Облако HP в ЦОД DataPro
Быстрый путь к облаку. Инфраструктура HP CloudSystem разработана таким образом, что позволяет планировать нагрузку и выделение ресурсов системы, регулярно фиксировать таких показатели, как потребляемая мощность, загрузка сетевых ресурсов и процессоров.

HP и DataPro, российский сервис-провайдер и оператор сети ЦОД, представили проект построения облачной инфраструктуры на базе программно-аппаратного комплекса HP CloudSystem, развернутого в центре обработки данных DataPro в Твери. Этот новый ЦОД (см. материал Александра Барскова «DataPro начала с Твери» в февральском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за этот год) общей площадью 2650 м2 рассчитан на максимальную мощность 4,5 МВт. Он уже имеет сертификат Uptime Institute на проект Tier III, а летом текущего года планируется приступить сначала к сертификации построенного ЦОД, затем — его работы.

ЦОД содержит четыре машинных зала на 100 стоек каждый, причем проектная мощность ИТ-оборудования достигает 20 кВт на стойку. Как рассказал Алексей Солдатов, генеральный директор DataPro, строительство еще одного нового ЦОД DataPro на 3000 стоек ведется в Москве на Авиамоторной. Его мощность составит более 20 МВт. Первая очередь на 400 стоек должна быть введена в эксплуатацию уже в июле. Если расчетный коэффициент энергоэффективности PUE тверского ЦОД составляет 1,6–1,7, то на московской площадке он может достичь 1,2.

По словам Андрея Соснихина, руководителя направления облачных вычислений «HP Россия», цель проекта в Твери — реализация новой облачной модели бизнеса. Он предполагает, что в условиях сокращения ИТ-бюджетов эта модель будет востребована российскими заказчиками. HP CloudSystem использует HP Cloud OS и технологии OpenStack. Систему можно применять для развертывания частных и публичных облаков. Она упрощает внедрение приложений благодаря наличию пулов ресурсов, которые можно задействовать для различных рабочих нагрузок, оптимизирует использование физических и виртуальных ресурсов, имеет встроенную функциональность планирования нагрузки и выделения ресурсов, обеспечивает автоматизацию процессов обработки и хранения данных. Ее можно использовать в качестве платформы IaaS и вывода на рынок новых услуг. По данным HP, комплексы HP CloudSystem приобрели около 50 российских заказчиков, среди которых немало провайдеров.

Между тем ЦОД DataPro в Твери загружен сейчас на 10–15%. Основной доход он будет получать от традиционных услуг — сдачи площадей и вычислительных мощностей в аренду. По информации DataPro, для окупаемости центра обработки данных достаточно сдать в аренду 100 стоек, а HP CloudSystem занимает лишь пару. В ЦОД развернуты также серверы x86 компании IBM. Согласно оценкам экспертов, пока весь российский облачный рынок представляет собой несколько сотен стоек. Его объем более чем на порядок меньше рынка традиционных услуг коммерческих центров обработки данных. Однако темпы роста облачных сервисов внушают оптимизм. «Продукты и решения HP позволяют нам быть в авангарде рынка ИТ и предлагать инновационные услуги», — отметил Алексей Солдатов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF