На весенней конференции, прошедшей 20 марта, дистрибьюторская компания 3Logic представила новинки серверного оборудования своих партнеров: Intel, ASUS, nVidia, PNY, LSI, Chenbro, Silicom и AVerMedia. 3Logic является нишевым дистрибьютором; основную долю в обороте компании составляют комплектующие, а доля готовых решений незначительна.

 

Серверные новинки
Новинки вендоров. На серверной конференции 3Logic свои продукты представили около десятка компаний.

 

По словам Антона Джораева, менеджера по продажам профессиональных решений nVidia, профессиональная графика nVidia Quadro, значительно повышающая качество графики в приложениях САПР, используется примерно в половине рабочих станций, которых в мире насчитывается около 230 тыс. «Графика из облака» на базе nVidia Grid vGPU позволяет получать качественное изображение на различных клиентских устройствах. Запатентованная технология взаимодействия с удаленным дисплеем помогает добиться плавной работы с большими объемами графики и сократить задержки в случае подключения виртуального рабочего стола, причем GPU серии Kepler может поддерживать одновременно до 32 пользователей. Производительность и оперативная память у применяемых в системах HPC ускорителей Tesla K40 вдвое больше, чем у графических процессоров K20.

Как сообщил Сергей Лысокобылка, менеджер по развитию бизнеса серверных платформ и компонентов российского представительства Intel, в этом году процессоры E7 8800/4800/2800 V2 и E5 2400/2600 с микроархитектурой Ivy Bridge станут производиться по технологии 22 нм. Процессоры E5 2600 содержат до 12 ядер и обеспечивают увеличение производительности системы примерно на 40% (по сравнению с процессорами прежней серии). Для четырехсокетных систем будут выпущены процессоры E5 4600 V2 (Ivy Bridge, 32 мм), в которых будет до 12 ядер и 30 Мбайт кэш-памяти, что обеспечит 45-процентный прирост производительности. В этом году процессоры серии E3 переводятся c Ivy Bridge на микроархитектуру Haswell, а в I квартале 2015 года — на Broadwell.

В планах компании ASUS — выпуск новых серверных плат для ЦОД с сетевыми адаптерами на 10 и 40 Гбит/с. Новые четырехпроцессорные серверы ASUS предназначены для построения систем HPC из четырех или восьми узлов. Серверные платформы для GPU могут содержать до четырех графических процессоров. Появятся и новые дисковые массивы в корпусе 1U, где могут размещаться 16 HDD формата 3,5 дюйма. На базе вычислительных компонентов ASUS в мире построено несколько суперкомпьютеров, в частности в Саудовской Аравии. Компания Chenbro представила корпуса для серверов и СХД (вплоть до уровня ЦОД), а также для специализированных устройств (например, устройств безопасности), а Silicom — многопортовые сетевые адаптеры для серверов.

Разнообразную линейку потоковых кодирующих серверов и устройств захвата видео продемонстрировала компания AverMedia. Ее решения могут использоваться в сетях доставки контента (CDN), системах корпоративного ТВ и цифровой рекламы (Digital Signage), для трансляции лекций и интернет-вещания.

В новинках LSI — контроллерах RAID и адаптерах HBA — широко применяется флэш-память. В последние месяцы такие продукты стали пользоваться растущим спросом у российских заказчиков. Линейка продуктов LSI Nytro насчитывает более десятка устройств, в том числе с SSD емкостью 3,4 Тбайт. Для повышения надежности флэш-памяти LSI применяет технологию Redundant Array of Independent Silicon Elements (RAISE), реализованную в наборе микросхем LSI SandForce. Технология сжатия данных DuraWrite ускоряет операции записи и увеличивает срок службы SSD. В конце 2013 года были выпущены HBA и RAID-контроллеры SAS 3 на 12 Гбит/c.

За весь 2013 год в мире было продано 9 млн серверов — на 3,2% больше, чем в 2012 году. Аналитики IDC отмечают рост продаж серверных систем массового применения до 10,2 млрд долларов в год. В III квартале прошлого года показатели российского серверного рынка увеличились как в натуральном, так и в денежном выражении. По данным IDC, всего было продано более 41 тыс. серверов стандартной архитектуры, что на 36% больше, чем тремя месяцами ранее. Выручка производителей составила 179 млн долларов. Однако результаты всего 2013 года удручающие: российский серверный рынок рухнул на 29,3%. В условиях сокращения бюджетов можно ожидать роста интереса к решениям малых производителей и серверам российской сборки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF