Повышение безопасности на автодорогах и транспортных объектах, в бизнес-центрах, торговых комплексах и на спортивных объектах, как и защита от мошенничества в банковском секторе, невозможны без современных систем «интеллектуального» видеонаблюдения. Именно перечисленные задачи во многом определяют направление развития соответствующих технических средств, разрабатываемых компанией «Вокорд».

Основанная в 1999 году выпускниками «физтеха» компания начинала с создания средств записи телефонных разговоров. Затем, продолжая развивать системы аудиорегистрации, она занялась видео, сконцентрировавшись на разработках в области видеоанализа. Соответствующие решения «Вокорд» уже внедрены в 75 комплексных проектах «Безопасный город» в России и за ее пределами.

 

3D-алгоритмы FaceControl
Vocord NetCam4. Эти видеокамеры специально разработаны компанией «Вокорд» для задач распознавания образов в интеллектуальных системах видеонаблюдения. Они применяются в системах распознавания лиц Vocord FaceControl
и в системе автоматического контроля нарушений ПДД Vocord Traffic.

 

В конце марта 2014 года руководители «Вокорд» представили журналистам новую стратегию развития на 2014–2015 годы. Компания намерена продолжить функциональное развитие продуктового портфеля, расширить географию присутствия в России и СНГ, а также усовершенствовать структуру продаж и систему работы с партнерами. В результате реализации новой стратегии, за два года «Вокорд» планирует увеличить долю рынка и добиться роста бизнеса на 60% за счет продажи высокотехнологичных решений в новых рыночных сегментах, а также расширения партнерской сети и выхода на зарубежные рынки — как в страны СНГ, так и на Ближний Восток и в Европу.

Среди технологических инноваций «Вокорд» одной из самых впечатляющих является разработка биометрической идентификации нового поколения на основе 3D. «Система Vocord FaceControl 3D не просто выделяет и распознает лицо человека на фотографии, а делает снимки с разных ракурсов и строит 3D-модель лица, по которой происходит распознавание, — поясняет Алексей Кадейшвили, технический директор «Вокорд». — Такая технология решает основную проблему традиционных систем биометрической идентификации: чувствительность к повороту головы, макияжу и неконтролируемым условиям освещения. Высокая точность распознавания обеспечивается в разных условиях: на улице, в аэропортах, на вокзалах, в метро и на стадионах».

Наряду с 3D, компания «Вокорд» предлагает и обычную (2D) систему FaceControl, причем все системы могут работать в режиме «некооперативного распознавания». Это означает, что от человека не требуется каких-либо специальных действий (например, сделать нейтральное выражение лица и посмотреть в нужном направлении), чтобы система его распознала. Более того, человек может и не знать, что он находится в зоне видеонаблюдения и распознавания лиц, чем обеспечивается успешное применение подобных систем для обеспечения безопасности в общественных местах, на транспортных узлах и в других местах массового скопления людей.

Алексей Кадейшвили также обращает внимание на уникальные возможности комплекса Vocord Traffic, предназначенного для контроля транспортных потоков и отслеживания нарушений ПДД. По его словам, большинство представленных на рынке продуктов решают только два типа задач: распознавание номеров и фотофиксацию типовых нарушений ПДД. Разработки компании «Вокорд» позволяют не только фиксировать больше видов нарушений ПДД, включая всевозможные нарушения на перекрестках, но и в автоматическом режиме отслеживать дорожные инциденты и собирать статистику дорожного движения. Подобные интеллектуальные транспортные системы не только помогают снизить аварийность на дорогах и пополнить региональные бюджеты, но и позволяют оперативно реагировать на внештатные ситуации, а также планировать развитие транспортной инфраструктуры на основе статистики дорожного движения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF