Компания VMware представила результаты локального исследования по использованию российскими компаниями мобильных технологий и виртуализации. Мобильность и предоставление сотрудникам организаций возможности работать вне офиса в VMware рассматривают в качестве средств повышения эффективности их деятельности.

Согласно результатам исследований, в Европе две трети руководителей компаний не удовлетворены уровнем поддержки мобильных технологией. Что касается России, то 37% респондентов заявили, что большая часть их служащих до сих пор не имеет возможности работать вне офиса. Однако, как ожидается, в следующем году около 23% российских сотрудников смогут полноценно выполнять все свои обязанности в мобильном режиме. В течение последующих пяти лет этот показатель достигнет 40%, а в более длительной перспективе — 56%.

VMware: виртуализация и мобильные технологии — основа эффективной работы
Планы внедрения мобильных технологий. Количество мобильных сотрудников может удвоиться в течение следующих пяти лет.

 

Исследование, проведенное агентством Vanson Bourne по заказу VMware в октябре 2013 года, выявило также, что российские руководители первыми переходят на мобильный стиль работы, показывая пример сотрудникам. Так, 100% руководителей и 84% лиц, ответственных за принятие финансовых решений, уже являются «мобильными» и способствуют распространению этой практики в компаниях.

По словам Александра Василенко, главы представительства VMware в России и СНГ, современные технически подкованные сотрудники хотят иметь гибкий доступ к приложениям и данным с различных устройств вне зависимости от своего местонахождения. Российские компании следуют этой тенденции. Мобильность может стать ключевым драйвером инноваций и конкурентоспособности бизнеса, а при правильном управлении она позволит обеспечить значительный рост производительности труда.

Исследование также показало, как именно виртуализация помогает компаниям внедрять мобильные технологии и предоставлять сотрудникам инструменты для удаленной работы. 58% российских руководителей и лиц, принимающих финансовые решения, отметили, что технологии виртуализации важны для их бизнеса, 51% планирует инвестировать необходимые средства в виртуализацию рабочих станций, серверов и хранилищ данных. Однако, как свидетельствуют другие опросы, более 90% российских мобильных пользователей пока имеют лишь удаленный доступ к корпоративной электронной почте, что с виртуализацией обычно не связано.

Тем не менее прогнозы VMware оптимистичны. Именно виртуализацию в компании считают основой технологий мобильной работы. Например, по словам Александра Василенко, виртуализация рабочих станций окупается за 1,5–3 года и обеспечивает быстрое развертывание рабочих мест, а VMware Horizon View «полностью преобразует методы работы и существенно сокращает расходы на управление». Виртуализация сети (VMware NSX) «в ближайшие два-три года изменит ИТ» и уже «вызывает огромный интерес» у заказчиков. Если серверная виртуализация позволяет компаниям ежегодно экономить около 10 млрд долларов (по всему миру), то, как подсчитали в VMware, виртуализация систем хранения и сетей передачи данных даст в совокупности в шесть раз большую экономию.

«Российский бизнес активно внедряет технологии виртуализации, чтобы предоставлять конечным пользователям доступ к данным и приложениям с любых устройств. На их основе можно создавать мобильную среду для эффективной работы сотрудников российских компаний», — говорит Александр Василенко.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF