Совместная работа с использованием видеотехнологий получает все более широкое распространение. Теперь соответствующие решения можно встретить не только в кабинетах начальства, но и в любых отделах предприятия — везде, где возникает необходимость в продуктивной совместной работе, в том числе и на удалении от коллег. При этом рынок решений для видеоконференций претерпевает изменения на всех уровнях, начиная от вида конечных устройств и способов их применения и заканчивая подходами, используемыми производителями для реализации видео-конференц-связи.

 

Рыночные аналитики, к примеру эксперты из Frost & Sullivan, считают видеоконференции важным инструментом гибкого ведения бизнеса на все более усложняющемся рынке. С этим фактом все чаще соглашаются как коммерческие предприятия, так и общественные учреждения, что, в свою очередь, обеспечивает поставщикам соответствующих решений двузначные проценты роста продаж. Согласно прогнозам, такая тенденция сохранится вплоть до 2016 года. В бизнес-брифинге Frost & Sullivan, посвященном преимуществам видео в конвергентных коммуникационных средах (2012), были приведены данные о распространении конечных устройств для систем видео-конференций и телеприсутствия (Telepresence) без учета решений на базе ПК (анализировалось положение дел на рынке Европы по состоянию на 2011 год). Согласно этой публикации, прибыль производителей в этом сегменте составила около 474 млн долларов, что на 15,8% превысило показатели 2010 года. Ожидается, что к 2016-му ежегодная прибыль достигнет 956 млн долларов.

В этой же публикации аналитики рекомендуют ИТ-менеджерам рассматривать приложения для голосовой и видеосвязи, мгновенного обмена сообщениями, индикации присутствия и социальные сети не по отдельности, а с учетом их возможной интеграции в уже существующие или новые среды объединенных коммуникаций (Unified Communications, UC). Производители все чаще стали учитывать этот аспект. Все большее число компаний, специализирующихся на видеосистемах (к примеру, Polycom), начинают сотрудничать с поставщиками решений UC, такими как Microsoft (Lync), IBM (Sametime) и Siemens (OpenScape). Интеграция видеорешений в другие инструменты для коммуникации и совместной работы способствует росту их популярности и использованию в повседневных рабочих процессах. В результате облегчается взаимодействие сотрудников в рамках самых разнообразных сценариев, а видеоконференции становятся существенным фактором для улучшения ключевых бизнес-процессов.

ПРОГРАММНЫЕ РЕШЕНИЯ В ТРЕНДЕ

Еще несколько лет назад выбор решений для видеоконференций был довольно ограничен. Чуть более десятка производителей соответствующих систем предлагали громоздкие, сложные и дорогостоящие решения, а для стационарного размещения соответствующего оборудования приходилось выделять отдельные помещения. С тех пор спектр предложений значительно расширился: помимо аппаратных решений, все более широкое распространение получают программные системы на базе стандартного аппаратного обеспечения, а также сервисные услуги — от управляемых сервисов (Managed Services) до облаков.

Новичков на этом рынке сравнительно мало, но те, что смогли здесь закрепиться, оказывают значительное давление на старожилов — компании Cisco, Polycom и Lifesize. Согласно отчету Frost & Sullivan за 2012 год, где дается анализ глобального рынка инфраструктурных продуктов для видеоконференций, рыночная доля, приходящаяся на эту лидирующую тройку, сокращается в пользу новых игроков, таких как Vidyo и Blue Jeans Network. Ожидается, что в долгосрочной перспективе продажи сравнительно недорогих программных решений будут стабильно расти. Правда, серьезной опасности для ведущих игроков пока не наблюдается: Frost & Sullivan по-прежнему пророчит Cisco и Polycom явное первенство.

Крупным предприятиям с большим числом участников видеоконференций и в дальнейшем рекомендуется делать выбор в пользу стационарных аппаратных решений. При реализации такого сценария возникающие расходы распределяются между многими подразделениями, а надежность и привлекательность подобных систем остаются непревзойденными. Малым предприятиям с более скромным бюджетом стоит присмотреться к программным решениям, особенно если у них отсутствует необходимая экспертиза (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Сегодня видеоконференции могут быть реализованы самыми разными способами. Особо популярны программные решения, которые благодаря низкой стоимости ориентированы главным образом на малые и средние предприятия.
Рисунок 1. Сегодня видеоконференции могут быть реализованы самыми разными способами. Особо популярны программные решения, которые благодаря низкой стоимости ориентированы главным образом на малые и средние предприятия.

 

В зависимости от конкретной ситуации, возможны и гибридные варианты. Один из примеров такого сценария: с одной стороны, руководство предприятия часто осуществляет видеозвонки важным партнерам и клиентам, а с другой — сотрудники компании, находящиеся в разных местах, используют видеосвязь для проведения рабочих встреч. В первом случае решающую роль наверняка сыграют преимущества аппаратных решений, во втором — программных клиентов и мостов.

На фоне развития этих тенденций становится понятной активность Cisco и Polycom в отношении разработки новых программных клиентов, которыми они дополняют свои стационарные комнатные системы видеосвязи с целью их интеграции со смартфонами и планшетными ПК. Avaya пошла, скорее, обратным путем: в арсенале этого производителя уже давно имеется программное решение IP Office, а с приобретением компании Radvision ассортимент пополнился еще и аппаратным решением Scopia. Обе системы уже тесно интегрированы, а с помощью своей агрессивной ценовой политики Avaya пытается расширить клиентскую базу, привлекая малые и средние предприятия к использованию Scopia.

Но новички переходят в контрнаступление и в сегменте гибридных решений. Так, Vidyo недавно объявила о следующем этапе развития собственной программной платформы для видеокоммуникаций и совместной работы. В концепцию под названием Vidyo Conferencing 3.0 входят среди прочего две новые комнатные системы. Меньшая из них стоимостью в 1000 долларов уже доступна в США. Обе системы могут интегрироваться в многочисленные решения для объединенных коммуникаций. Но среди прочих вендоров Vidyo выделяется благодаря своему новому программному обеспечению. Так, в составе Vidyo Conferencing 3.0 имеется приложение для совместной работы и коллективного использования файлов, приложение для дистанционного управления комнатными системами Vidyo через IOS или Android, а также решение на базе браузера, обеспечивающего интеграцию приложений для мгновенного обмена сообщениями, в том числе от Google и Microsoft.

ВИРТУАЛИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ ВИДЕОСВЯЗИ

За последние годы тема виртуализации основательно перевернула с ног на голову весь ландшафт ИТ. Достигаемая благодаря этой технологии оптимизация использования ресурсов добралась наконец-то и до сегмента решений для видеосвязи. Преимущество виртуализированного решения состоит в том, что по мере необходимости его можно переносить в ту физическую среду, где поставленная перед системой задача будет реализована наилучшим образом. Согласно результатам опроса, проведенного аналитиками Forrester Research среди ИТ-администраторов в Европе и Северной Америке, в текущем году приблизительно 78% всех операционных систем для серверов x86 будут установлены на виртуальные сервера.

В этой сфере тоже разгорелась жаркая конкурентная борьба между именитыми игроками и новичками. Так, Vidyo уже предлагает полностью виртуализированную каскадируемую инфраструктуру для видеоконференций. Компоненты VidyoGateway и VidyoPortal VE, представленные в конце марта 2013 года, завершают виртуализацию базовой инфраструктуры Vidyo. Ожидается, что это решение будет поддерживать гибкое масштабирование, даже если компоненты будут находиться на большом удалении один от другого, а стоимость его использования будет сопоставима с расходами на проведение аудиоконференций. Как утверждается, применение этой технологии не приведет к возникновению ограничений по производительности, как в случае решений на базе аппаратных серверов многоточечной конференции (Multipoint Control Unit, MCU).

У Citrix виртуализация предлагается фактически «с завода», ведь абстрагирование — это их профиль. Поэтому неудивительно, что, когда речь заходит о мобильной совместной работе, у Citrix виртуализация оказывается прочно вплетенной в ее стратегию. В этом году компания завершила ряд своих разработок и существенно расширила палитру приложений XenMobile Business. Теперь в рамках этой линейки, ныне именуемой Worx Mobile (ранее AtWork), появилось приложение ShareFile, предназначенное для безопасного совместного использования, синхронизации и обработки документов. Кроме того, к ним добавились GoToMeeting (проведение онлайн-конференций), GoToMyPC (удаленный доступ) и Podio (групповая работа с любыми мобильными устройствами).

Наконец, новый комплект разработчика (Software Development Kit, SDK) открывает Worx/Worx Mobile для других производителей. Сообщается, что уже более 65 поставщиков заявили о разработке приложений Worx с использованием директив и функций безопасности XenMobile. Чтобы обеспечить поддержку операторов мобильных сетей при передаче соответствующих решений, Citrix прошлым летом приобрела компанию ByteMobile, специализирующуюся в области оптимизации мобильных сетей.

ВИДЕООБЛАКА

Когда речь заходит о виртуализации, недалеко и до разговоров о предоставлении услуг в качестве сервиса (as a Service). В случае видеоконференций это подразумевает передачу на аутсорсинг аудиовизуальной инфраструктуры: видеомосты, кодеры и декодеры, шлюзы и, не в последнюю очередь, дорогостоящие MCU, которые по-прежнему необходимы для проведения многоточечных конференций с использованием аппаратных решений. В рамках облачного сервиса по предоставлению видеосвязи все они переводятся в ЦОД внешнего сервис-провайдера.

Инфраструктурные компоненты провайдера, необходимые для видео-коммуникации, могут использоваться всеми его клиентами, как это типично для облаков. В результате поставщик услуг (как и при любом другом облачном предложении) может, исходя из потребностей клиентов, объединить в единый пул унифицированные компоненты — включая задачи по администрированию, обслуживанию/обновлению и защите от сбоев. У пользователя остаются только конечные устройства. В зависимости от применяемого решения, таковыми могут быть клиенты на базе десктопов или ПК, передвижные одиночные или двойные экраны, простые стационарные устройства с одним экраном или многофункциональные мультимедийные комнатные системы.

В ОЖИДАНИИ HEVC/H.265

Решающее для видеокоммуникаций преимущество облачных решений заключается в возможностях межсоединения. Проще говоря, на стороне пользователя сервис-провайдер заботится о том, чтобы организовать конференц-связь между системами, которые сами по себе могут быть несовместимыми друг с другом, а на своей стороне он должен при необходимости обеспечить требуемое взаимодействие между различными сетями — к примеру, если соединения выходят за пределы одной страны. Примеры таких предложений: BT Conferencing компании BT, Conferencing от Orange, а также VideoMeet от Deutsche Telekom.

В начале апреля текущего года кодек HEVC/H.265 (High Efficiency Video Coding) был принят в качестве стандарта ITU-T. С июня он считается официально опубликованным и теперь должен быстро прийти на смену стандарту H.264/MPEG-4. По сравнению с прежней технологией сжатия, которая сейчас применяется более чем на миллиарде конечных устройств по всему миру, новый кодек должен вдвое уменьшить битрейт, требуемый для передачи HD-видео, сохранив высокое качество изображения.

Кодек HEVC/H.265 вызвал бурные отклики у всех компаний, деятельность которых связана с передачей видео, — помимо производителей систем для видеоконференций, его внедрения с нетерпением ждут цифровые телеканалы, а также мобильные провайдеры, которые в дальнейшем хотят активно предлагать клиентам через свою инфраструктуру функции потоковой передачи телевизионных программ и видеоконтент любого рода. Правда, пользователям придется еще немного потерпеть — по оценкам специалистов, первые коммерческие решения появятся на рынке не раньше 2014 года, а более широкую палитру предложений следует ожидать лишь к середине или концу грядущего года.

ДРУГИЕ НОВИЧКИ НА ГОРИЗОНТЕ

Вследствие заметно усиливающихся устремлений многих предприятий к мобильности новички отрасли чувствуют, что у них появляется шанс закрепиться на рынке (мобильных) решений для конференц-связи. Примером может служить VoipSwitch, дочернее предприятие британского провайдера VoiceServe. Изначально продукты для конференц-связи этого производителя были рассчитаны только на аудиосвязь, но к настоящему времени поддержка видео уже вошла в число стандартных функций, к примеру, в их флагманской системе Class 5 Softswitch, которая позиционируется как альтернатива Microsoft Skype, пригодная для корпоративного использования (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Система Class 5 Softswitch от VoipSwitch позиционируется как пригодная для корпоративного использования альтернатива Microsoft Skype. На диаграмме показаны структура и ключевые функции этого решения для видеоконференций.
Рисунок 2. Система Class 5 Softswitch от VoipSwitch позиционируется как пригодная для корпоративного использования альтернатива Microsoft Skype. На диаграмме показаны структура и ключевые функции этого решения для видеоконференций.

 

Штефан Мучлер — независимый журналист, пишущий на темы ИТ и телекоммуникаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF