Согласно британскому закону о влиянии на изменение климата (Climate Change Act), к 2050 году выбросы углекислого газа должны быть сокращены на 80%, что делает особенно актуальным использование «зеленых» технологий.

Современные предприятия, вне зависимости от их отраслевой принадлежности, сталкиваются с растущей необходимостью оптимизации цепочек поставок, а также анализа и сокращения энергопотребления в ИТ с целью повышения энергоэффективности операций и уменьшения воздействия на окружающую среду.

И это не просто ответственное отношение к окружающей среде. Применение такого подхода может привести к значительной экономии, и ИТ-департаменты играют в его реализации решающую роль.

СТРАТЕГИИ «ЗЕЛЕНЫХ» ИТ

Стратегически ориентированный план «озеленения» позволит руководителям ИТ-подразделений сфокусироваться на тех областях информационных технологий, где они могут добиться положительных сдвигов, и поможет обеспечить реальную экономию затрат и повышение эффективности.

Потребление электроэнергии можно уменьшить путем оптимизации ИТ-сервисов, для чего установить встроенные серверы с низким энергопотреблением и энергоэффективными процессорами и внедрить виртуализацию, облачные вычисления или мобильные облачные сервисы.

Что касается облаков, то большинство компаний сегодня уже не размышляют, стоит или нет переходить в облака, а интересуются, как это сделать. Разделяемая облачная среда, предназначенная для ведения совместной работы, позволяет компаниям снизить энергопотребление за счет сокращения количества серверов на собственной площадке и числа присутствующих в офисе сотрудников.

Сети передачи данных образуют «кровеносную систему» современных организаций, формируя базовую платформу для ИТ-систем, сервисов и приложений. Однако энергоемкий характер сетевого оборудования делает его фокусной областью для применения «зеленого» подхода. Сетевые компоненты и продукты нужно выбирать тщательно, руководствуясь как их производительностью, так и эффективностью. Иначе говоря, для каждого сетевого устройства следует оценить его энергопотребление, чтобы можно было прогнозировать и контролировать расход электроэнергии, выстраивая сбалансированную инфраструктуру.

ПРАВИЛЬНАЯ СЕТЬ

От правильного выбора сетевого оборудования во многом зависит успех реализации корпоративных «зеленых» стратегий и сокращение энергопотребления во всей сети — от уровня доступа до ядра.

Прежде чем внедрять новое сетевое оборудование, нужно убедиться в том, что вместо устаревающего аппаратного обеспечения будут установлены устройства, позволяющие строить устойчивые к сбоям масштабируемые сети, которые, в свою очередь, смогут развиваться и адаптироваться к новым технологиям (по мере совершенствования последних). Сети, способные выдержать проверку временем и совместимые с другими решениями, гарантируют, что потребности в их реконструкции и модернизации будут сведены к минимуму, а их эффективность достигнет максимальных значений.

При обновлении оборудования следует стремиться к сокращению неэффективно используемых ресурсов. Например, волоконно-оптический кабель отвечает требованиям «зеленого» подхода в большей степени, чем витая пара: оптические кабели рассеивают меньше энергии, а их использование способствует экономии материалов. Одно оптическое волокно способно передавать столько же данных, что и тысячи медных кабелей, причем на большие расстояния, а значит, парниковых газов выделяется меньше. Кроме того, при передаче данных по металлическим кабелям затрачивается существенно больше энергии, чем при доставке светового сигнала.

Например, в офисе, рассчитанном на работу 80 пользователей, для локальной сети на витой паре потребуется коммутатор ядра и соответствующие коммутаторы доступа, в то время как для сети FTTD понадобится 80-портовый коммутатор EoR (End of Row) и волоконно-оптические сетевые платы для каждого пользователя. В сети на витой паре энергопотребление обычно составляет 23 Вт на пользователя, а в локальной сети FTTD — 12,5 Вт, то есть экономия достигает 45%.

По информации International Telecommunications Union (ITU), на долю ИКТ приходится 2,5% всех выбросов парниковых газов, при этом вклад локальных сетей и офисного телекоммуникационного оборудования составляет 4–7%. Новые методы сокращения энергопотребления потенциально позволяют сэкономить значительные средства, и наилучшим способом повышения энергоэффективности являются замена устройств каждые 5–6 лет и внедрение сетевого оборудования нового поколения.

ТЕСТЫ НА ЭКОНОМИЮ

В исследовании Allied Telesis анализировалось влияние работы различного сетевого оборудования на величину выбросов углекислого газа. Результаты показывают, что в корпоративной сети, состоящей из 300 узлов, за счет выбора наиболее эффективного сетевого оборудования можно сэкономить свыше 60% электроэнергии. Такая сеть имеет ядро в виде шассийного коммутатора, уровень агрегирования и 360 волоконно-оптических или медных (PoE) портов Fast Ethernet на границе. Это типичный пример для больницы на 250 койко-мест, военной базы или госучреждения.

На предприятиях малого и среднего бизнеса, где используются локальные сети примерно на 100 узлов, экономия электроэнергии может составить более 54%, если основу такой сети составляет отказоустойчивое компактное ядро с уровнем агрегирования и 120 портами, оптическими или медными (PoE) портами Fast Ethernet на границе.

ИТ-директора и их подчиненные должны оптимизировать цепочки поставок и проанализировать используемое ИТ-оборудование на предмет повышения энергоэффективности операций, что может привести к существенному сокращению затрат. Расчеты показывают, что каждый рубль, сэкономленный на электроэнергии, приносит еще 6–8 руб. экономии операционных затрат, а ИТ-департаменты получают столь необходимые им конкурентные преимущества (Источник: http://www.environmentalleader.com/).

Крис Хэй — архитектор решений компании Allied Telesis.