«Крок» сотрудничает с Hitachi Data Systems не так долго, всего три года, и за время этого партнерства было реализовано около 20 средних и крупных проектов для разных заказчиков. Очередным проектом стало открытие первого в России центра решений HDS, где представлены все основные аппаратные и программные решения вендора. «Спрос на решения HDS и объем их поставок растет опережающими темпами, и мы уже получили статус золотого партнера», — отмечает Андрей Тищенко, заместитель директора департамента вычислительных систем компании «Крок».

Попробуй Hitachi
Все решения Hitachi. В центре решений «Крок» на базе технологий HDS можнопротестировать любые решения вендора.

"Cложнее всего доказать заказчикам преимущества технологий и подходов Hitachi Data Systems. Самое лучшее для заказчиков – убедиться самим в заявленных характеристиках и функциональности предлагаемых решений. Именно поэтому мы решили открыть для заказчиков центр решений.»

Андрей Тищенко, заместитель директора департамента вычислительных систем компании «Крок»

 

Оборудование центра располагается в офисе «Крок» и занимает непритязательные на вид четыре стойки. Однако это впечатление обманчиво: его стоимость составляет 8 млн долларов в ценах производителя. Наряду с системами хранения, в числе которых система старшего класса Virtual Storage Platform (VSP) и новейшая Hitachi Unified Storage VM (HUS VM) с поддержкой виртуализации, в центре представлены и серверные продукты Hitachi. Это позволяет протестировать комплексные решения любой сложности, вплоть до развертывания частного облака. Специалисты «Крок» обладают необходимой для этого компетенцией — компания первой в России получила статус Unified Compute Elite Platform.

Заказчик может не просто ознакомиться с возможностями оборудования и уже развернутых решений, но и смоделировать уникальную задачу с собственными (обезличенными) данными. В зависимости от сложности срок развертывания решения занимает от 1 до 5 дней, поэтому в течение недели центр способен принять всего 1–2 заказчиков. Как отмечает Дмитрий Лямин, директор центра, самым востребованным является решение по обеспечению отказоустойчивости и защиты данных. Защита может обеспечиваться как на уровне одной системы (мгновенные снимки/клоны), так и с использованием распределенных систем (разнесение по двум и даже трем площадкам).

Как и можно было ожидать, большую часть списка представленных решений составляют различные предложения для хранения данных: многоуровневое хранение, виртуализация дисковых массивов, файловый доступ на базе Hitachi NAS (HNAS), резервное копирование, в том числе с использованием виртуальных ленточных библиотек, и многое другое. Помимо этого, в центре готовы продемонстрировать и решения для виртуализации серверов — как на базе гипервизоров VMware, так и с использованием встроенной виртуализации. Последнее позволяет создавать от 30 до 60 ВМ на одном блейд-сервере и не предполагает использования виртуализации VMware.

 

Факты о «Крок» и HDS:

Статус партнерства: золотой партнер HDS

Проект: центр решений «Крок» на базе технологий HDS

Стоимость проекта: 8 млн долларов

Установленное оборудование: HUS 100; HUS VM, VSP, HNAS, Compute Blade 2000 и 500 и др.

Компетенции «Крок»: Unified Computing Elite Platform

Время подготовки тестового решения: 1–5 дней

Количество тестирований в неделю: 1–2

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF