Темой предновогоднего заседания Клуба экспертов Intel стали ультрамобильные решения. «Проспав» в свое время мобильную революцию, Intel в последние месяцы значительно усилила свои позиции на рынке процессоров и решений для мобильных систем.

В России смартфоны и планшеты на платформе Intel пользуются высоким спросом. И число доступных продуктов растет: только в IV квартале появилось четыре новых смартфона c процессорами Intel. Как утверждают в компании, по некоторым параметрам смартфоны на базе двухъядерных процессоров Atom 2580 «многократно превосходят продукты на платформе ARM».

Партнеры Intel продемонстрировали несколько новинок, в частности 9,7-дюймовый планшет Depo Myst B97 с новейшими процессорами Celeron с ОС Windows 8 для корпоративного рынка и новый планшет iconBIT стоимостью менее 10 тыс. руб.

От атома до кварка
Intel Galileo. Плата для разработчиков с поддержкой Arduino.

 

Между тем, по словам Андрея Матвеева, директора по маркетингу Intel в России и СНГ, нас ожидает очередная смена форм-фактора — в результате широкого распространения носимых и встраиваемых устройств. Для этого рынка разработаны архитектура встраиваемых решений и новая линейка продуктов Intel Quark на базе х86. Фактически Quark представляет собой «наносервер» — систему на кристалле (SoC) площадью 30 мм2. По сравнению с процессорами Atom у Intel Quark меньше размер, энергопотребление и вычислительная мощность.

Как отметил Михаил Цветков, региональный специалист по архитектурам Intel в России и СНГ, эта разработка, представленная на форуме IDF 2013, «развенчивает миф о том, что архитектура х86 проигрывает в сегменте недорогих и энергоэффективных систем». Intel намерена активно укреплять свои позиции на этом рынке, чтобы занять ведущее место во всех отраслях, включая серверы, ноутбуки, планшеты, смартфоны и пока еще не разработанные устройства. Для этого создано специальное подразделение — New Devices Group.

Первым продуктом семейства Intel Quark стала однокристальная система Intel Quark X1000. Она имеет 32-разрядный одноядерный однопоточный процессор с частотой до 400 МГц, совместимый с командами х86. На базе Quark X1000 создана системная плата Intel Galileo со стандартными интерфейсами ввода-вывода, включая ACPI, PCIe, Ethernet (10/100 Мбит/с), USB 2.0 и RS-232. В ее состав входит также память eSRAM объемом 512 Кбайт и контроллер памяти DDR3. Поддержка интегрированной среды разработки Arduino и программного стека Linux позволяет создавать приложения и ПО для Intel Galileo. Arduino представляет собой аппаратную вычислительную платформу, основными компонентами которой являются простая плата ввода-вывода и среда разработки.

Разработчикам доступны также компиляторы, драйверы и SDK, а для обеспечения безопасности поддерживается Intel Trusted Execution Environment (TEE). По заверениям сотрудников Intel, освоить программирование такого микроконтроллера очень легко. Плата способна работать при температуре от -40 до +750C, что позволяет применять ее, например, в автомобильных системах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF