EMC начинает продажи XtremIO
Для экстремальных вычислений. Горизонтально масштабируемая архитектура XtremIO обеспечивает высокие показатели производительности.

Новые требования со стороны приложений к производительности ввода-вывода заставляют вендоров систем хранения все активнее использовать флэш-память и SSD. Компания EMC объявила о начале поставок XtremIO — дискового массива, который целиком построен на базе флэш-памяти. Это достигается за счет разработанного EMC программного обеспечения, которое компания в течение года «доводила до ума», для чего решение тестировалось у почти двухсот заказчиков.

Сама же аппаратная платформа XtremIO фактически составлена из стандартных компонентов. Горизонтально масштабируемая система состоит из четырех модулей X-Brick емкостью 10 Тбайт каждый, объединенных внутренней сетью InfiniBand QDR. Один «кирпичик» X-Brick содержит два контроллера, два процессора (всего 32 вычислительных ядра), оперативную память 256 Гбайт, 25 SSD eMLC с интерфейсом SAS 2.0, два порта FC на 8 Гбит/с и два порта 10GbE (iSCSI). Такая архитектура позволяет легко модернизировать систему — перейти на SSD большей емкости, использовать более современные процессоры и интерфейсы. Например, в ближайших планах EMC — выпуск X-Brick емкостью 20 Тбайт. Архитектура системы напоминает EMC Symmetrix, но с внутренней шиной IB.

В соответствии с тенденцией переноса функциональности систем хранения на уровень ПО наиболее инновационные решения реализованы именно там. Так, в XtremIO применяется встроенная и постоянно действующая дедупликация. Как утверждают в компании, она не снижает быстродействия и дает возможность увеличить эффективную емкость системы: один кластер XtremIO масштабируется до 250 Тбайт эффективной емкости. Заявленная производительность XtremIO составляет 1 млн IOPS при очень малой задержке, что обеспечивает высокую плотность транзакций.

Как рассказал Игорь Корнетов, технический директор EMC в России и СНГ, в XtremIO нет логических томов и любой контроллер имеет доступ к любому блоку данных 4К (это единое виртуализированное пространство) и хранимым в оперативной памяти метаданным, благодаря чему и достигается предсказуемая производительность вне зависимости от заполнения массива и типа нагрузки. Метаданные позволяют быстро клонировать хранимую информацию. Это ускоряет выполнение таких задач, как развертывание виртуальных машин. Собственно данные можно размещать в любом месте массива, не требуются процедуры «сбора мусора», увеличивается срок службы SSD.

Размещение данных с учетом их содержимого дает возможность оперативно удалять дублируемые данные и балансировать нагрузку внутри системы. Алгоритм защиты данных XtremIO Data Protection (XDP), напоминающий RAID6, обеспечивает защиту от отказов даже нескольких SSD. Как заявляют в компании, при этом не теряется ни емкость, ни производительность.

XtremIO демонстрирует свои лучшие качества в приложениях VDI (где за счет дедупликации объем хранимых данных уменьшается до 52 раз), в среде VMware с большим числом виртуальных машин, при обслуживании требовательных к быстродействию баз данных. Например, при тестировании Oracle (OLTP+BW, Business Warehouse) пропускная способность составляла 1,9 Гбайт/с на X-Brick при времени отклика 1 мс.

С IV квартала EMC планирует начать поставки интегрированных комплексов vBlock в конфигурации с XtremIO. В России уже реализуется пилотный проект с XtremIO (в финансовом секторе), а массовые поставки новых массивов начнутся с I квартала 2014 года. В мире по анонсированной в марте программе EMC Directed Availability компания уже поставила XtremIO с 10 Пбайт дедуплицированной емкости.

Ближайшим конкурентом XtremIO можно назвать флэш-массивы Violin 62xx, но решение EMC отличается большей масштабируемостью. По прогнозам аналитиков, к 2015 году оборот мирового рынка флэш-массивов составит 1,2 млрд долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF