Рынок центров обработки данных чрезвычайно динамичен: постоянно появляются новые технологии, проектируются и вводятся в эксплуатацию новые объекты. Со временем накапливается все больший опыт и расширяются сборники лучших практик. Частично с актуальной информацией можно познакомиться на регулярно проходящих форумах и конференциях или получить ее из средств массовой информации, активно освещающих события, происходящие в отрасли ЦОД. Однако более глубокие знания по основам и правилам построения ЦОД предлагают образовательные курсы.

ОТСУТСТВИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Тема данной статьи выбрана не случайно. Отрасль центров обработки данных весьма молода, учебников «Как построить ЦОД» на книжных прилавках не найти. К тому же их целевая аудитория достаточно узка, а значит, подобные издания если и появятся когда-либо, то вряд ли у них будет большой тираж.

В государственных образовательных учреждениях невозможно найти специальность, по которой подготавливают не то что системных архитекторов ЦОД или главных инженеров проекта ЦОД, а даже, например, инженеров-проектировщиков систем охлаждения ЦОД или инженеров-проектировщиков систем энергоснабжения ЦОД.

Поэтому специалисты в области ЦОД, по сути, вынуждены либо заниматься самообразованием, либо перенимать знания у более опытных коллег. Причем оптимальным вариантом является совмещение обоих методов: высококвалифицированные сотрудники могут поделиться практическими навыками, а процесс самообучения на основе современных публикаций и выступлений позволяет привнести свежие идеи и новейшие технологии в проверенные временем решения.

Однако описанные варианты получения знаний можно охарактеризовать как взгляд на отрасль «снизу»: сталкиваясь с той или иной проблемой, мы стремимся найти конкретное решение и либо не задумываемся о его влиянии на другие подсистемы ЦОД и на всю ситуацию в ЦОД, либо не способны это влияние оценить. На практике такой подход ведет к порочной схеме: «одно лечим, другое калечим».

Иначе дело обстоит в тех случаях, когда специалисты целенаправленно проходят обучение на курсах, где рассматриваются различные проблемы построения и эксплуатации ЦОД. В этом случае у них формируется общий взгляд на ситуацию в отрасли в целом и достигается понимание причинно-следственных связей, существующих в организме, который называется «центр обработки данных».

КУРЬЕРСКИЕ МАРШРУТЫ

Как человек, поработавший в студенческие годы курьером, могу проиллюстрировать вышесказанное следующим примером. Итак, вы должны доставить те или иные бумаги по различным адресам пока еще мало известного вам города (в моем случае — Москвы). Вас снабжают необходимой информацией: сообщают станцию метро, маршруты наземного транспорта, нужную остановку и даже путь следования от остановки до искомого места. После выполнения около сотни подобных поручений у вас сформируется некое представление о городе. И это представление будет «взглядом снизу»: вы будете знать отдельные станции метро и окрестности каждой из них будут для вас отдельным небольшим мирком, где вы знаете свою тропинку — ту, которая приведет к нужному офису.

Дорога к другому офису, пусть даже возле соседней станции метро, будет представлять собой возвращение к метро, поездку до нужной станции и очередную тропинку к дому, указанному на конверте. О том, что эти офисы могут находиться в 100 м один от другого, вы можете даже не догадываться. Связь между различными станциями и ветками метро тоже не будет для вас очевидной, как, впрочем, и общая схема города.

Если же вы откажетесь от строго заданного маршрута, а будете преодолевать расстояния хотя бы в две-три станции метро пешком, то в вашем сознании структура города и взаимосвязь станций метро и улиц сформируются гораздо быстрее. Наконец, изучение карты города («взгляд сверху») поможет быстро понять его планировку и определить направление, в котором следует двигаться к цели.

Но вернемся к центрам обработки данных и сделаем главный вывод: если навыкам построения ЦОД не обучаться, на этом пути вас ожидает множество ошибок. Обучение позволяет существенно сократить число неправильных решений за счет формирования общего представления об отрасли ЦОД.

ПОСТАВЩИКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

На рынке образовательных услуг в области ЦОД можно выделить два вида поставщиков. Во-первых, это специализированные компании. Длительность предлагаемых ими курсов, как правило, составляет несколько дней, а сами курсы носят исчерпывающий характер. Кроме того, они являются платными.

Во-вторых, вендоры, которые зачастую проводят бесплатные однодневные семинары. Обычно их программа привязана к тому бренду, который продвигает компания-организатор. Этот вид курсов ведет свое происхождение от традиционных семинаров по новым линейкам оборудования, которые стали пользоваться меньшим спросом, а потому были обновлены за счет введения в лекции общих теоретических сведений. (Иными словами, рекламная направленность семинаров была завуалирована образовательной информацией.)

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОБУЧАЮЩИЕ КУРСЫ

К специализированным поставщикам относятся, например, DCProfessional Development, Uptime Institute, CNet и другие. Курсы данных компаний имеют различную направленность. В частности, курсы CNet появились около семи лет назад в Великобритании. Компания DataCenterDynamics, глобальный мировой лидер в проведении отраслевых конференций по тематике ЦОД, предложила российским специалистам тренинги CNet. Это были первые комплексные образовательные программы в сфере ЦОДостроения. Однако обновление их учебных программ заметно отставало от развития отрасли.

Стремясь улучшить положение дел, DataCenterDynamics учредила дочернюю компанию DCProfessional Development, куда были приглашены признанные на мировом уровне профессионалы в области ЦОД, способные обеспечить требуемый уровень образовательных услуг. Так появилась программа тренингов Career Progression Framework — Международная программа профессионального роста для специалистов в области ЦОД (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Международная программа профессионального роста в отрасли ЦОД от DCProfessional Development.
Рисунок 1. Международная программа профессионального роста в отрасли ЦОД от DCProfessional Development.

 

Этот комплексный образовательно-консультационный ресурс включает в себя ряд взаимодополняющих тренингов, которые британская компания DCProfessional Development предлагает мировому сообществу специалистов ЦОД с 2011 года. В разработке и аккредитации программы принимали участие как отдельные высококлассные профессионалы в области ЦОД, так и международные организации и ассоциации — BICSI, BSC, IEEE, ASHRAE и др. Все тренинги опираются на основные международные стандарты — американские и европейские (в том числе BICSI 002 2011 Data Center Design and Implementation Best Practices), а предоставляемая обобщенная информация не привязана к какому-либо производителю. По окончании каждого курса слушателям выдается сертификат международного образца.

В то же время, стремясь донести до рынка требования, необходимые для построения надежных и отказоустойчивых центров обработки данных, с собственной образовательной инициативой выступила компания Uptime Institute. Курсы характеризуются ориентацией на разработанные ею метрики Tier.

У каждой из указанных компаний сформирована собственная система образовательных курсов. Так, CNet применяет пятиуровневую систему (см. Рисунок 2). На каждом уровне студенту присваивается определенная квалификация. Обучение проводится по четырем направлениям: Certified Data Center Design Professional (CDCDP), Certified Data Center Management Professional (CDCMP), Certified Data Center Energy Professional (CDCEP), Certified Data Center Audit Professional (CDCAP).

Рисунок 2. Система образовательных курсов CNet.
Рисунок 2. Система образовательных курсов CNet.

 

Стоит отметить, что в России обучение проводится только по программе CDCDP, а лекции читаются на английском языке.

Компания DCProfessional Development разработала международную программу профессионального роста в отрасли ЦОД (см. Рисунок 1). В ней предусмотрено три уровня образования и шесть обучающих курсов. По результатам обучения присваивается квалификации Data Center Specialist Design («Специалист по проектированию ЦОД») или Data Center Specialist Operations («Специалист по управлению ЦОД»). Отметим, что для получения той или иной квалификации необходимо пройти четыре курса очного обучения (раздел «Тренинги в классе»), любые 5 из 16 курсов заочного (раздел «Online»), а также обладать не менее чем четырехлетним опытом работы в отрасли ЦОД, подтвержденным соответствующими референс-листами.

Компания DCProfessional Development проявляет в области обучения специалистов ЦОД наибольшую активность в России. В нашей стране доступны все программы, две из которых («Концептуальные основы проектирования ЦОД» и «Передовые практики энергоэффективности ЦОД») переведены на русский язык (переводы других курсов готовятся). В частности, в начале 2014 года ожидается выход русскоязычных вариантов курсов по охлаждению и энергоснабжению ЦОД.

Совсем недавно компания открыла свой тренинговый центр в Москве, где будет развернут демонстрационный центр обработки данных для обеспечения наиболее эффективного и качественного обучения. Деятельность компании призвана способствовать расширению профессиональных навыков специалистов в области построения и эксплуатации ЦОД и достижения ими конкурентных преимуществ, что, как утверждается, способно оказать существенную поддержку стремительно развивающейся отрасли региона в целом.

Несколько фактов о тренинговых программах DCProfessional Development:

  • DCProfessional Development является поставщиком образовательных программ для многих транснациональных высокотехнологичных компаний; к настоящему времени более 4 000 специалистов в различных странах мира уже получили сертификаты и продолжают обучение;
  • некоторые страны компенсируют до 50% стоимости участия студентов в тренингах DCP Professional Development например, Сингапур в рамках государственной целевой программы CITREP;
  • тренинги проводят в 24 странах мира на семи языках — английском, русском, испанском, китайском, французском, португальском и итальянском;
  • ЦОД представляется в виде единой системы; материал подается последовательно, начиная с фундаментальных основ и заканчивая специализированной информацией для инженерно-технического персонала и руководителей о всех этапах жизненного цикла ЦОД — проектировании, строительстве и эксплуатации;
  • все тренинги DCProfessional Development созданы специалистами мирового уровня и являются независимым от вендоров обучающим ресурсом;
  • по окончании курсов выдается сертификат международного образца.

В свою очередь, компания Uptime Institute проводит обучение по двум программам: Accredited Tier Designer (ATD) и Accredited Tier Specialist (ATS). Обе направлены на продвижение разработанной Uptime Institute системы классификации центров обработки данных с точки зрения их отказоустойчивости.

Первая программа в большей мере ориентирована на проектирование инфраструктуры ЦОД с необходимым уровнем надежности. Вторая нацелена на обучение сотрудников, которые отвечают за предотвращение сбоев и отказов оборудования.

 

Описание наиболее популярных курсов обучения

Специалист по проектированию ЦОД (Data Center Specialist Design)

Организатор — компания DCProfessional Development

Сертификация по программе Data Center Specialist Design является наиболее востребованной из предлагаемых компанией DCProfessional Development. Программа разработана на основе передовой международной практики проектирования, строительства и управления ЦОД.

В рамках первого этапа получения сертификата Data Center Specialist Design — курса «Концептуальные основы проектирования ЦОД» — студенты последовательно знакомятся с фундаментальными основами любого эффективного проекта ЦОД и изучают взаимосвязи между всеми системами объекта. Подробно рассматриваются следующие темы: анализ бизнес-требований и бизнес-обоснование ЦОД, уровни критичности, доступности, анализ рынков, выбор площадки, стратегии выбора инфраструктуры, критически важные системы электроснабжения, охлаждение, системы управления и безопасности, тестирование проекта, передача заказчику.

Далее следует двухдневное обучение лучшим практикам по построению энергоэффективных центров обработки данных (курс «Передовые практики энергоэффективности ЦОД»). Этот курс разработан на основе реальных примеров и дает необходимый багаж знаний для последующего внедрения рассмотренных концепций в рамках реальных проектов, с которыми специалистам приходится сталкиваться в повседневной работе. Кроме того, в нем освещаются основные разделы программы CEEDA, а также рассматриваются принципы применения аудита энергоэффективности для ЦОД с целью повышения энергоэффективности.

Наконец, завершающим звеном в цепочке очных курсов по программе сертификации Data Center Specialist Design являются два тренинга — по системам охлаждения и электроснабжения ЦОД. В первом изучается термодинамика процесса охлаждения, а внимание слушателей фокусируется на тех концепциях, которые можно сразу же применять в повседневной работе. Второй курс помогает понять, как требования к электроснабжению влияют на выбор способов проектирования и эксплуатации центров обработки данных.

Значительная часть учебного времени посвящена практическим занятиям. По окончании занятий студенты смогут самостоятельно подготовить проект ЦОД по заданным требованиям, отобрать необходимые технологии, применить лучшие практические рекомендации и т. д.

Программа сертификации Data Center Specialist Design наиболее подходит для сотрудников инженерных подразделений компаний-интеграторов, а также инжиниринговых подрядных организаций, занимающихся построением ЦОД как комплексно, так и в рамках отдельных подсистем.

В общей сложности процесс получения сертификата занимает 11 дней очного обучения и 5 дней онлайн-тренингов. Обучение возможно при наличии четырехлетнего стажа работы в отрасли ЦОД и предъявлении соответствующих рекомендаций.

Аккредитованный проектировщик Tier (Accredited Tier Designer)

Организатор — компания Uptime Institute

Курс ATD представляет собой программу дополнительного профессионального обучения для специалистов в области проектирования ЦОД. Он помогает более глубоко изучить техническую сторону стандартов Tier, что дает возможность более качественно и успешно реагировать на требования и запросы клиентов.

Разработанная специалистами Uptime Institute система классификации Tier служит общепризнанной системой координат для описания требований в области функциональности и доступности ЦОД. Требование о необходимости соответствия стандартам Tier указывается владельцами центров обработки данных в официальных документах и контрактах на строительство ЦОД.

Объем инвестиций в отрасль ЦОД растет с каждым днем, поэтому несоблюдение требований в ходе проектирования или сокращение жизненного цикла объекта приводит к очень серьезным последствиям. Ошибка, совершенная на этапе проектирования ЦОД, может привести к необходимости выполнения повторного проектирования, к выплате штрафов, ущербу для репутации, потере рыночной доли.

Более того, программа ATD является одним из инструментов, с помощью которого владельцы ЦОД могут защитить свои инвестиции. Наличие сертификата ATD облегчает для заказчика процесс выбора компаний, занимающихся проектированием ЦОД, так как этот динамичный рынок характеризуется высоким уровнем конкуренции. Многолетняя деятельность, занимаемая рыночная доля и ежегодный уровень дохода не имеют прямой связи со способностью компании разрабатывать Tier-совместимые решения. ATD позволяет владельцам ЦОД выбрать наиболее подходящую команду специалистов по проектированию.

Учебный курс рассчитан на инженеров. Интенсивное обучение, где затрагиваются технические аспекты проектирования, ведется в течение трех дней. Учебная программа выходит за рамки традиционного преподавания инженерных дисциплин и завершается экзаменом. В случае его успешной сдачи слушателю присваивается статус аккредитованного проектировщика Tier.

Сертифицированный профессионал в области проектирования ЦОД (Certified Data Centre Design Professional)

Организатор — компания CNet

Учебный курс CDCDP рассчитан на опытных специалистов, работающих в сфере управления ЦОД, а также на профессиональных проектировщиков, которые хотели бы использовать лучшие отраслевые практики при подготовке новых площадок. Программа предусматривает глубокое обсуждение широкого спектра актуальных тем и постоянно обновляется с целью отражения новейших тенденций и разработок в отрасли.

Курс был разработан экспертами CNet Training в расчете на потребности высококвалифицированных специалистов, обладающих глубокими знаниями и большим опытом. Он предоставляет возможность получить профессиональный сертификат и официальное подтверждение имеющихся навыков, что позволяет слушателю планировать свой дальнейший карьерный рост в отрасли ЦОД.

CDCDP является комплексной учебной программой, затрагивающей различные аспекты проектирования ЦОД: планирование и разработку физической инфраструктуры, системы электроснабжения, системы воздушного кондиционирования и кабельной инфраструктуры.

В рамках курса подробно рассматриваются британские, европейские, американские и международные стандарты. Демонстрация лучших практик проводится на основе анализа реальных примеров (case studies). Специалисты имеют возможность познакомиться с основными этапами проектирования ЦОД и принимаемыми в его процессе ключевыми решениями.

CDCDP постоянно обновляется для отражения важнейших достижений отрасли. В рамках курса учитываются требования новейшего издания кодекса ЕС по вопросам энергоэффективности ЦОД.

Курс дает комплексное понимание базовых аспектов проектирования ЦОД и умение применять приобретенные знания в различных ситуациях.

 

ВЕНДОРСКИЕ ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ

В качестве примера рассмотрим программы обучения партнеров Power Academy и Advanced Academy, которые организует APC by Schneider Electric, а также технические семинары компании HTS. Отдельные курсы по тем или иным направлениям деятельности ЦОД и его подсистемам предлагают и другие производители, причастные к этому рынку.

Power Academy действует в APC с 2000 года, то есть появилась еще до того, как эту компанию приобрела Schneider Electric. С тех пор обучение по ней прошли свыше 3000 человек из более чем 1000 компаний. Следует особо отметить, что программа постоянно дорабатывается и дополняется с учетом текущих изменений рынка, а потому содержит самую актуальную информацию по всем продуктам и решениям Schneider Electric.

Организаторы стремятся не только предоставить партнеру полную информацию о продуктах и решениях Schneider Electric, но и повысить уровень его технической экспертизы: в ходе обучения партнер приобретает опыт проектирования решений, отрабатывает навыки продавца и технического консультанта. В частности, на семинарах выполняются практические задания по разработке концепции ЦОД: слушателям предлагается принять принципиальные планировочные и технические решения с последующим подбором оборудования для конкретной площадки и заданных ИТ-мощностей.

С 2012 года компания HTS проводит семинары для проектировщиков по системам охлаждения ЦОД. Семинар рассчитан на инженеров-проектировщиков, деятельность которых связана с проектированием систем кондиционирования для серверных помещений и центров обработки данных. Программа предполагает рассмотрение таких вопросов, как особенности проектирования фреоновых и водяных систем охлаждения, реализация систем охлаждения ЦОД на практике, а также включает обзор линейки оборудования прецизионного кондиционирования Stulz, авторизованным поставщиком которого является компания HTS.

Юрий Хомутский — независимый эксперт в области инженерной инфраструктуры ЦОД. С ним можно связаться по адресу AboutDC@AboutDC.ru. В статье использованы материалы интернет-портала о дата-центрах «www.AboutDC.ru — Решения для ЦОД».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF