Компания DSCon, дистрибьютор аппаратного и программного обеспечения для построения ЦОД, представила на своем очередном партнерском семинаре продукты ATTO Technologies, Dot Hill и Quantum. Данные системы, позволяющие создавать законченные, проверенные на совместимость комплексные решения для медиарынка, пригодны для подключения серверов и рабочих станций, работающих под управлением различных операционных систем, в том числе Mac OS, Windows и Linux, и ориентированы в первую очередь на работу с потоковыми данными и мультимедиа.

Компания ATTO, с которой DSCon начала работать не так давно, выпускает широкий спектр адаптеров SAS/SATA, HBA, сетевых адаптеров и мостов, контроллеры RAID и устройства Thunderbolt, коммутаторы FC, кабели и ПО для построения инфраструктуры хранения данных. Ее технология Advanced Data Streaming (ADS) обеспечивает стабильность передаваемого потока данных и контроль задержек, CacheAssure защищает данные в кэш-памяти контроллера от сбоев питания (для этой цели применяются конденсаторы большой емкости), DriveAssure предотвращает выход из строя дисков и замедляет скорость их вращения при простое, Multipath Director позволяет серверам и рабочим станциям подключаться напрямую к СХД верхнего уровня и обеспечивает балансирование нагрузки и отказоустойчивость, а инструментарий ATTO Config Tool помогает настроить HBA для получения максимальной производительности СХД.

По словам Константина Бакановича, технического директора DSCon, благодаря использованию ADS производительность систем хранения при передаче потоков данных с большим размером блоков увеличивается до 30%, а кроме того, это позволяет избежать провалов и пиков в производительности и обеспечить передачу до девяти потоков Full HD через двухпортовый адаптер RAID. Адаптеры ATTO FastStream FC и мосты ATTO FibreBridge FC-SAS/SATA способны решать достаточно специ-

фические задачи — например, обеспечить подключение к SAN дисковых накопителей DAS. С помощью адаптеров Cerenity HBA 16Gb, коммутаторов FibreConnect 1600 и оборудования FasStream 9000 можно построить сложную гетерогенную конфигурацию SAN, задействовав имеющиеся ресурсы хранения.

Устройства Thunderbolt 2 с пропускной способностью 40 Гбит/с способны мультиплексировать протоколы PCIe и DisplayPort, а мосты Thunderbolt-FC и Thunderbolt-SAS позволяют подключать компьютеры Mac к инфраструктуре SAN. Такие решения могут пригодиться студиям видеомонтажа.

Не очень известный на российском рынке вендор Dot Hill Systems, имеющий, однако, уже 30-летний опыт работы на ИТ-рынке, уверяет, что его специализированные продукты с привлекательным соотношением цена/производительность способны конкурировать по ключевым характеристикам с СХД мировых лидеров. Как отметил Стефан Коллар, директор Dot Hill в регионе EMEA, инсталлированная база устройств компании превысила 650 тыс.

В их числе — системы хранения младшего и среднего класса с надежностью «пять девяток». Эти массивы в корпусе 2U вмещают 12 и 24 HDD. Всего же линейка Dot Hill насчитывает четыре семейства СХД AssuredSAN с заменяемыми модульными компонентами. Серия 4000 с производительностью 100 тыс. IOPS предназначена для потоковых данных, а 5000 с многоуровневым хранением — для ЦОД. Новинки компании — линейка AssuredSAN 3004/4004 на базе процессоров Gallium c интерфейсами SAS для 12 Гбит/с и FC для 16 Гбит/c — имеют емкость до 384 Тбайт и поддерживают SSD.

 

DSCon представила решения для медиарынка
Высокая плотность. Несколько месяцев назад Dot Hill анонсировала новые массивы Ultra48 AssuredSAN в шасси высотой 2U с тремя отсеками, в каждом из которых устанавливается 16 накопителей HDD или SSD размером 2,5 дюйма. С учетом HDD емкость Ultra48 достигает 58 Тбайт, а устойчивая производительность чтения и записи — 6400 и 5300 Мбайт/с.

 

Решения StorNext компании Quantum тоже могут быть адресованы клиентам, специализирующимся на интенсивной передаче и обработке контента, — операторам сетей кабельного телевидения, разработчикам САПР, компаниям, занимающимся кино- и телевизионным производством, постобработкой графики, цифровой печатью, интернет-вещанием, высокопроизводительными вычислениями. Методология StorNext обеспечивает высокоскоростное подключение к СХД — параллельный общий доступ к файлам посредством FC, iSCSI и 10GbE из систем под управлением Windows, Linux и Mac.

StorNext поставляется как специализированное решение (appliance) или ПО. Для организации файлового доступа к SAN по FC используются StorNext File System и StorNext Storage Manager. Контроллер StorNext при запросах к данным генерирует метаданные, используемые для управления общим доступом. Ленточная библиотека Quantum Scalar i600 HD емкостью около 5 Пбайт, включенная в инфраструктуру хранения, позволяет организовать прозрачный доступ к архиву и автоматическую миграцию данных с дисков на магнитную ленту LTO-6.

Основываясь на результатах реализованных проектов, производители утверждают, что представленные продукты дают возможность создавать комплексные решения любого уровня сложности — от начального до корпоративного, где требуется хранение данных и совместный доступ к системам хранения в SAN.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF