Видео приходит на смену электронной почте
ВКС на экране смартфона. При использовании CloudAxis для подключения мобильного пользователя к ВКС достаточно соединения 3G.

Видеосвязь становится столь же привычным и обыденным способом общения, как электронная почта. Последняя продолжает пока оставаться основным коммуникационным средством. Так, по результатам исследования Pew Research Center, 92% взрослых американцев пользуются электронной почтой. В нем, в частности, ставится под сомнение утверждение, что молодое поколение отказывается от этого вида связи. Тем не менее, судя по всему, пик популярности электронной почты действительно пройден. По данным недавнего исследования «Тенденции и использование видеоконференций в бизнесе», проведенного компаниями Polycom и RedShift Research, к 2016 году основным способом взаимодействия в бизнесе станет видеосвязь: по частоте использования она опередит электронную почту и телефон. Уже сейчас 76% лиц, принимающих решения, применяют в своей работе ВКС, причем 56% из них проводят по крайней мере одно видеосовещание в неделю.

Однако, для того чтобы видеосвязь стала не просто массовым, а предпочтительным средством общения, одной лишь популярности среди руководителей разного ранга явно недостаточно. Ее распространению способствует множество факторов, от технических до социальных. Удаленная работа, как и мобильность, становится нормой и одной из основных характеристик рынка труда — лучшим работодателем является тот, кто предоставляет возможность такой работы. При этом видеосвязь помогает не утерять чувство локтя: 87% респондентов заявили, что видео помогает сотрудникам работать удаленно, не чувствуя отрыва от своих коллег. И в целом главным побудительным мотивом внедрения ВКС становится повышение эффективности и продуктивности работы, а отнюдь не сокращение расходов на командировки, как это было еще пару лет назад (хотя и сегодня данный фактор остается важным).

При этом 71% опрошенных компаний хотел бы иметь возможность использовать видео для взаимодействия с партнерами и встречи с заказчиками. Облегчить решение этой задачи помогает, в частности, облачный продукт RealPresence CloudAxis компании Polycom, который теперь доступен и на русском языке. Программный пакет Cloud Axis запускается на платформе Polycom RealPresence и позволяет подключить к видеоконференции пользователей Skype, Facebook и других приложений через браузер (в случае ПК). Как было продемонстрировано во время презентации на пресс-конференции, для присоединения к ВКС с мобильного устройства достаточно щелкнуть по переданной, например через Skype, ссылке (при условии, что на смартфон или планшет предварительно загружено приложение RealPresence Mobile).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF