ЦОД  Datalahti, Финляндия

Финляндия хотя и не входит в рейтинговую десятку стран, наиболее привлекательных для строительства центров обработки данных, но, как и любая другая северная территория, интересна для ЦОДостроителей благодаря холодному климату. Так, именно здесь располагается один из крупнейших европейских центров Google.

Помимо «правильного» климата, развитой инфраструктуры и экономических преференций, Финляндия притягательна для российского бизнеса своей территориальной близостью.

Финский центр обработки данных Datalahti располагается в Хельсинки в 15 минутах езды от аэропорта и примерно на таком же расстоянии от железнодорожного вокзала. Он изначально создавался в расчете на обслуживание преимущественно российских клиентов. Его руководители и инженеры — это наши бывшие или нынешние соотечественники, которые хорошо понимают проблемы и потребности своих заказчиков.

ЦОД Datalahti располагает двумя машинными залами по 450 м2 каждый, суммарная вместимость которых составляет 160 стоек. Заказчик может установить собственные стойки и отдельный сервер либо арендовать физический или виртуальный сервер. ЦОД присоединен к сети международного оператора связи «Раском», которая проходит по маршруту Москва — Санкт-Петербург — российско-финская граница — Хельсинки — Стокгольм — Копенгаген — Амстердам — Франкфурт — Ужгород и связывает основные точки обмена трафиком (SPB-IX, MSK-IX, DE-CIX, AMS-IX, NETNOD и LINX).

В переводе с финского Datalahti означает «бухта данных» — здесь данные найдут свое надежное пристанище. Все основные системы ЦОД задублированы, поэтому по надежности он соответствует требованиям Tier 3 стандарта TIA-942. Доступность сервисов гарантируется на уровне 99,98%.

 

ЦОД  Datalahti, Финляндия
ЦОД  Datalahti, Финляндия
Если театр начинается с вешалки, то ЦОД, как и офис, с ресепшен. Первое впечатление всегда показательно, и оно, несомненно, будет благоприятным. Уставшие с дороги посетители могут отдохнуть в находящейся в 5–6 мин. ходьбы гостинице или подкрепиться в расположенном тут же ресторане. Впрочем, в дальнейшем, по завершении ознакомительного визита, личное присутствие клиента вряд ли понадобится: управление  и контроль осуществляются удаленно.

 

ЦОД  Datalahti, Финляндия
ЦОД  Datalahti, Финляндия
ЦОД  Datalahti, Финляндия
ЦОД располагает двойной системой видеонаблюдения. Контроль периметра снаружи и изнутри осуществляет финская служба вневедомственной охраны, офис которой располагается в соседнем здании. Кроме фиксированных камер для контроля за входами, в машинных залах установлены купольные — с круговым обзором. Передаваемое ими изображение клиент может видеть в режиме онлайн, находясь в любой точке мира, где есть Интернет.  Входы в помещение оснащены системой электронной защиты.

 

ЦОД  Datalahti, Финляндия
ЦОД  Datalahti, Финляндия
Стойки и оборудование можно взять в аренду или установить собственные. Если не везти серверы из России, а приобрести здесь же (оборудование закупается в Голландии), можно сэкономить около 15–20% от их стоимости. Время ожидания в этом случае — около 2 недель. По желанию клиента его стойки могут быть отгорожены от остального зала.

 

ЦОД  Datalahti, Финляндия
ЦОД  Datalahti, Финляндия
На случай возгорания в ЦОД установлена многозонная аспирационная автоматическая система пожаротушения — разбивать стекло и нажимать на кнопку вряд ли понадобится. В качестве огнетушащего вещества используется газ инерген. Эта смесь аргона, азота и диоксида углерода безвредна для человека и не портит оборудование.

 

ЦОД  Datalahti, Финляндия
ЦОД  Datalahti, Финляндия
За бесперебойное снабжение отвечают два ИБП марки Merlin Gerin по 120 кВА каждый, которые достались в наследство от телекоммуникационного центра финского оператора Sonera, располагавшегося когда-то в этих помещениях. В ближайшее время планируется заменить их на более современные и эффективные. При увеличении реальной нагрузки могут быть установлены дополнительные ИБП. Емкости батарей хватит для поддержания нагрузки в течение трех часов. Впрочем, это вряд ли понадобится, поскольку через 3 мин…

 

ЦОД  Datalahti, Финляндия
…включится дизель-генератор. Как и ИБП, генератор не самый новый, зато все приработочные отказы остались в прошлом. За полтора года эксплуатации ЦОД не было ни одного случая отключения от сети. В случае непредвиденных ситуаций запаса топлива хватит на три дня — за это время можно было бы привезти его даже по московским пробкам. Каждую неделю производится автоматический прогревочный запуск ДГУ, каждый месяц — тестовый прогон длительностью 45 мин.

 

ЦОД  Datalahti, Финляндия
ЦОД  Datalahti, Финляндия
Системы кондиционирования ЦОД задублированы. Помимо традиционной чиллерной системы охлаждения, имеется резервная, кондиционеры которой подключены к холодной водопроводной воде (на фото). Мощности основной системы охлаждения хватает для стоек с тепловыделением 7–10 кВт. Высота фальшпола в зале составляет 80 см.

 

ЦОД  Datalahti, Финляндия
ЦОД  Datalahti, Финляндия
Параметры среды ЦОД тщательно контролируются. Для мониторинга потребления электроэнергии устанавливаются управляемые блоки распределения питания. Соответственно, при желании клиент может платить за фактически потребленную электроэнергию.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF