Дмитрий Ганьжа Он скрыт в глубинах протокольного стека, как горошина под матрасами, хотя стоит произойти сбою, как эту горошину тут же почувствует не только принцесса, но и вся королевская рать, «сидящая» по современной моде в социальной сети. Между тем ценность последней определяется в первую очередь возможностью установить соединение, которое на каком-то из отрезков, если не на наибольшей его части, обязательно проходит по Ethernet.

«Что вверху, то и внизу», как говорится в «Изумрудной скрижали» Гермеса Трисмегиста. Сетью вверху (социальная сеть) и сетью внизу (Ethernet) управляет один закон, который Боб Меткалф, изобретатель Ethernet, сформулировал еще в начале 80-х. Сейчас трудно представить, что каких-нибудь тридцать лет назад ценность сети для бизнеса приходилось объяснять и доказывать. Свой знаменитый закон Боб Меткалф предложил исходя из сугубо практических задач — для поднятия продаж сетевых плат основанной им компании 3Com. Таким образом он попытался объяснить, зачем компаниям надо покупать больше сетевых плат, чем требуется в данный момент (стоили они недешево, хотя и были на несколько порядков медленнее). В качестве аргумента приводилось утверждение, что если стоимость сети растет линейно с покупкой дополнительных плат, то ее ценность увеличивается пропорционально квадрату числа пользователей.

Однако это не более чем предположение. С тех пор предпринимались неоднократные попытки если не опровергнуть, то скорректировать закон Меткалфа. Аргументы приводились как в пользу того, что в действительности ценность сети растет медленнее, чем квадрат пользователей, так и за то, что она увеличивается гораздо быстрее. Например, Бенджамин Тилли с соавторами утверждал, что не все соединения одинаковы, поэтому и ценность сети растет медленнее (см., например, обсуждение на сайте IEEE http://go.osp.ru/ioxtc). А по мнению Дэвида П. Рида, ценность сети, напротив, увеличивается намного быстрее — как экспонента, поскольку с ростом числа участников растет и число возможных групп (см., в частности, http://go.osp.ru/ckt7i).

Как это часто бывает, истина, вероятно, находится между крайностями, где-нибудь посередине, и этой серединой вполне может оказаться закон Меткалфа в его изначальной формулировке. Проблема в том, что ценность сети весьма затруднительно определить количественно, а следовательно, и проверить предположения экспериментально не представляется возможным. Тем не менее сетевой эффект вполне реален, и даже если действительная ценность растет медленнее, чем предполагал Боб Меткалф, она весьма значительна — настолько, чтобы силу социальных сетей признали государства и правительства.

Эта ценность и сила реализуются только при наличии соединения. Чтобы его обеспечить, технология Ethernet постоянно совершенствуется и захватывает все новые области. И, как показали прошедшие 40 лет, этому процессу нет предела: на очереди Ethernet для автомобилей, Cloud Ethernet, терабитный Ethernet и т. д. — читайте журнал LAN в следующем году!

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF