Частное облако, построенное с использованием решений компаний Fujitsu и Microsoft, развернуто в московском технологическом центре Microsoft (Microsoft Technology Center, МТС), где в соответствии с концепцией Microsoft Cloud OS на базе референсной архитектуры Fujitsu Fast Track организован специальный демонстрационный стенд. С его помощью заказчики могут получить практический опыт работы с облачными технологиями в рамках «тест-драйва частного облака», опробовать возможности построения базовой платформы, управления ИТ-инфраструктурой и приложениями.

Microsoft Cloud OS — это одновременно и стратегия работы с корпоративными клиентами, и единая платформа, в которую вошли новые инфраструктурные продукты и сервисы корпоративного уровня. Она призвана упростить развертывание облачных сервисов на площадке заказчика или у поставщика услуг. Такой подход к инфраструктуре как к услуге (IaaS) поддерживается пулом ресурсов, средствами виртуализации, автоматизации и управления, возможностями Windows Server 2012 R2 и Microsoft System Center 2012 R2.

Облако на тест-драйве
От виртуализации к облаку. Преобразование ЦОД в концепции Microsoft.

 

Как рассказал Александр Львов, архитектор технологического центра Microsoft, благодаря интеграции частного облака с Azure заказчикам можно предложить эффективную модель гибридного облака — самообслуживаемую, масштабируемую и эластичную облачную инфраструктуру с дополнительными возможностями управления и настройки.

В качестве облачной платформы в MTC используется оборудование Fujitsu — модульные серверы Primergy BX 400 и системы хранения серии Eternus DX. Для лабораторных работ и реализации различных сценариев задействуются стоечные серверы серии RX 350.

Андрей Перкин, специалист компании Fujitsu, отметил, что в сентябре этот вендор обновил линейку серверов стандартной архитектуры, а в ноябре — линейку систем хранения DX. Теперь в них применяются процессоры семейства Intel Xeon E5-2600 v2 и E3-1200 v3, содержащие до 12 ядер, а также интерфейс SAS 3 (12 Гбит/c), что позволило существенно увеличить производительность серверов и СХД.

Модульные серверы Primergy и системы хранения данных Eternus используются при построении эталонных архитектур Fujitsu Cloud, в том числе Microsoft Fujitsu Private Cloud Fast Track, применяемой при создании частных, гибридных или публичных облаков. Данная архитектура опирается на программные решения Microsoft, техническую документацию и протестированное оборудование Fujitsu. Она определяет общий набор требований, следуя которым ИТ-подразделения могут консолидировать аппаратные ресурсы в управляемую вычислительную среду.

Типовые, проверенные решения, предназначенные для выполнения различных задач, помогут предприятиям сократить затраты, свести к минимуму ошибки, повысить эффективность внедрения и надежность. Референсная архитектура для развертывания облаков позволяет быстро получить желаемый результат. Ее использование оправданно, например, в тех случаях, когда необходимо в сжатые сроки развернуть сиcтему или не хватает экспертизы на ее разработку в соответствии с потребностями конкретного заказчика. За консультациями по подбору решения, максимально отвечающего требованиям бизнеса и ориентированного на рост и долговременную эксплуатацию, можно обратиться к специалистам вендора. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF