Перед организациями, развертывающими системы физической безопасности, стоят разнообразные задачи. Традиционно при решении многих из них используется видеонаблюдение. Системы IP-видеонаблюдения позволяют задействовать имеющуюся сетевую инфраструктуру и применять разнообразные программные инструменты, включая видеоаналитику. Они могут передавать видеоизображение с контролируемого объекта через Интернет и по локальным, в том числе беспроводным, сетям, а для его просмотра подходит любое устройство с доступом в Интернет.

Системы видеонаблюдения внедряются в коммунальном хозяйстве, на транспорте, в гостиничной отрасли, промышленности, госучреждениях, спортивных и досуговых центрах, в коммерческих организациях и в проектах уровня «безопасный город». Помимо охранных, они способны выполнять и другие функции. Возможности интеграции и встроенный интеллект позволяют расширить область их применения (см. статью автора «Видеонаблюдение: не только безопасность» в декабрьском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2012 год).

По прогнозу TechSci Research, с 2013 по 2018 год оборот мирового рынка систем видеонаблюдения вырастет втрое, а сегмент IP-видеонаблюдения — в четыре раза, при этом среднегодовой рост составит примерно 25%. В числе ведущих игроков — компании HikVision, Axis Communications, Dahua Technology, Bosch Security, ADT и Mobotix.

Видеонаблюдение без проводов
Рисунок 1. Беспроводные IP-камеры Axis M1034-W позволяют осуществлять видеосъемку в помещениях, оборудованных точками доступа Wi-Fi. Они поддерживают стандарты IEEE 802.11b/g/n и могут передавать несколько потоков видео в форматах H.264/MJPEG с разрешением до 1280×800 и скоростью до 30 кадров в секунду. За счет оригинальных алгоритмов обработки видеосигнала камера формирует изображение с естественными цветами даже в условиях избыточного или недостаточного освещения. Она оснащена датчиком PIR, микрофоном, входом/выходом тревоги, аудио- и видеодетектором.

В отличие от аналоговых систем ССTV, где используются только проводные камеры, системы IP-видеонаблюдения могут быть беспроводными (см. Рисунок 1). Это дает возможность наблюдать за теми зонами, где затруднена прокладка кабеля, и осуществлять временное видеонаблюдение в тех местах, где не нужен постоянный контроль. «Видео- и аудиосигналы могут передаваться как по сетям Wi-Fi, 3G или 4G, так и при помощи атмосферных оптических линий связи (АОЛС), — рассказывает Валентин Лоцик, технический специалист компании «Эдванс Сетевое Видео». — Способ организации радиосвязи тоже может быть разным — например, с использованием стационарных терминалов радиосвязи (нередко с направленными антеннами) или мобильных абонентских устройств».

«Под беспроводным видеонаблюдением я понимаю применение беспроводных технологий и оборудования для передачи видео в составе системы IP-видеонаблюдения, — поясняет Лиджи Дорджиев, менеджер по продуктам Huawei Enterprise Business Group. — Наиболее распространенные решения — системы с подключением по Wi-Fi и 3G. Сотовые сети могут использоваться для организации распределенного мониторинга и видеонаблюдения».

Организация передачи видео по проводной сети нередко оказывается затруднена из-за большого расстояния до объекта охраны, неудобного местоположения этого объекта или необходимости установки скрытой камеры. В то же время сети Wi-Fi обеспечивают гибкость при развертывании разнообразных конфигураций, помогают сократить затраты на создание и эксплуатацию системы охранного видеонаблюдения и повысить окупаемость существующей сетевой инфраструктуры, задействовав ее для новых задач.

Камеры Wi-Fi подключаются к электросети, а некоторые оснащаются встроенными аккумуляторами. Они могут транслировать видео и аудио на видеорегистраторы, ПК, планшеты, смартфоны и другие устройства. Преимущества беспроводного видеонаблюдения заключаются в удобстве монтажа и эксплуатации, а также в мобильности: при необходимости можно быстро изменить местоположение видеокамеры. Но даже для развертывания простых систем с камерами Wi-Fi (см. Рисунок 2) могут потребоваться определенные знания и предварительное планирование.

Видеонаблюдение без проводов
Рисунок 2. Сети 802.11n обладают достаточной пропускной способностью для развертывания беспроводных камер высокого разрешения, а проводную IP-камеру можно превратить в беспроводную, подключив ее через беспроводной мост Wi-Fi.

 

«Сфера применения систем беспроводного видеонаблюдения стабильно расширяется благодаря очевидным преимуществам, — отмечают в компании D-Link. — Это приемлемая стоимость и малое время развертывания, отсутствие необходимости прокладки дорогостоящей кабельной инфраструктуры, возможность быстро менять места установки камер».

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ

Такие системы видеонаблюдения могут применяться в разных отраслях. Диапазон их использования чрезвычайно широк (см. врезку «Когда лучше обойтись без проводов») — от наблюдения за производственным процессом до слежения за большим скоплением людей, например во время футбольного матча.

 

Когда лучше обойтись без проводов

Практически все ведущие производители решений видеонаблюдения имеют в своих линейках беспроводные продукты. Такие решения контроля стали востребованными, поскольку они помогают справиться с широким кругом задач и считаются оптимальным вариантом в следующих случаях:

  • офис расположен в историческом здании, и возможности монтажа СКС ограниченны;
  • внутренние ремонтные работы и отделка помещений уже произведены, прокладка проводов становится чрезвычайно трудной задачей, поэтому камера с Wi-Fi позволяет решить данную проблему;
  • для слежения за проезжей частью, например автомобилями, требуется установка скрытых камер;
  • в больницах беспроводные камеры помогают наблюдать за больными;

При использовании камеры с автономным питанием запись по событиям на карту памяти может вестись в течение недели, а специальный бокс с модемом 3G/4G или точкой доступа Wi-Fi и сетевой камерой позволяет разместить устройство наблюдения на столбе сети электропитания или на вышке для выявления очагов лесных пожаров.

Последний пример — хороший вариант децентрализации в системах видеонаблюдения, когда камера является законченным, самодостаточным устройством, способным осуществлять обработку и запись видео без внешнего сервера или NVR, считает Михаил Чичварин, менеджер по развитию бизнеса компании Mobotix в России, СНГ и Грузии. Если это уличная камера с классом защиты от IP65 и с низким энергопотреблением (4–5 Вт), то возможны длительная работа от аккумуляторной батареи или даже питание от солнечной батареи. При полном отсутствии инфраструктуры (тайга / степь / горы / морские акватории и т. д.) использование беспроводных каналов связи вполне оправданно, и, как правило, такое решение применяется для оперативного мониторинга удаленного охраняемого объекта.

 

В системе образования они помогают обеспечивать безопасность учащихся и преподавателей, сохранность имущества. Их можно временно устанавливать на лекциях или концертах для трансляции видео, применять для охраны имущества, обеспечения безопасности людей и получения информации с мест событий, а видеоаналитика помогает выявлять источники угрозы или различные нарушения.

Беспроводная система охранного видеонаблюдения — хороший способ улучшить защиту офиса, отеля, склада или магазина. Легко развертываемые системы видеонаблюдения с беспроводными камерами, установленные на предприятиях розничной торговли, могут фиксировать случаи воровства и способствовать повышению эффективности продаж, особенно в сочетании со средствами видеоаналитики. Их можно размещать и вне помещений, например на парковках.

Видеонаблюдение без проводов
Рисунок 3. Камера Mobotix Q24 с полусферическим объективом позволяет контролировать все помещение.

Для слежения за проезжей частью, автомобилями, мостами камеру иногда нужно замаскировать или спрятать. Чем она незаметнее, тем меньше вероятность ее повреждения. К примеру, Mobotix Q24 внешне похожа на пожарный датчик, так что не каждый узнает в ней камеру (см. Рисунок 3).

В медицинских учреждениях видеонаблюдение часто служит дополнением к основной системе контроля состояния пациентов. При помощи видеокамер могут решаться интересные задачи, напрямую не связанные с безопасностью, — например, съемка хирургических операций в целях передачи профессиональных знаний, рассказывает Валентин Лоцик.

Наряду с универсальными продуктами и платформами видеонаблюдения вендоры все чаще представляют готовые к развертыванию отраслевые решения, которые значительно быстрее внедряются и лучше соответствуют требованиям конечного пользователя. Помимо комплектов для развертывания видеонаблюдения в WLAN, предлагаются наборы оборудования и услуг для организации видеонаблюдения через мобильные сети (см. статью Алексея Есауленко «Включи телефон — посмотри, что происходит» в четвертом номере журнала «Сети / Network World» за 2012 год). Они позволяют следить за тем, что делается дома, на даче или в офисе, с мобильного телефона.

Беспроводные решения применяются и на отдельных участках городской инфраструктуры, где по каким-либо причинам невозможно или невыгодно организовать кабельную сеть. Развитие сетей 4G в мегаполисах открывает еще более широкие возможности для использования беспроводных камер в системах «безопасный город», на транспорте, в промышленности и для нужд компаний, работающих на рынке потребительских товаров.

В случае WLAN IP-камера поддерживает беспроводное подключение к точке доступа Wi-Fi (либо к беспроводному видеорегистратору) и может передавать видео на видеосервер или удаленному пользователю. Видеоданные защищены от перехвата при помощи технологий WPA/WPA2 и системы контроля доступа. Поддержка протокола Wi-Fi Protected Setup упрощает процесс настройки безопасности беспроводной сети. Чтобы избежать помех от других беспроводных сетей и добиться качественной передачи видео, некоторые камеры Wi-Fi поддерживают технологию перестройки частоты Adaptive FHSS (Frequency Hopping Spread Spectrum).

Современные беспроводные IP-камеры могут передавать одновременно несколько видеопотоков в форматах H.264 и/или Motion JPEG со скоростью до 30 кадров в секунду. Требования систем IP-видеонаблюдения к пропускной способности сети необходимо принимать во внимание в любом случае, хотя при использовании кодека H.264 камеры способны работать в сетях с относительно небольшой пропускной способностью.

Полезная опция беспроводной камеры — инфракрасный датчик, реагирующий на тепловое излучение объектов, находящихся на расстоянии в несколько метров. При обнаружении человека такая камера включает прожектор со светодиодами для подсветки зоны видеоконтроля и может отправить сообщение для тревожного оповещения. Некоторые модели камеры Wi-Fi снабжены микрофоном: они могут принимать голосовые сообщения, реагировать на шумы в зоне видеонаблюдения и обеспечивать двустороннюю аудиосвязь с оператором.

ПРИМЕРЫ РЕАЛИЗАЦИИ И ПРОДУКТЫ

Нередко систему видеонаблюдения необходимо развернуть в здании, представляющем историческую ценность, где внесение каких бы то ни было изменений в интерьер запрещено. В таком случае способ организации сети выбирается исходя из многих факторов: радиочастотные характеристики объекта, наличие старых коммуникаций, доступность электропитания.

«Для объектов, где есть хоть какая-то кабельная инфраструктура (завод/офис/банк/апартаменты и т. д.), можно рассмотреть вариант передачи данных через имеющуюся проводку: медиаконвертеры позволяют организовать это по любому двухжильному проводу, — поясняет Михаил Чичварин, менеджер по развитию бизнеса компании Mobotix в России, СНГ и Грузии. — Например, при отсутствии сети Ethernet с поддержкой PoE можно воспользоваться Mobotix Mx2Wire+ (см. Рисунок 4): для подключения устройства Ethernet на 100 Мбит/с (например, ПК, IP-камеры, IP-телефона) подойдут двухжильный аналоговый телефонный провод, электрический кабель и т. д. Скорость передачи данных достигает 50 Мбит/с».

Видеонаблюдение без проводов
Рисунок 4. К обоим концам провода подключаются два одинаковых устройства Mx2wire, которые автоматически конфигурируются в качестве передатчика и приемника. При этом для питания камеры нужно только подать его на передатчик, который обеспечит как питание камеры по стандарту PoE на расстояние до 500 м, так и передачу/прием данных.

 

«Кроме беспроводных камер обычно есть и другие способы решения, — дополняет Михаил Юнусов, технический специалист компании «Эдванс Сетевое Видео». — Один из них — применение сетевых камер Mobotix S15. Эта камера имеет небольшой центральный блок и два выносных объектива на гибких кабелях. Объективы можно вмонтировать в стену, потолок, мебель и т. д. без ущерба для дизайна помещения. Они будут незаметны. Однако для обеспечения передачи данных и энергопитания придется задействовать дополнительные устройства». По его мнению, камеры Wi-Fi со встроенным аккумулятором и картой памяти представляют интересное решение для организации временного видеонаблюдения, но их работа будет ограничена возможностями аккумулятора и количеством активированных в камере функций. Пример из домашнего обихода: наблюдение за няней, оставшейся дома с ребенком.

Другой пример приводит Лиджи Дорджиев: если у компании имеется несколько десятков рекламных панелей, расставленных по всему городу, и необходимо удаленно следить за их состоянием, то на помощь придут беспроводное видеонаблюдение на базе IP-камер и оборудование передачи данных по каналам 3G. Сходные задачи позволяют решать и камеры с Wi-Fi, но только на более коротких расстояниях. Например, используя систему видеонаблюдения, можно улучшить качество сервиса в складском комплексе. При этом клиенты могут в режиме онлайн наблюдать за процессом погрузки их товара или, в случае возникновения споров, просмотреть записи и установить виновника порчи имущества. «Беспроводная передача данных — реальная и более дешевая альтернатива прокладке кабелей для подключения новых камер, — считает он. — Это выгодное инновационное решение».

Видеонаблюдение без проводов
Рисунок 5. Один из вариантов камеры TorchCamera компании Sesys для мониторинга удаленных объектов.

«Практическая задача: ситуативное видеонаблюдение за действиями ремонтной бригады на конкретном объекте, — добавляет Валентин Лоцик. — В качестве надежного и практичного решения мы предложили систему под названием TorchCamera («камера-фонарь») — разработку компании Sesys (см. Рисунок 5). Внутри ударопрочного корпуса «спрятаны» камера Mobotix разрешением 3 Мпикс со встроенной картой памяти до 64 Гбайт, блок питания, а также модуль 3G для передачи данных. Корпус имеет удобное крепление для размещения на опоре столба и позволяет вести видеозапись по событиям или в постоянном режиме. Учитывая, что логику событий в камерах Mobotix можно настраивать под конкретные задачи, время записи на встроенную карту памяти достигает недели и более. Но если надо осуществлять постоянное наблюдение, стоит задуматься о прокладке кабельной сети».

«Когда видеоконтроль ведется за городскими объектами и дорогами, использование радиопередачи налагает значительные ограничения, — предостерегает Михаил Юнусов. — Например, при мониторинге городского трафика особую важность приобретает качество видеозаписи: при большем количестве кадров в секунду появляется возможность в деталях разглядеть происходящее на дороге. Мегапиксельные камеры при частоте свыше 25 кадров в секунду генерируют суммарный поток не менее 5 Мбит/с. Контроль за перемещением транспорта потребует нескольких камер. Не каждая сеть выдержит такую нагрузку».

«По сути, единственный проект, где нашлось место Wi-Fi при наблюдении за дорожными объектами, — контроль за железнодорожными переездами в Московской области. Камеры Mobotix M12 с двумя сенсорами (дневным и ночным) установлены на мачтах и фиксируют движение автомобилей через пути. Рядом располагается промышленный передатчик Wi-Fi, способный транслировать сигнал на большие расстояния при различных погодных условиях. В кабине машиниста находится монитор, на который выводится сигнал с камер, когда поезд приближается к переезду на расстояние менее двух километров. Таким образом, машинист контролирует состояние переезда и успевает начать торможение, если на путях, например, застряла машина», — рассказывает Валентин Лоцик.

Еще одно применение систем беспроводного видео — установка камеры Wi-Fi в салоне, например, автобуса для наблюдения за действиями пассажиров и водителя. В частности, в одном из проектов «Эдванс Сетевое Видео» в область контроля двух камер Mobotix (каждая — с двумя полусферическими объективами) попадают все пассажиры и водитель, а запись ведется на встроенную карту памяти. Автобус оборудован передатчиком Wi-Fi (см. Рисунок 6). Дополнительные модули MX-GPS-Box (с питанием от отдельного аккумулятора) позволяют отслеживать местонахождение автобуса. Когда машина заезжает в парк, автоматически устанавливается соединение Wi-Fi с сервером и видеозаписи в фоновом режиме переносятся в сетевое хранилище. Для тех, кому нужно всегда оставаться на связи, предлагаются комбинированные маршрутизаторы 3G/4G/Wi-Fi. «Если в системах «безопасный город» наблюдение за объектами и улицами целесообразно организовать на основе кабельной сети, то решения для транспорта — настоящая находка для беспроводного видеонаблюдения», — считает Михаил Юнусов.

Видеонаблюдение без проводов
Рисунок 6. Wi-Fi-видеонаблюдение на транспорте. Для промежуточного хранения видео можно использовать встроенные карты памяти или NVR.

 

Во время спортивных мероприятий беспроводное видеонаблюдение позволяет решать несколько задач. «Вести наблюдение на стадионе очень сложно в техническом плане. Для этого используются камеры сверхбольшого разрешения, создающие значительную нагрузку на сеть. В частности, камеры серии Avigilon Pro с разрешением сенсора 29 Мпикс позволяют охватить с высокой степенью детализации почти целый сектор стадиона. Однако они формируют поток 60–70 Мбит/с, и при наличии хотя бы двух-трех таких камер говорить о передаче на сервер при помощи беспроводной сети уже не приходится. Конечно, можно применять технологии AirFiber или им подобные, но это оборудование потребует отдельного лицензирования. Наблюдение же за конкретной точкой в течение фиксированного времени вполне осуществимо при стабильной работе беспроводной сети».

Видеонаблюдение без проводов
Рисунок 7. В 2013 году компания D-Link стала обладателем серебряной награды в номинации «Лучшее оборудование для SMB» за первую в своей линейке беспроводную IP-камеру DCS-6010L со сверхширокоугольным объективом Fisheye («Рыбий глаз»). Ее 2-мегапиксельная CMOS-матрица с прогрессивной разверткой позволяет вести съемку в качестве HD, а благодаря наличию функции обработки изображения пользователь может получать кадры с объектива Fisheye в привычной линейной проекции.

Широкий спектр устройств беспроводных IP-камер для домашнего и корпоративного использования, в том числе в антивандальном исполнении, предлагает компания D-Link (см. Рисунок 7). В их числе — DCS-2230, DCS-2132L, недорогая внешняя камера DCS-2332L, DCS-5020L, DCS-5222L, DCS-6010L (камера с углом обзора 3600), DCS-825L (разработана специально для видеонаблюдения за ребенком), DCS-930L, DCS-931L и 933L (с режимом повторителя Wi-Fi), DCS-932L, DCS-942L, а также планируемая к выпуску DCS-2136L с поддержкой стандарта 802.11ac. Все камеры, кроме DCS-2230, дополняются облачным сервисом mydlink.

По информации D-Link, беспроводные IP-камеры применяются в основном в малом и среднем бизнесе, а также в домашних условиях. На крупных предприятиях эти камеры Wi-Fi используются иногда как временное решение. Так, в одном из цехов Красноярского металлургического завода, отданных в аренду совместному голландско-российскому предприятию, применялись Wi-Fi-камеры DCS-2121, установленные в кожухи от галогенных ламп. Беспроводные IP-камеры D-Link обеспечивали также интернет-трансляцию Дельфийских игр.

Видеонаблюдение без проводов
Рисунок 8. Беспроводная камера Sony SNC-CX600W снимает четкое видео HD 720p и использует технологии визуализации, реализованные в линейке камер видеонаблюдения шестого поколения (G6). Система обработки сигналов IPELA ENGINE EX обеспечивает высокое качество изображения и интеллектуальный анализ.

В линейке Sony в прошлом году появилась компактная, доступная по цене беспроводная камера SNC-CX600W (см. Рисунок 8), предназначенная для охраняемых офисов, ресторанов, отелей и других помещений, принадлежащих предприятиям малого бизнеса. Эта незаметная фиксированная камера 802.11b/g/n обеспечивает широкий (1200) горизонтальный угол обзора. Пассивный инфракрасный датчик (PIR) позволяет в полной темноте распознавать объекты с температурой выше, чем в помещении, подсвечивая окружение белым светодиодом (автоматически или при включении пользователем). По датчику PIR могут запускаться и другие функции: запись на дополнительную карту памяти, голосовые предупреждения через встроенный громкоговоритель или отправка напоминаний на электронную почту. HD-видео может сохраняться на карту памяти micro SD. Встроенная видеоаналитика дает возможность осуществлять детекцию лиц и позволяет оператору своевременно реагировать на происходящие события.

В Европе разработана система видеонаблюдения CHAMELEON, обеспечивающая автоматическую сшивку видеопотоков с трех камер для получения панорамы 1800 (см. Рисунок 9). Ее можно развертывать в проводной и беспроводной среде с доставкой видео на мобильные устройства. Энергоэффективное устройство сшивки видео устанавливается на объекте вместе с камерами. Для защиты используются протоколы безопасности и аутентификация на сетевом уровне. Проект CHAMELEON, завершенный в конце 2013 года, был представлен на отраслевых выставках в мае прошлого года и получил высокие оценки за простоту инсталляции, модульность, привлекательную цену и ПО. В нем принимали участие семь компаний-партнеров из разных стран.

Видеонаблюдение без проводов
Рисунок 9. Проект CHAMELEON финансируется Евросоюзом. Такую систему планируется использовать для удаленного мониторинга, охраны границы, временных инсталляций на выставках и других мероприятиях, а также на транспорте и на строительных объектах.

 

Частное решение от Proxim Wireless

Ввиду коллизионной природы протокола на уровне МАС, безопасная и надежная передача видео при использовании Wi-Fi затруднена, особенно в топологии «точка — много точек», когда требуется подключать не одну, а сразу несколько камер. Кроме того, к недостаткам сетей Wi-Fi можно отнести работу в наиболее «засоренном» частотном диапазоне 2,4 ГГц — в густонаселенных местах этот диапазон используют большое количество устройств, что неминуемо создает большие помехи и препятствует качественной и безопасной передаче трафика.

Современные операторские сети 3G/LTE в силу своей ориентации на пользователя рассчитаны на то, что как голосовой, так и трафик передачи данных занимают всю доступную полосу, поэтому, они также непригодны для создания систем видеонаблюдения. Трафик видео никогда не будет в них иметь наивысший приоритет и при массовом «наплыве» абонентов 3G/LTE будет полностью вытесняться, что для систем безопасности и видеонаблюдения недопустимо.

При подключении видеокамер на распределенных территориях требуется обеспечить надежное качество передачи видеоинформации на большие расстояния. В таких случаях стандартные технологии, такие как Wi-Fi, 3G/LTE, будут уступать частным решениям в силу технологических ограничений.

Один из примеров такого частного решения — оборудование радиодоступа от компании Proxim Wireless серии Tsunami 8000. В состав серии Tsunami 8000 входят радиомосты «точка — точка» Tsunami QB-8200, оборудование базовых станций и абонентских терминалов Tsunami MP-8200/8160, работающих по топологии «точка — несколько точек». Протокол радиоинтерфейса этого оборудования под названием WORP был специально разработан для того, чтобы устранить технологические ограничения технологии Wi-Fi при использовании в уличном варианте, на больших расстояниях, при подключении большего числа камер, расположенных на протяженной территории (см. Рисунок А). Протокол WORP также оптимизирован для передачи видеоинформации и позволяет передавать видео на большие расстояния на скоростях до 240 Мбит/с с минимальными задержками и потерями пакетов.

Видеонаблюдение без проводов
Рисунок А. Система городского видеонаблюдения на базе решений Proxim с технологиями MIMO и WORP обойдется на порядок дешевле проводного видеонаблюдения.

 

Конструктивно оборудование выполнено в виде компактных радиомодулей, размещаемых на любых инфраструктурных объектах — фасадах зданий, мачтах уличного освещения и телекоммуникационных вышках. Радиомодули оборудования Tsunami 8000 имеют широкий температурный диапазон и класс защиты IP67, что позволяет их использовать в суровых погодных условиях и при агрессивном воздействии окружающей среды. Каждый радиомодуль имеет два порта Gigabit Ethernet, в том числе один с поддержкой PoE.

В ближайшее время (вторая половина 2014 года) запланирован выпуск новой, усовершенствованной линейки Tsunami 10000, которая будет базироваться на тех же принципах, что и существующая флагманская линейка Tsunami 8000, но при этом она будет способна поддерживать скорости до 900 Мбит/с. В составе новой линейки будут использоваться комбинированные радиомодули с двумя радиоинтерфейсами, которые позволят создавать сети с топологией любой сложности.

Константин Ледовский — технический директор Proxim Wireless Corporation в России и СНГ.

 

НЕДОСТАТКИ БЕСПРОВОДНОГО ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Задумываясь о реализации беспроводного видеонаблюдения, не стоит забывать о технологических, законодательных и правовых ограничениях. К тому же специалисты компании D-Link напоминают, что по безопасности, стабильности и помехозащищенности беспроводные системы, в том числе предназначенные для видеонаблюдения, уступают традиционным кабельным.

«На мой взгляд, без использования беспроводных камер можно вполне обойтись, выбрав альтернативное решение. Может показаться, что применение беспроводных камер — самый простой способ, но ни одна из них не рассчитана на работу в режиме 24/7, что критично для профессиональных решений, тем более для систем безопасности», — говорит Михаил Чичварин.

«Глушилки Wi-Fi и сотовых сетей позволяют злоумышленнику вывести из строя канал передачи радиоданных, и в результате связь с сетью окажется потерянной. Когда необходимо организовать беспроводной канал, хорошим решением являются атмосферные линии, не требующие лицензирования и не чувствительные к электромагнитным помехам. Но в таком случае передатчик и приемник должны располагаться в пределах прямой видимости, — подчеркивает Валентин Лоцик. — Кроме того, действующее законодательство весьма категорично пресекает скрытый сбор видеоданных. По нашему мнению, говорить следует не о скрытом видеонаблюдении, а о малозаметном и труднодоступном размещении камер, если речь идет об общественных местах или учреждениях».

«Применение беспроводного видеонаблюдения имеет смысл только в исключительных случаях, когда другие варианты попросту невозможны либо совершенно неприемлемы экономически. И даже тогда следует помнить, что такое решение не может быть частью системы обеспечения безопасности либо контроля критически важных процессов, — предостерегает Дмитрий Никольский, бренд-менеджер направления CCTV компании «Бош Системы Безопасности». — Основная проблема — это неконтролируемая среда передачи информации. Доступная полоса радиочастот разделяется между заранее неизвестным количеством передатчиков, которые к тому же работают непредсказуемым образом. И даже если в конкретный период времени параметры сети передачи данных оказываются приемлемыми, то в любой момент все может резко измениться — и видео не будет записано именно тогда, когда оно наиболее необходимо. Особо следует подчеркнуть, что постороннее лицо, при желании, довольно легко может подавить работу беспроводных сетей».

Такое решение стоит использовать, когда можно контролировать радиодиапазон объекта и при этом приложение не является критически важным, а другие варианты построения сети по какой-либо причине неосуществимы. «Наиболее реальное приложение — быстрое развертывание системы видеонаблюдения, не относящейся к системе безопасности, во время проведения мероприятий, — предполагает Дмитрий Никольский. — Да и то при условии заблаговременного исследования радиообстановки на объекте».

«При выборе беспроводных решений нужно ориентироваться на устройства, произведенные надежным и зарекомендовавшим себя поставщиком, поскольку передача видеоданных по беспроводным каналам связи накладывает высокие требования к надежности оборудования, — считает Михаил Чичварин. — При работе камеры с мегапиксельным разрешением потоки могут достигать 20–30 Мбит/сек. Поэтому важное значение приобретает не только ее надежность, но и гарантированный бесперебойный канал связи до принимающего оборудования».

«Очень многие компании и специалисты, создающие системы безопасности, скептически относятся к беспроводным технологиям. Основным аргументом является уязвимость этого типа передачи данных. Они решаются использовать беспроводные технологии только в случае низких требований к обеспечению безопасности», — отмечает Лиджи Дорджиев.

Когда речь идет о крупных системах, таких как «безопасный город», преимущества беспроводных технологий существенны. «Пропорционально количеству видеокамер растет и целесообразность использования беспроводного видеонаблюдения, которое в масштабах города дает колоссальную экономию. Но определенные ограничения, безусловно, есть, — рассказывает Лиджи Дорджиев. — Беспроводные коммуникации — это сотовая сеть 3G/LTE (4G) и Wi-Fi. Ввиду некоторой дороговизны оборудования для сетей LTE, его применение в системах видеонаблюдения не всегда экономически оправданно».

Видеонаблюдение без проводов
Рисунок 10. В линейке камер видеонаблюдения Huawei уже есть камеры с подключением по LTE. Модель eSpace IPC2611-LTE обеспечивает высокое качество видео на профессиональном уровне при использовании беспроводной технологии передачи данных
в сетях LTE.

Базовые станции 3G настроены на предоставление наивысшего приоритета голосовым вызовам, и в «часы пик» удовлетворить требования к видео в «безопасном городе» не представляется возможным. Сети Wi-Fi лишены этого недостатка, но у них невелика дальность покрытия. При этом решение все же оказывается дешевле, чем при прокладке кабеля. Поэтому, продолжает Лиджи Дорджиев, самый удобный способ беспроводной передачи видео для «безопасного города» — сети LTE (см. Рисунок 10). Они могут предоставить канал связи с должным качеством даже в «часы пик».

«Развитие сетей стандарта 4G и расширение спектра облачных сервисов, безусловно, сыграют свою роль в распространении беспроводного видеонаблюдения, — считает Валентин Лоцик. — К сожалению, в данный момент не все города России и даже не все районы Санкт-Петербурга и Москвы имеют стабильную связь 3G, не говоря уже о 4G. Поэтому о широком применении мобильных сетей для передачи видеоизображения речи пока не идет».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Массовое развертывание сетей 3G/4G/LTE создает предпосылки для расширения количества инсталляций беспроводных камер, так как невысокая стоимость современных беспроводных IP-камер дополняется возможностью передачи информации по доступным 3G/4G/LTE-сетям в труднодоступных местах (удаленные промплощадки, изолированно стоящие объекты и т. п.), считают в D-Link. Кроме того, развитию беспроводного видеонаблюдения способствует увеличение скоростей передачи данных по беспроводным сетям. Для Wi-Fi — это уже повсеместно применяемый стандарт n со скоростью соединения до 300 Мбит/с, а в ближайшем будущем — и стандарт 802.11ac со скоростями до 1,2 Гбит/с. В ближайшей перспективе ожидается появление соответствующих IP-камер, что позволит существенно повысить качество передаваемого изображения и количество одновременно передаваемых потоков.

Межу тем в настоящее время применение беспроводных технологий в сфере видеонаблюдения носит специфический и ограниченный характер. При создании временной системы видеонаблюдения и отсутствии жестких требований установка таких устройств действительно позволит сэкономить, считают в компании «Эдванс Сетевое Видео». Когда же речь идет о надежности, безопасности передачи данных и соблюдении норм законодательства, беспроводное решение может оказаться не самым удачным выбором.

Сергей Орлов — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.