RAID-контроллеры и флэш-карты для крупных ЦОД
SAS на 12 Гбит/c. Карты LSI-MegaRAID предназначены для крупных масштабируемых серверных сред и систем хранения данных следующего поколения.

Компания LSI представила RAID-контроллеры SAS на 12 Мбит/c (несколькими месяцами ранее она же выпустила соответствующие адаптеры HBA) и новые серии флэш-карт PCIe Nytro XP6200 из семейства продуктов Nytro. Как заявляют в LSI, это семейство карт контроллера MegaRAID 9300 и экспандеров на базе SAS 12 Гбит/с создано специально для крупнейших ЦОД. Они ускоряют работу приложений благодаря увеличению производительности СХД и обеспечивают более высокую степень защиты данных.

Как показали результаты тестирования, карты LSI MegaRAID SAS на 12 Гбит/с поддерживают эффективную обработку транзакций даже при росте количества запросов на 60% по сравнению с предыдущим максимальным значением, а пропускная способность экспандеров LSI SAS на 12 Гбит/с оказалась на 25% больше, чем у решений SAS на 6 Гбит/с при использовании популярной платформы Hadoop. Стоимость в расчете на IOPS значительно сокращается, при этом увеличивается производительность СХД, где хранятся данные из БД MySQL, Oracle, MSSQL. Наконец, устройства 12 Гбит/с позволяют полностью задействовать пропускную способность PCIe 3, а благодаря применению технологии агрегирования пропускной способности LSI DataBolt производительность составляет 12 Гбит/с даже при подключении дисков 6 Гбит/с. Иначе говоря, с помощью экспандеров SAS, объединяющих потоки данных, можно эффективно использовать и старые диски. Экспандеры LSI SAS на 12 Гбит/с содержат от 48 до 24 портов.

В число крупных производителей серверов и СХД, внедривших решения LSI SAS на 12 Гбит/с, входят IBM, Cisco, Huawei, Supermicro, Intel и Fujitsu. Компания Fujitsu, например, представила «самые быстрые в мире» системы хранения среднего класса серии Eternus DX на базе новых контроллеров LSI. В EMC же технологию SAS на 12 Гбит/с считают «недостаточно апробированной». Основным драйвером роста спроса на решения SAS 12 Гбит/с являются накопители SSD и флэш-массивы, где их применение дает существенный прирост производительности.

Новое семейство карт контроллера MegaRAID 9300 на базе SAS 12 Гбит/с включает шесть моделей с количеством портов от четырех до шести. В них применяется технология диагностики Shield State, которая позволяет определить, окончательно ли диск вышел из строя или его еще можно восстановить. Кроме того, карты MegaRAID 9300 поддерживают масштабирование топологий на базе жестких дисков (HDD) и максимально используют возможности твердотельных накопителей для ускорения работы приложений.

Серия продуктов Nytro XP 6200 расширяет линейку флэш-карт PCIe от LSI. Флэш-контроллеры LSI Nytro XP 6209 (низкопрофильный, емкостью около 1 Тбайт) и 6210 (полной высоты и вдвое большей емкости) созданы специально для нового класса гипермасштабируемых ЦОД и для задач, предусматривающих интенсивное чтение данных, — в обоих случаях требуются экономичные и высокопроизводительные решения PCIe. В состав представленных решений входят флэш-контроллеры LSI SandForce и недорогая флэш-память. При их разработке определяющим фактором была стоимость флэш-карты СMLC в расчете на передачу 1 Гбайт данных. По словам Александра Зейникова, регионального менеджера LSI в России, цена устройства составляет около 2–2,5 долларов. В новых флэш-картах оптимизировано энергопотребление: оно на 30% ниже, чем в прежних продуктах Nytro. Расчетный срок их службы составляет три года.

Некоторое время назад компания LSI первой начала поставлять карты HBA SAS 12 Гбит/с, интегральные схемы RAID-On-Chip (ROC) и контроллеры ввода-вывода. Теперь она предлагает единое комплексное решение на базе технологии SAS 12 Гбит/с с удвоенной — по сравнению с продуктами SAS предыдущего поколения — пропускной способностью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF