4G пишем, 5G в умеCети LTE Advanced еще только начинают строиться, но на фоне шумихи вокруг 5G они воспринимаются как технология вчерашнего дня. Первые сети 5G должны появиться уже к 2020 году, а между тем никто пока толком не понимает, как они будут выглядеть и что собой представлять. Путаницу вносит также тот факт, что название 5G под шумок узурпировали производители микрочипов и устройств Wi-Fi, которые под этим термином продвигают оборудование нового стандарта 802.11ac.

Южная Корея собирается построить первые опытные сети 5G в 2017 году, а полномасштабное развертывание осуществить к 2020 году. При этом, как заявляется, такая сеть будет обеспечивать скорость передачи данных в 1000 раз большую, чем существующие сети LTE, что позволит загрузить полнометражный фильм объемом 800 Мбайт менее чем за секунду. Однако в сети LTE Advanced, которую российский оператор «Мегафон» развернул в пределах московского Садового кольца, при демонстрации ее возможностей скачивание файла в два раза большего размера заняло менее минуты.

Таким образом, скорость загрузки вырастет в лучшем случае на два порядка, а не на три, даже если 5G сравнивать c LTE, а не LTE Advanced. В этой связи более реалистичной представляется оценка китайского производителя Huawei Technologies, который к 2020 году тоже намерен построить коммерческую сеть 5G: в данном случае речь идет об увеличении скорости в 100 раз. Впрочем, «гонка скоростей» как таковая во многом теряет смысл. В Intel, например, считают, что вместо пропускной способности — бит в секунду — необходимо вводить новые метрики для оценки эффективности сети — например, бит на джоуль, бит на герц и даже бит на квадратный метр покрытия.

Для улучшения последнего показатели операторы ищут эффективные способы интеграции сотовых сетей с Wi-Fi. А американский оператор кабельного телевидения Comcast даже рассматривает возможность построения первой мобильной сети на базе Wi-Fi как альтернативы сотовым сетям 4G. Сеть хот-спотов Comcast включает в себя 870 тыс. точек доступа, однако сплошное покрытие не обеспечивается даже в крупных городских центрах, не говоря уже о менее населенных районах. Если Comcast серьезно настроен на устранение этих пробелов, ему потребуется сотрудничество с сотовыми операторами.

Между тем пользователей не интересует, какой именно беспроводной интерфейс применяется для организации соединения, — им нужен доступ к информации, и точка. Однако каждый из вариантов имеет свои технические/ценовые ограничения на использование. Соответственно, на пути к 5G отрасли необходимо найти эффективные способы полноценной интеграции различных коммуникационных технологий — Bluetooth, Wi-Fi, WCDMA, LTE — для реализации единого решения. Как полагает Тод Сизер, вице-президент Bell Labs по беспроводным исследованиям, сети 5G должны в первую очередь обеспечить необходимую гибкость для поддержки различных терминалов и приложений, «чтобы сеть адаптировалась к пользователю, а не пользователь к сети».

Одной из предлагаемых мер является виртуализация базовых станций — Cloud RAN, которая предполагает перенос вычислительной мощности БС в центр обработки данных. Например, в конце рабочего дня, когда спрос на услуги связи смещается от центра к окраинам, при размещении в облаке вычислительные мощности могут быть эффективно перераспределены между сотами. И для операторов это становится еще одним аргументом в пользу развития облачных технологий (см. также статью Александра Барскова «Куда плывут облака операторов»).

А пока сотовые сети 5G находятся в поиске самоидентификации, пятое поколение Wi-Fi уже начинает завоевывать рынок, о чем и говорится в главных материалах этого номера.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF