания;
  • обмен звуковыми сообщениями, включая сообщения с микрофона, с использованием протокола IP в реальном времени;
  • регистрацию и хранение цифровых сообщений, поступающих от сервера.

Статистический анализ работы интернет-радио осуществляется с использованием соответствующих программ на входящем в его состав компьютере, а стандартные возможности применяемых устройств можно расширить при помощи высокоуровневого языка программирования Audio Barix Control Language, позволяющего писать приложения для различных аудиокодеков.

Аудиокодек Instreamer представляет собой многопротокольный преобразователь высококачественных звуковых стереосигналов в поток цифровых данных, передаваемых по сетям IP. Он поддерживает форматы аудиоданных MP3, PCM, G.711 и G.722, которые транслируются в цифровых форматах TCP, UDP, Shoutcast/Icecast и Multicast RTP; обеспечивает передачу потоковых звуковых сигналов с минимальной задержкой, гарантирующей высокое качество звука; имеет функцию трансляции музыки в фоновом режиме и временной остановки музыкальной трансляции для реализации приложений IP-телефонии.

Аудиокодек Exstreamer представляет собой многопротокольный преобразователь IP-потока аудиоданных в форматах TCP, UDP и Multicast RTP в звуковой сигнал для его вывода на наушники, громкоговоритель или усилитель в форматах AACplus, MP3, Ogg Vorbis, G.711, PCM (линейное декодирование). Выпускаемые преобразователи адаптированы для работы с различными внешними устройствами в заданных конфигурациях. Они могут использоваться в качестве приемника и проигрывателя интернет-радио, иметь разъем для карты памяти стандарта MicroSD или интерфейс USB для подключения внешней флэш-памяти.

Таким образом, представленные на рынке серийно выпускаемые специализированные программно-технические средства позволяют создавать и успешно эксплуатировать профессиональные станции интернет-радио. Такие станции позволяют транслировать высококачественные звуковые сигналы в любой район земного шара, где функционирует Интернет, и обеспечивают надежную и живую обратную связь со слушателями. Интернет-радио является эффективным средством оперативного распространения информации в формате широкого вещания с возможностью статистического анализа количества подключений и интереса аудитории.

Сергей Маргарян — главный конструктор, зам. генерального директора НПП «Родник». Людмила Быкова — ведущий специалист по продукции Barix в НПП «Родник».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF