Intel представила процессоры для ЦОД
До 12 ядер. Процессоры серии Intel Xeon E5-2600 v.2 до 45% опережают процессоры предыдущего поколения по энергоэффективности и до 50% превосходят их по производительности.

На конференции «Большие решения» корпорация Intel анонсировала вывод на российский рынок серверных процессоров семейства Intel Xeon E5 v.2, а также представила созданные на их основе аппаратные решения своих партнеров. Платиновым спонсором мероприятия выступила компания HP, а золотыми — Dell и Fujitsu. Фокусной темой презентаций Intel стали ЦОД и Большие Данные. Эти быстро развивающиеся области ставят перед разработчиками новые задачи, помочь справиться с которыми и должны предлагаемые решения.

По словам Дмитрия Конаша, регионального директора Intel в России и СНГ, потребности отечественных ЦОД постоянно растут: ежемесячное число пользователей Интернета составляет 66,1 млн, а среднесуточная аудитория — 52,2 млн человек. Однако проникновение технологий Больших Данных у нас еще не велико: лишь 6% организаций внедрили их или приступили к внедрению.

Андрей Семин, директор Intel по технологиям супервычислений в регионе EMEA, подчеркнул, что компания предлагает различные решения для обработки Больших Данных — от процессоров для ЦОД и суперкомпьютеров, твердотельных накопителей и контроллеров локальных сетей до решений безопасности. Он отметил, что одним из катализаторов роста рынка ЦОД стало снижение стоимости обработки и хранения данных. Согласно результатам исследования Intel, с 2002 по 2012 год серверы подешевели на 40%, а затраты на хранение одного гигабайта информации уменьшились на 90%.

Как рассказал Саймон Холланд, технический директор Intel в регионе EMEA, Intel Xeon E5 v.2 — процессоры для ЦОД с применением 22-нанометрового технологического процесса — обладают вдвое меньшим энергопотреблением при том же уровне производительности, что и процессоры Intel Xeon E5 предыдущего поколения. А при низком вольтаже питающего напряжения достигается выигрыш по производительности в 37%, что позволяет создавать серверные компоненты с высокой плотностью монтажа и экономить на системах охлаждения.

Intel Xeon E5 v.2 обладают новыми средствами обеспечения безопасности и новыми возможностями виртуализации. У них на 50% больше ядер/потоков, увеличена емкость кэш-памяти и на 23% снижен расход энергии при простое. Благодаря встроенной поддержке PCIe 3.0 возросла скорость обмена данными между процессорами и оперативной памятью. Технология Trusted Execution Technology снимает многие вопросы безопасности.

Процессоры Intel Xeon E5-2600 v.2 (Ivy Bridge-EP) позиционируются как оптимальное решение для высокопроизводительных вычислений (HPC), облачных вычислений и систем корпоративного класса, а также открывают новые возможности в сегменте телекоммуникаций.

Референсная серверная архитектура Intel Open Network Platform (ONP) позволяет создавать системы для виртуализации сетевых приложений для задач Software Defined Networking (SDN) и Network Function Virtualization (NFV). В основе Intel ONP — Wind River Open Virtualization Profile и Intel Data Plane Development Kit Accelerated Open vSwitch.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF