В текущем году компания Sony значительно повысила активность по продвижению своих систем видео-конференц-связи (ВКС). 15 октября на семинаре в Москве ее специалисты представили и продемонстрировали в работе новинки 2013 года.

Флагманская модель продуктовой линейки ВКС от Sony — новый кодек PCS-XG100S. Визитной карточкой этого продукта является встроенный сервер многоточечной видеосвязи (MCU), наличие которого позволяет отказаться от покупки выделенного сервера. Встроенный MCU обеспечивает подключение до девяти оконечных точек, при этом картинки от всех участников можно вывести на один экран в режиме постоянного присутствия. При каскадном включении двух кодеков PCS-XG100S поддерживается многоточечная связь на 16 участников, но в этом случае режим постоянного присутствия недоступен — только активация по голосу (voice activated).

Sony представила мобильный клиент ВКС
Кодек PCS-XG100S отличается наличием трех выходов. К ним можно подключать, соответственно, три монитора.

 

Кодек PCS-XG100S поддерживает качество Full HD 1080p при частоте 60 кадров в секунду. Если к основному (видео) потоку добавляется еще поток с данными, то качество Full HD сохраняется, но частота снижается до 30 кадров в секунду. Устройство имеет четыре входа, что позволяет подключать, например, две видеокамеры, видеомагнитофон и компьютер для передачи презентации. К трем выходам можно подсоединить, соответственно, три монитора: на один выводить изображение удаленных участников сеанса ВКС, на второй — локальных, а на третий — презентацию.

Помимо встроенного MCU на 9 точек и трех видеовыходов, кодек PCS-XG100S имеет еще ряд характеристик, выделяющих его на фоне конкурентов. Это, в частности, возможность записи сеанса ВКС на обычную USB-флэшку, его потоковая трансляция в многоадресном и одноадресном режимах и функция видеоаннотаций. Кодек имеет два сетевых порта, что дает возможность подключать его одновременно к внутренней (ЛВС) и внешней (WAN) сетям.

Наконец, в отличие от конкурентов Sony предлагает пульт дистанционного управления, работающий на радиочастоте (обычно кодеки ВКС комплектуются ИК-пультами). Наряду с явным преимуществом, заключающимся в возможности управления при отсутствии прямой видимости (например, когда кодек установлен в аппаратной), такое решение имеет и свои недостатки в частности, невозможность использования в государственных организациях из-за запрета на применение дополнительных радиоустройств.

В конце 2013 года Sony планирует вывести на рынок клиент PCS-MEP для мобильных устройств Android и iOS. Это решение можно будет использовать с кодеками PCS-XG100S и PCS-XG77S, а также с сервером PCS-VCS. Мобильный клиент поддерживает двойной поток, а значит, с его помощью можно будет видеть не только докладчика, но и его презентацию. Первоначально интерфейс продукта поддерживает японский, английский и упрощенный китайский языки, но запланирована его русификация.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF