Purview от Extreme: сеть, способная «понимать» приложения
Сетевой рынок стал более конкурентным. Именно с этим фактором Борис Гермашев связывает увеличение объемов продаж продуктов компании Extreme Networks на фоне общей стагнации ИТ-рынка России и СНГ.

В Москве на форуме Extreme Forum 2014 была представлена технология Purview — одна из первых совместных разработок Extreme Networks и приобретенной ею компании Enterasys Networks. Эта технология, которую в Extreme называют не иначе как «прорывной», дает возможность в режиме реального времени распознавать тысячи различных приложений на основе анализа передаваемого по сети трафика. Эти данные должны помочь ИТ-специалистам расширить понимание того, каким образом используются приложения, и повысить эффективность работы сети и бизнеса в целом.

В основе Purview лежит запатентованная технология специализированных микросхем CoreFlow2, которые используются в коммутаторах Extreme Networks серий S и K. Эти микросхемы выявляют в сети новые потоки и для их идентификации передают в аналитический модуль Purview Engine всего лишь несколько пакетов (весь трафик перенаправлять не надо). Данный модуль может быть реализован на базе выделенного устройства или как виртуальная машина в среде VMware и способен распознавать более 13 000 сигнатур приложений.

Как пояснил Борис Гермашев, региональный директор Extreme Networks по Центральной и Восточной Европе, России и СНГ, на данный момент Purview позволяет осуществлять только мониторинг трафика. Одно это открывает массу возможностей: по оценке эффективности обслуживания сетью конкретных приложений, диагностике и устранению возникающих в сети проблем, обнаружению несанкционированных и вредоносных приложений. В следующей версии решения будет обеспечиваться обратная связь: анализируя собираемую информацию, Purview Engine сможет менять настройки коммутаторов для реализации заданных правил, повышения эффективности и прочих задач.

По сути, Purview с возможностью обратной связи реализует часть функций программно определяемых сетей (SDN). Но Extreme Networks предлагает и «классический» вариант SDN с поддержкой OpenFlow: фрагмент сети SDN с тремя коммутаторами Extreme и контроллером компании Big Switch Networks был продемонстрирован «вживую» на форуме Extreme Forum 2014. Борис Гермашев не исключил того, что решения Purview и SDN могут быть объединены, хотя конкретных планов по реализации этого намерения пока нет.

Региональный директор Extreme Networks поделился с журналистами предварительной оценкой роста объема бизнеса компании в 2014 финансовом году (завершается в конце июня соответствующего календарного года). В России и СНГ этот рост составит около 20% — совсем неплохо, учитывая общую стагнацию рынка. По словам Бориса Гермашева, увеличение продаж Extreme Networks во многом связано с улучшением конкурентной среды на сетевом рынке. Если раньше многие заказчики были ориентированы на одного поставщика (Cisco), то теперь «они стремятся выбирать из нескольких производителей». «Рынок стал более открытым, а мы — более известными», — добавил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF