Компании Allied Telesis, Panasonic и ISS провели совместный семинар «Комплексные решения по построению систем видеонаблюдения». Одним из наиболее быстро развивающихся направлений в сегменте систем видеонаблюдения является видеоаналитика. На этом рынке работают несколько российских компаний. ISS — одна из них, причем ее продукция известна даже в США и Латинской Америке.

Наряду с решениями для видеоаналитики компания разрабатывает ПО для управления системами видеонаблюдения с фокусом на построении крупных распределенных систем и систем комплексной безопасности. Впрочем, видеонаблюдение уже давно не ограничивается рамками безопасности. Оно становится основой для реализации различных систем мониторинга, контроля транспортных потоков, регистрации персонала и других решений.

Видеонаблюдение в комплексе
Одна из топ-моделей видеокамер Panasonic — WV-SW598. Эта камера с 30-кратным зумом имеет самоочищающийся купол с водоотталкивающим покрытием и может работать при температуре до -500C.

 

В ISS SecurOS один сервер конфигураций может управлять масштабной системой, насчитывающей десятки тысяч камер, а интерфейс программного обеспечения настраивается под конкретные задачи. Недавно анонсированная восьмая версия SecurOS эффективно поддерживает многопоточность и обеспечивает интеграцию с видеокартами.

Для решения разных задач предлагаются специальные программные модули. Например, SecurOS Auto используется для распознавания номеров, а SecurOS Traffic Scanner — для контроля за соблюдением ПДД и для мониторинга дорожного трафика. Помимо этого, имеются также модули SecurOS Cargo (весовой контроль транспорта) и SecurOS POS (контроль кассовых операций в розничной торговле). По словам Станислава Кондакова, директора ISS по развитию бизнеса, последний продукт, внедренный в крупных магазинах, окупается за пару недель. Заметных успехов разработчики добились в распознавании лиц, тем более что современные IP-камеры, обеспечивающие высокое качество изображения, облегчают эту задачу.

В ассортименте решений видеонаблюдения Panasonic — 150 моделей камер, а также видеорегистраторы, видеомониторы, продукты для эффективной интеграции аналоговых и IP-систем, ПО для видеоаналитики, SDK/API для системных интеграторов и разработчиков. В России заказчиками компании являются госструктуры, аэропорты, вокзалы и предприятия. Ее продукты применяются в системах «Безопасный город» и для контроля за технологическими процессами.

В числе интересных технологий компании — система удаления конденсата для уличных камер, корпуса с защитой надежнее IP66, функция Light Shielding для предотвращения засветки изображения, встроенная в камеры аналитика (контроль периметра, выявление праздношатания, смены направления движения объекта, изменения сцены), поддержка до двух карт памяти SD.

В новых камерах 6 Series усовершенствована функция Super Dynamic для съемки сцены с разной выдержкой и последующим наложением до четырех снимков. Функция Super Resolution увеличивает контрастность, а цифровая обработка Multiprocess Noise Reduction (MNR) повышает качество изображения. Благодаря более высокой эффективности сжатия видео H.264, одна камера может поддерживать до десяти видеопотоков — четыре H.264 и шесть JPEG. В камеры можно загружать новые приложения, например для видеоаналитики. Некоторые модели позволяют задавать в кадре до восьми зон высокого разрешения (VIQS) в целях оптимизации пропускной способности и поддерживают Full HD при 60 кадрах/сек.

Наряду с IP-камерами Panasonic выпускает тепловизоры (9 и 25 ГГц) с разрешением 384×288 и 640×480. В планах компании — выпуск гибридных продуктов (тепловизор + IP-камера).

Такая сеть позволит интегрировать целый ряд сервисов: видеонаблюдение, VoIP, Multicast и другие.

Сетевое оборудование Allied Telesis позволяет построить экономичную и отказоустойчивую сетевую инфраструктуру — от ядра сети до уровня IP-камер. Оно поддерживает политики безопасности, QoS, технологию ESPRing для создания отказоустойчивого кольца. В числе новинок — модули RJ.5 с увеличенной плотностью портов (40 портов RJ.5 занимают в стойке столько же места, сколько 24 порта RJ45). Учитывая тенденцию распространения технологии SDN, компания разработала собственный патентованный протокол Allied Telesis Management Framework (AMF). Он доступен в ОС AlliedWare Plus v5.4.3 на шести моделях коммутаторов и поддерживает сети, содержащие до 40 узлов. Это число планируется увеличить до 80. Кроме того, в планах — стыковка AMF с OpenFlow.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF