Fujitsu Forum 2013, который в этом году проходил в Мюнхене, может претендовать на звание крупнейшей ИТ-конференции в EMEA: его посетили 10 тыс. участников из 83 стран, а выставка решений Fujitsu расположилась на площади 3500 м2. Для ранжирования спонсоров форума не хватило даже драгоценных металлов: бриллиантовыми спонсорами стали Intel и NetApp, а Brocade, Oracle, Cisco, Microsoft, Symantec и VMware — «всего лишь» платиновыми. С учетом названных компаний у Fujitsu 15 стратегических партнеров.

Тема Fujitsu Forum 2013 — «Новый взгляд на ИКТ, бизнес и общество» — призвана показать, как технологии Fujitsu, ее услуги и продукты способствуют решению важных деловых и социальных проблем. Эта японская компания со штатом свыше 170 тыс. сотрудников предлагает широкий спектр технологических продуктов, решений и услуг в более чем 100 странах мира. За последний финансовый год совокупная выручка Fujitsu составила 47 млрд долларов. Президент компании Масами Ямамото сообщил о превышении целевых финансовых показателей в I полугодии. Увеличение продаж ожидается и по результатам текущего года.

С ориентацией на бизнес
Род Водри, президент по управлению международным бизнесом компании Fujitsu: «Нам удалось добиться революционных улучшений в производительности СХД среднего класса».

На форуме Fujitsu анонсировала новые системы хранения Eternus DX S3 третьего поколения и ПО управления Eternus SF16, которым оснащаются все дисковые массивы серии DX, а также представила обновленную унифицированную платформу архивирования и резервного копирования Eternus CS8000. Изменения, внесенные в линейку систем хранения Fujitsu, представители компании называют революционными. Начало поставок новых продуктов запланировано на 16 декабря.

Новое поколение DX включает в себя четыре модели: DX100, DX200 (младшего класса), DX500 и DX600 (среднего класса), которые приходят на смену соответственно системам DX80, DX90, DX410 и DX440 второго поколения. Их производительность выросла в пять раз, а пропускная способность — втрое.

Дисковые системы Fujitsu Eternus DX стали унифицированными, то есть на одном контроллере теперь одновременно поддерживаются файловый и блочный доступы. Причем систему можно заказать с блочным доступом, а позднее модернизировать и сделать унифицированной. Унифицированные СХД присутствуют в линейках ведущих вендоров уже пару лет, но кое в чем Fujitsu оказалась впереди отрасли.

С ориентацией на бизнес
Обновленная линейка. Новое поколение DX включает в себя четыре модели дисковых массивов.

 

Фактически она первой использовала для подключения дисковых полок интерфейс SAS3 на 12 Гбит/с. Применение SAS3 и новых 10-ядерных процессоров Intel Xeon, а также внешних портов FC на 16 Гбит/с позволили значительно повысить производительность. (Такая высокая скорость подключения, как у FC 16 Гбит/с, особенно важна при оснащении массива накопителями SSD.) По оценкам инженеров Fujitsu, у DX S3 она вдвое выше (в терминах IOPS), чем у EMC VNX аналогичного класса. Быстродействие увеличено и за счет использования контроллеров с флэш-памятью PCIe емкостью до 5,6 Тбайт для кэширования данных. Емкость кэш-памяти DRAM тоже возросла.

Дисковые полки подключаются по кольцевой схеме, поэтому даже при выходе из строя одной полки система остается работоспособной. Системы хранения поддерживают шифрование томов (в том числе сертифицированное ФСБ) и диски со встроенным шифрованием.

С ориентацией на бизнес
Высокая плотность, производительноcть, надежность. Новая дисковая полка высотой 4U вмещает 60 дисков размером 3,5 дюйма и подключается к основной системе по SAS3.

 

Настройки приоритетов приложений позволяют задавать желаемое время отклика — остальное Eternus делает автоматически. Некоторые вендоры называют такие «ориентированные на приложения» СХД с развитыми функциями виртуализации и автоматизации «программно определяемыми». Однако в Fujitsu предпочитают говорить на более понятном для заказчиков языке. По словам Бернарда Брандвитте, вице-президента по направлению систем хранения данных, обеспечиваемое таким образом качество сервиса для приложений (QoS) делает системы хранения «бизнес-ориентированными» (business-centric storage). «Программно определяемые системы хранения и центры обработки данных — это шаг назад. В центре внимания должны быть приложения», — считает Брандвитте.

С ориентацией на бизнес
Унифицированное резервное копирование и архивирование. Система Fujitsu CS8000 может обслуживать до десятка серверов, масштабируется по емкости до 15 Пбайт и имеет пропускную способность до 150 Тбайт в час.

Приглашенные на форум аналитики Forrester в пику «программно определяемым ЦОД» (SDDC) предложили с подачи Fujitsu новое понятие — «бизнес-ориентированный ЦОД», в основе которого правильная комбинация платформ, отвечающих потребностям бизнеса, гибкая многоцелевая инфраструктура для различных типов нагрузок и максимальная автоматизация с фокусом на инновации.

Система резервного копирования и архивирования Fujitsu CS 8000 старшего класса теперь поддерживает встроенную дедупликацию данных, позволяя сжимать данные в 6–8 раз. Как утверждают в компании, это решение способно значительно сократить расходы на защиту данных. Оно интегрируется с ленточными библиотеками разных вендоров, а данные можно даже архивировать в облаке внешнего провайдера — Fujitsu уже предлагает такой сервис. Для увеличения надежности и обеспечения катастрофоустойчивости система поддерживает синхронное зеркалирование, асинхронную репликацию файлов, удаленные ленточные библиотеки и облачное хранение.

Подобно другим вендорам, Fujitsu уделяет значительное внимание направлению SAP HANA и базам данных, размещаемым в оперативной памяти (in-memory). Fujitsu SAP HANA на серверах Primergy и PrimeQuest — результат 10-летней эволюции разработанного компанией комплексного решения FlexFrame. Новые серверы PrimeQuest с процессорами Xeon масштабируются до 12 Тбайт и могут обрабатывать в памяти большие базы данных. Технология Fujitsu «in-memory» пользуется спросом у заказчиков: за последнее время в мире осуществлено уже 300 новых инсталляций Fujitsu SAP HANA. Новое ПО FlexFrame Orchestrator позволяет создавать полностью виртуализированные комбинированные среды SAP ERP и HANA.

Ряд важных анонсов Fujitsu имеет непосредственное отношение к центрам обработки данных. В частности, ИТ-оборудование компании (серверы и системы хранения) теперь способно работать, даже если температура в ЦОД достигает 400С (против 350С у конкурентов). Их применение позволяет снизить расходы на охлаждение, так как большую часть года достаточно прохлады воздуха, поступающего снаружи (режим фрикулинга). Как поясняют специалисты компании, такой жаростойкости ИТ-устройств удалось добиться, в частности, за счет специальной конструкции системных плат серверов, разработанной инженерами Fujitsu.

С ориентацией на бизнес
Разработка, тестирование, производство. Расположение завода Fujitsu в немецком городе Аугсбурге (Германия), в непосредственной близости к европейским заказчикам, рассматривается как значительное конкурентное преимущество.

 

На базе своих многочисленных ЦОД (Fujitsu обслуживает более сотни центров данных) компания предлагает облачные сервисы Fujitsu Trusted Cloud и DRaaS. Набор оборудования для построения частных облаков Fujitsu Cloud Integration Platform с программным обеспечением Fujitsu Resource Orchestrator Cloud Edition предоставляет необходимые возможности для интеграции, агрегирования и централизуемого управления облачными сервисами.

Эволюционное изменение претерпела линейка мощных рабочих станций Fujitsu для инженеров и дизайнеров, интенсивно развиваются тонкие и «нулевые» клиенты. Их эргономика приближается к совершенству, с появлением новых процессоров Intel увеличились вычислительные мощности. Анонсированные решения позволяют компании резче выделиться на конкурентном фоне.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF