Сетевая инфраструктура должна адаптироваться в реальном времени для поддержки современных приложений и сервисов. Необходимую для этого гибкость призвана обеспечить концепция программно определяемых сетей (Software-Defined Network, SDN). Однако, как указывают специалисты компании Allied Telesis, соответствующие решения все еще незрелы, фрагментарны и к тому же дороги, поэтому только крупнейшие провайдеры и операторы ЦОД могут позволить себе внедрение подобных систем. «Коммутаторы с поддержкой SDN стоят в среднем в пять раз дороже, и цены не снизятся, пока не вырастет спрос. К тому же новый подход недостаточно проверен, поэтому широкомасштабного внедрения ожидать не следует», — указывает Крис Хей, архитектор решений в Allied Telesis.

Между тем эффективное управление сетями приобретает критическое значение. В компании согласны, что за SDN будущее, но решения нужны уже сейчас. В прошлом году Allied Telesis выпустила платформу Allied Telesis Management Framework (AMF), которая, как утверждается, позволяет на 60% сократить сложность и стоимость управления сетью за счет автоматизации многих задач, которые обычно требуют участия администратора сети. AMF предначена для управления устройствами с операционной системой AlliedWare Plus.

Недавно Allied Telesis представила очередное обновление AlliedWare Plus — версию 5.4.4 (если раньше последняя цифра менялась при частичных обновлениях, то теперь все три цифры относятся к основному релизу), в которую добавлена, в частности, поддержка стека из двух шасси модульных коммутаторов SBx8100. Кроме того, теперь AMF может управлять сетью из 120 устройств (для этого надо приобрести соответствующее решение), а соединения AMF — туннелироваться через глобальную сеть и сторонние устройства. В ближайшее время должна появиться возможность обновления прошивки без перезагрузки шасси.

Модульная операционная система AlliedWare Plus едина для всех устройств серии X от уровня доступа до ядра. Под ее управлением станут работать и промышленные коммутаторы серии IE500, которую компания собирается представить в текущем году. Таким образом, обычные и промышленные коммутаторы получат одинаковую функциональность, в частности, смогут поддерживать протокол быстрого восстановления кольца EPSRing с временем восстановления менее 50 мс. Соответствующие модели, оснащенные двумя входами питания от постоянного тока на 12–48 В, будут монтироваться на DIN-рейку, поддерживать стандарт PoE+ (до 30 Вт) и функционировать в диапазоне температур от -40 до +750C. Выпуском этих коммутаторов Allied Telesis расширяет свое предложение для промышленных сетей (год назад компания вывела на рынок конвертеры серии IMC100).

В прошлом году Allied Telesis уже представила ряд новых серий и решений (см. подробнее статью Александра Барскова «Успешный год Allied Telesis на фоне стагнирующего рынка» в февральском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2014 год) и, как было заявлено, в этом году намерена продолжить «инвестирование в разработку интеллектуальных сетевых решений, упрощающих реализацию и управление инфраструктурой». 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF