Организованный «Журналом сетевых решений/LAN» форум «Бизнес-Видео — 2014» прошел 1 апреля в Москве. Генеральными партнерами мероприятия выступили компании Cisco, CTI и Polycom, а его золотыми партнерами стали Landata, LifeSize и Huawei. В рамках конференционной программы форума обсуждались актуальные технологические тенденции и проблемы развития рынка видеосвязи и смежных рынков, а в выставочной зоне были представлены новинки ведущих поставщиков решений ВКС, видеонаблюдения и Digital Signage. В этом году большое внимание уделялось вопросам софтверизации инфраструктуры ВКС и поддержке мобильных пользователей, а также переходу к облачной модели предоставления и потребления услуг ВКС.

 

Четвертый международный форум «Бизнес-Видео»
В споре рождается истина. Традиционно форум «Бизнес-Видео» завершился жарким диспутом ведущих экспертов отрасли по основным вопросам развития ВКС и аудиовизуальных технологий.

 

Компания Polycom уже в третий раз принимает участие в форуме «Бизнес-Видео». В этом году в Россию приехал Нил Флюстер, консультант по новым технологиям в регионе EMEA. Он рассказал о будущем видеосотрудничества и объединенных коммуникаций: «Видео-конференц-связь станет основным способом делового общения к 2016 году, вытеснив телефонные звонки и электронную почту». Об этом говорят результаты опроса, проведенного агентством Redshift Research и компанией Polycom среди 1205 руководителей из 12 стран.

«Мы участвуем в форуме четвертый год, и каждый раз форум становится великолепной площадкой для обмена информацией и обратной связи с пользователями наших решений. В этом году дата проведения удачно совпала с глобальным анонсом обновления продуктовой линейки решений для видеосвязи Cisco, что позволило нам познакомить участников с нашими новейшими решениями», — прокомментировал Сергей Юцайтис, технический консультант подразделения «Технологии для совместной работы» компании Cisco.

«Все больше в представлении заказчиков размывается граница между решениями для ВКС и унифицированных коммуникаций — они интегрируются в единую экосистему. Идя в ногу со временем, компания CTI создала на базе решения Cisco HCS самый полный на данный момент комплекс услуг по запросу, охватывающий все существующие возможности совместной работы», — отмечает Никита Догадченко, руководитель направления унифицированных коммуникаций компании CTI.

Как и на предыдущих форумах, на «Бизнес-Видео – 2014» были представлены передовые проекты внедрения систем ВКС и унифицированных коммуникаций. В частности, Алина Коблова поделилась опытом использования сервисов ВКС в «Альфа-Банке», а Александр Ганичев рассказал об истории развития ВКС в нижегородском филиале «Ростелекома». Большой интерес у участников форума вызвал доклад исполнительного секретаря Российской ассоциации телемедицины Валерия Столяра об использовании современных технологий ВКС для дистанционного интерактивного обучения врачей.

Известные AV-интеграторы Auvix и «Делайт 2000» представили на форуме ряд инновационных решений для проведения конференций, совместной работы и управления видео. Это, в частности, беспроводное решение для HD-презентаций Crestron Air Media, которое позволяет пользователям с любых устройств, будь то мобильный ПК (Windows или Mac), планшет или смартфон, по Wi-Fi демонстрировать контент на установленном в конференц-комнате экране своим коллегам. Другое решение от Crestron, тоже представленное специалистами Auvix, — система Crestron RL — прездназначена для организации совместной работы c документами и проведения видео-конференц-связи на основе ПО Microsoft Lync 2013.

Специалисты «Делайт 2000» акцентировали внимание аудитории на вопросах управления видеоресурсами предприятий. В качестве примера была предложена соответствующая система компании VBrick. Она позволяет решать целый комплекс задач, включая прямую трансляцию видео, создание медиаархива, проведение расширенных совещаний с помощью ВКС. Кроме того, решение VBrick обеспечивает построение корпоративной сети распределения видеоконтента и вывода информации на дисплеях (Digital Signage).

Форум «Бизнес-Видео» подтвердил свои позиции главной российской площадки для обсуждения вопросов использования видео в корпоративной среде. Об этом свидетельствуют и внимание ключевых игроков рынка, и интерес специалистов, занимающихся выбором, развертыванием и эксплуатацией соответствующих систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF