Представительство RiT Technologies в России при поддержке своих дистрибьюторов «Стинс» и Landata провело мероприятие для партнеров, где была продемонстрирована последняя версия системы управления кабельной инфраструктурой CenterMind на базе PatchView+. Среди прочих новых функций специалисты RiT выделили контроль электропитания и окружающей среды, благодаря которому CenterMind фактически превращается в систему Datacenter Infrastructure Management (DCIM).

Как отметил Дарюш Заенц, директор RiT Technologies в России, в настоящее время RiT пытается выйти за пределы узкого сегмента СКС, фокусируя внимание на крупных проектах, включая ЦОД. Одним из самых значимых стал проект СКС на строящемся в Москве стадионе «Спартак». В 2013 году оборот RiT в России вырос вчетверо, и в компании надеются закрепить успех, хотя результаты I квартала показывают, что сделать это будет непросто. Дарюш Заенц подчеркнул также, что сертификация СКС теряет свое значение — не все заказчики готовы за нее платить.

 

CenterMind: сделано с умом
ЦОД под контролем. CenterMind от RiT на базе оборудования PatchView – единое многофункциональное решение для управления инфраструктурой ИТ.

 

По прогнозам Gartner, мировой рынок DCIM в ближайшие годы будет расти в среднем на 44% в год. Сергей Монченко, менеджер по развитию системы управления RiT, рассказал о специфике системы CenterМind на базе аппаратного комплекса PatchView+, где теперь применяются новые панели и порты со вставками, превращающими их в интеллектуальные. Такие вставки со светодиодной индикацией и микропроцессором легко защелкиваются в стандартные порты, помогая выполнять задания на коммутацию и вносить изменения в сетевую инфраструктуру. Однако для их использования требуются специальные коммутационные медные или оптические шнуры с дополнительной медной парой.

Кроме того, система CenterМind способна автоматически обнаруживать оборудование, формировать топологию сети и контролировать соединения коммутаторов посредством SNMP. Тем самым упрощаются инвентаризация оборудования и создание отчетов. Рассчитанные на установку 4–32 датчиков, модули CenterMind G+ обеспечивают непрерывный интеллектуальный контроль параметров окружающей среды (температуры и влажности), а модули P+ — контроль параметров энергопотребления (фактически это интеллектуальные PDU).

Для интеграции ПО CenterMind, работающего под управлением Microsoft Windows Server 2008 и 2012, с системами управления других вендоров RiT предлагает пакет SDK. Новая система уже доступна для заказа, и компания продолжает ее совершенствовать — осенью будет представлена новая версия графического интерфейса. Прежняя, более дешевая версия PatchView будет интересна тем заказчикам, которым нужен менее широкий набор функций.

Еще одной интересной разработкой RiT, представленной партнерам, стала система лазерной оптической связи внутри помещений. Она оснащена монтируемой на потолке базовой станцией BeamCaster на восемь пользователей и настенными приемниками сигнала. С ее помощью обеспечивается подключение со скоростью 1 или 10 Гбит/с (полоса пропускания разделяется между рабочими станциями). Уже разрабатывается новая версия BeamCaster на 40 Гбит/с с дальностью связи до 12 м. Такая система позволит охватить площадь 150 м2. Она не создает помех и не подвержена их влиянию, быстро монтируется, может применяться в медицинских учреждениях, на производстве или в «открытых офисах», но обходится существенно дороже Wi-Fi.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF