Компания NetApp выпустила новые унифицированные горизонтально масштабируемые СХД корпоративного класса — FAS8000. Серия FAS8000, включающая три модели, может оснащаться портами 10GbE/FC/FCoE и поддерживать различные рабочие нагрузки в сетях SAN и NAS. Соответствующие устройства способны выполнять функции контроллера виртуализации, объединяя в общий пул разнородные ресурсы хранения, в том числе дисковые массивы других производителей: новое ПО виртуализации FlexArray позволяет управлять имеющимися СХД. Это первая платформа FAS, разработанная NetApp специально для горизонтально масштабируемых СХД, работающих под управлением ОС Clustered Data ONTAP. В версии 8.2.1 этой операционной системы расширены возможности обеспечения бесперебойных операций (изначально поддерживается кластер СХД), повышена безопасность данных и оптимизирован процесс управления средами с поддержкой Microsoft CIFS.

Важные усовершенствования коснулись аппаратной платформы. По данным NetApp, производительность новых СХД возросла благодаря применению флэш-памяти — ее емкость увеличена втрое по сравнению с предыдущими платформами FAS. В FAS8000 применяется также новая архитектура хранения данных с оптимизированными операциями ввода-вывода на базе микросхем Intel. Все это дало возможность повысить производительность (она составляет почти 3 млн IOPS — в 2,3 раза выше, чем в предыдущей модели) и уменьшить время отклика при работе с приложениями корпоративного класса. Соотношение цена/производительность улучшилось вдвое.

NetApp представила FAS8000
Готовность «пять девяток». Новая СХД FAS8000 с поддержкой архитектуры SAN обеспечивает также возможность подключения сетевых систем хранения NAS и виртуализацию СХД сторонних производителей. Ее можно модернизировать и добавлять контроллеры без остановки работы приложений.

 

Система масштабируется до 24 контроллеров (до 12 пар в кластере). Емкость в такой конфигурации может достигать 57 Тбайт. FAS8000 позволяет «на ходу» менять контроллеры, поддерживает балансировку производительности и емкости. Масштабирование производительности и объема хранилища, а также перемещение данных между системными узлами и балансировка нагрузки происходят без остановки ОС Data ONTAP, чтобы не нарушать работу клиентских приложений. Функции RAID-DP и прозрачное аварийное восстановление узлов также повышают надежность.

В NetApp считают, что ее системы FAS помогут предприятиям переносить свои приложения в среду частного, публичного или гибридного облака, так как ОС Clustered Data ONTAP упрощает и автоматизирует процесс предоставления ИТ-услуг пользователям и приложениям. ПО FlexArray поддерживает SAN и NAS, так что заказчики получат возможность объединить свою ИТ-архитектуру в рамках общей платформы управления данными. По замыслу разработчиков, в результате не только станет более удобным управление, но и упростится интеграция приложений и улучшится защита данных. В NetApp такой подход рассматривают как основу для программно определяемых СХД (Software Defined Storage, SDS), с помощью которых предприятия смогут предоставлять услуги хранения данных, пользоваться ими в соответствии с заданными правилами, а также иметь доступ к ресурсам хранения данных на разнообразном аппаратном обеспечении.

Как рассказал Роман Ройфман, ведущий архитектор решений NetApp, за полтора года ОС Clustered Data ONTAP была внедрена у нескольких десятков российских заказчиков. Он отметил также стирание границ между системами хранения среднего и старшего класса и эволюцию СХД в направлении SDS.

В прошлом году NetApp расширила свою линейку флэш-решений. Наряду с технологией интеллектуального кэширования в нее входят массивы хранения данных, полностью основанные на флэш-памяти. Таким образом, область применения флэш-технологий распространяется на всю вычислительную среду, сеть и СХД. Совокупный объем дискового пространства флэш-систем для систем хранения данных, поставленных компанией NetApp за все время их выпуска, превысил 60 Пбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF