Новая сетевая архитектура Application Centric Infrastructure (ACI), которую компания Cisco анонсировала в ноябре 2013 года, должна помочь заказчикам полностью раскрыть потенциал приложений и увеличить гибкость бизнеса. Инфраструктуру ACI формируют два основных элемента — контроллер Application Policy Infrastructure Controller (APIC) и коммутаторы Nexus 9000.

Для сетей ЦОД наступил период глубокой модернизации. Первый ее этап заключается в переходе от традиционных трехуровневых архитектур к фабрикам (матрицам) коммутации. По мнению Олега Коверзнева, руководителя направления продаж решений Cisco для ЦОД, фабрики уже стали де-факто стандартом для сетей ЦОД — только в России у компании Cisco сотни внедрений соответствующих продуктов. Фабрики позволяют решить многие проблемы, включая поддержку сетью миграции виртуальных машин, но далеко не все. Так, для приложений сеть по-прежнему остается «черным ящиком», эту ситуацию и предлагает изменить Cisco с помощью ACI.

Cisco позволит приложениям программировать сеть «под себя»
Nexus 9000. Помимо работы в режиме ACI в будущем, новые коммутаторы обладают рядом других привлекательных особенностей, включая передачу потока 40G по одной паре волокон.

 

Главная идея новой архитектуры заключается в том, чтобы предоставить приложениям возможность предъявлять свои требования к нижележащей сетевой инфраструктуре — по сути, программировать сеть «под себя». Для этого при внедрении приложения создается профиль Application Network Profile (ANP), где указываются специфические «пожелания» относительно параметров качества обслуживания (QoS), безопасности, балансировки нагрузки и пр. Эти профили будут загружаться в контроллер APIC, а тот —программировать соответствующим образом сетевые коммутаторы.

Cisco обещает, что контроллер APIC, который появится в первой половине 2014 года, будет иметь открытые интерфейсы как вверх (к внешним системам автоматизации, оркестрации, безопасности и т. д.), так и вниз (для взаимодействия с сетевыми элементами). Предложенная архитектура очень похожа на SDN, но имеет ряд принципиальных отличий. Как подчеркивает Александр Скороходов, инженер-консультант Cisco, в отличие от SDN-контроллеров, APIC не входит в состав логической цепочки обработки трафика, а потому его отключение не повлияет на функционирование сети — лишь станет невозможно «применять» новые профили приложений. К слову, никакой поддержки протокола OpenFlow на южном интерфейсе контроллера APIC пока не предусмотрено.

Сетевыми элементами новой архитектуры ACI станут коммутаторы Nexus 9000, которые с появлением контроллера APIC можно будет программно перевести в соответствующий режим. Эти коммутаторы уже доступны и даже без ACI обладают рядом привлекательных особенностей. Как утверждают представители Cisco, благодаря использованию интегральных схем ASIC коммутаторы этого семейства имеют лучшее в своем классе соотношение цена/производительность и наиболее высокую неблокирующую плотность портов 1/10G и 10/40G (а в будущем и 100G). В семействе Nexus 9000 реализован целый ряд инноваций, в том числе модульный коммутатор без коммутационной панели (backplane). Такая конструкция повышает эффективность энергопотребления и охлаждения, а также вдвое увеличивает среднюю наработку на отказ. Кроме того, для коммутаторов Nexus 9000 предлагается новый трансивер, благодаря которому поток 40G можно передавать по одной паре волокон, а не по многоволоконной системе, как обычно.

Представители Cisco подчеркивают, что инициативу ACI уже поддержали многие компании, включая BMC, CA, Citrix, EMC, F5, IBM, Microsoft, NetApp, Panduit, Red Hat, SAP, Splunk, Symantec и VMware.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF