«Истинно модульная» система ИБП от ABB/Newave
ИБП из ИБП. Каждый из пяти модулей по 100 кВт в этом модульном ИБП на полмегаватта представляет собой полноценный ИБП.

В конце ноября российская компания «Тесли», специализирующаяся на дистрибуции и комплексных поставках электротехнического оборудования, представила в Москве новый ИБП ABB/Newave ConceptPower DPA 500. Эта модульная разработка швейцарской компании Newave (в начале 2012 года она вошла в состав концерна ABB) наращивается по мощности от 100 кВт до 3 МВт.

Компания Newave, как утверждают ее российские партнеры, первой предложила на рынок модульные ИБП еще в 1998 году. Игорь Горбунов, руководитель отдела продаж ИБП компании «Тесли», характеризует ее решения как «истинно модульные». «Строительными блоками» новой системы ConceptPower DPA 500 служат модули по 100 кВт. Установка пяти таких модулей в шкаф позволяет получить ИБП мощностью 0,5 МВт (вертикальное масштабирование в терминологии ABB/Newave), а объединение шести шкафов — систему на 3 МВт (горизонтальное масштабирование).

Построенный без использования трансформаторов, с инверторами и выпрямителями на основе IGBT-транзисторов, ИБП ConceptPower DPA 500 имеет один из самых высоких КПД в режиме двойного преобразования — на уровне 96%. Причем столь высокий КПД обеспечивается во всем типовом диапазоне нагрузки — например, даже при нагрузке 25% он составляет 95,8%, а своего максимума (96,1%) достигает при нагрузке 50%.

Принципиальным отличием ConceptPower DPA 500 от многих других модульных систем является то, что каждый его модуль на 100 кВт является полноценным ИБП. Отсутствие общих компонентов с другими модулями повышает отказоустойчивость системы. Сам по себе модуль на 100 кВт разделен на две части: в состав активного блока входят выпрямитель, инвертор, зарядное устройство батареи, система управления и дисплей, а в состав пассивного — статический байпас, входной и выходной фильтры, элементы защиты от обратного тока и выходной контактор. Вес равномерно распределен между обеими частями (55 и 54 кг соответственно), что упрощает операции по добавлению и замене модулей.

Решение ConceptPower DPA 500 является одним из самых компактных на рынке. ИБП на 0,5 МВт занимает площадь всего в 1,5 м2 и весит максимум 975 кг (без аккумуляторных батарей, которые устанавливаются в отдельных шкафах). Плотность мощности составляет 335 кВт/м2 — один из лучших показателей в отрасли. Все обслуживание ИБП осуществляется с передней стороны, для нормального открывания дверей шкафа достаточно оставить проход 0,9 м. Сзади необходим зазор в 20 см — для циркуляции воздуха.

Новый ИБП предназначен в первую очередь для крупных и средних центров обработки данных, для промышленных объектов, а также для поддержки других критически важных приложений. Описывая преимущества модульной конструкции ИБП, Игорь Горбунов отметил, что только такие системы способны гибко адаптироваться к изменению спроса на электроэнергию.

«Решение платить по мере роста снижает капитальные затраты и увеличивает коэффициент использования, а инновационная технология с максимальной плотностью мощности освобождает место для другого критически важного оборудования, — продолжил он. — Благодаря высокому КПД ConceptPower DPA 500, эксплуатационные расходы могут быть на 40% ниже по сравнению с расходами, которые требуют ИБП предыдущих поколений».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF