Ряд приобретений, сделанных компанией CommScope за последние несколько лет, позволили ей значительно расширить портфель предложений, выйдя далеко за пределы своей традиционной экспертизы в области СКС. Ключевые новинки были представлены 12 марта в Москве на партнерской конференции CommScope Enterprise 2014.

Центры обработки данных (ЦОД) продолжают оставаться фокусным направлением бизнеса компании, и именно для управления этими объектами предназначена система DCIM, разработанная вошедшей в состав CommScope компанией iTracs. Эта программная система Converged Physical Infrastructure Management (CPIM) «умеет» собирать данные с инженерных и ИТ-систем практически всех основных производителей и превращать их в полезную для планирования, эксплуатации и развития ЦОД информацию.

Помимо CPIM, к числу разработок iTracs относится и система управления кабельной инфраструктурой Physical Layer Manager (PLM). Как пояснил Степан Большаков, технический директор представительства СommScope в России и СНГ, это решение будет интегрировано с системой аналогичного назначения CommScope imVision. Причем система управления СКС может быть использована как часть комплексного решения DCIM на базе платформы CPIM.

Помимо кабельной инфраструктуры и систем управления для ЦОД, CommScope теперь предлагает и ЦОД целиком: модульные решения Data Center on Demand (DCoD). Выпускается четыре типа модулей: на 1, 4, 10 и 20 стоек — причем они могут стыковаться друг с другом для построения ЦОД большей емкости. В огороженных такими модулями вестибюлях размещаются инженерные системы электропитания, охлаждения, пожаротушения и пр. При охлаждении ИТ-оборудования СommScope делает ставку на технологии прямого естественного охлаждения (воздух с улицы подается к стойкам через систему фильтров) и дополнительного адиабатического охлаждения. При необходимости решения DCoD могут быть дополнительно укомплектованы традиционными фреоновыми и чиллерными блоками охлаждения. Обещанная мощность теплосъема — до 35 кВт на стойку. Как утверждают представители CommScope, подобный модульный ЦОД может быть собран на площадке заказчика всего за пару дней.

 

CommScope предлагает теперь не только СКС для ЦОД, но и сами ЦОД
Data Center on Demand. CommScope предлагает модули DCoD на 1, 4, 10 и 20 стоек, причем они могут стыковаться друг с другом для построения ЦОД большей емкости.

 

По словам Романа Китаева, главы представительства СommScope в России и СНГ, наряду с ЦОД фокусными для компании в 2014 году будут и такие объекты, как интеллектуальные здания. Для них в портфеле компании тоже появилась интересная новинка — интеллектуальная инфраструктура для светодиодного освещения компании Redwood Systems, которая также вошла в состав CommScope. Эта инфраструктура строится на базе обычной витопарной проводки Категории 5e (или выше), к которой и подключаются диодные светильники. В состав инфраструктуры входят контроллеры и устанавливаемые рядом со светильниками датчики, способные фиксировать температуру, уровень освещенности и присутствие людей. Такое решение позволяет не только реализовать различные сценарии управления освещением, но и массу других функций.

«Умная» инфраструктура Redwood способна менять мощность отдельных светильников в зависимости от уровня освещенности (например, около окна она может быть существенно ниже) и наличия (или отсутствия) людей. Некоторые заказчики используют это решение для управления бронированием переговорных (датчики автоматически отслеживают наличие людей в комнате), изменения режимов работы кондиционеров (на основе данных о температуре и, опять-таки, наличия людей) и т. д. В целом такое решение предоставляет массу фактической информации для оптимизации использования помещений и инженерных систем здания. Полезно оно будет в ЦОД — например, при интеграции с системой контроля доступа возможен такой сценарий использования: при входе в машинный зал конкретного специалиста подсвечиваются только те стойки, к которым он имеет доступ.

Важной тенденцией развития инфраструктуры современных офисов Роман Китаев назвал повышение значимости сетей Wi-Fi, скорость передачи данных в которых регулярно повышается. Согласно принятому в 2013 году стандарту IEEE 802.11ac, скорость в сети Wi-Fi может превышать гигабитный уровень, что способно привести к проблемам при использовании кабельной распределительной сети, если она была спроектирована для подключения менее скоростных точек доступа. Это потребует изменения подходов к проектированию СКС, в том числе в части повышения их производительности; СommScope рекомендует предусматривать в проектах системы Категории 6A. Эта же категория более предпочтительна и ввиду повышения мощности решений PoE: согласно разрабатываемому сейчас стандарту IEEE 802.3bt, она достигнет 49 Вт.

К категории «интеллектуальное здание» в СommScope относят и «умные» стадионы. В связи с повышением интереса в России к подобным объектам, в том числе в связи с запланированным на 2018 год чемпионатом мира по футболу, руководители компании рассчитывают на повышение спроса и на соответствующие инфраструктурные решения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF