24 октября в Москве состоялся второй международный Ethernet-форум, организованный «Журналом сетевых решений/LAN». Генеральными партнерами мероприятия, проводимого в год 40-летия технологии Ethernet, выступили компании Brocade и HP. Кроме того, форум, который посетили более 300 специалистов, поддержали компании Allied Telesis, «Ай-Теко», Cisco, Extreme Networks, Muvicom, Metrotek, PR-Group, RAD, Wellink, NEC, Raisecom, Rapira, Ruckus и «Ниеншанц-Автоматика».

Открывая форум, главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN» Дмитрий Ганьжа сказал: «История сетевой отрасли — это история Ethernet. Все ее конкуренты — Token Ring, 100VGAnyLAN, ATM и многие менее известные — давно позабыты или влачат жалкое существование в нишевых сегментах. Между тем в свои 40 лет Ethernet продолжает активно развиваться, осваивая новые сегменты и беря очередные рубежи скорости».

Ethernet после сорока
Праздничный торт. Нынешний форум прошел в год 40-летия технологии Ethernet.

 

Какие же качества позволили технологии Ethernet занять доминирующее положение на рынке? По мнению Дамира Артыкова, руководителя группы технических консультантов отдела сетевых решений НР в России, к основным преимуществам этой технологии относятся простота и легкость использования, надежность и низкая совокупная стоимость владения. Кроме того, вобрав в себя все лучшие качества своих конкурентов, Ethernet превратилась в точку конвергенции многих технологий и сегодня используется для решения широкого круга задач.

Современный этап развития сетей во многом определяют такие новые решения, как Ethernet-фабрики, программно определяемые сети (SDN), виртуализация сетей и сетевых функций. Они оказались в центре обсуждения на «Ethernet-форуме – 2013». В качестве нового тренда Фрэнк Колмел, старший директор по продажам в регионе EMEA East компании Brocade, выделил сочетание Ethernet-фабрик и решений SDN. Комментируя перспективы виртуализации сетей, он заявил: «Сегодня серверы виртуализированы на 60–70%, то же самое произойдет и с сетевыми функциями».

Сетевые инфраструктуры должны не только стать более скоростными, но и дать возможность экономически эффективно обеспечивать поддержку множества новых процедур: от миграции виртуальных машин до безопасности в режиме BYOD. Как отметила Юлия Андрианова, менеджер по развитию бизнеса беспроводных технологий компании Cisco, общее повышение мобильности людей меняет требования, предъявляемые к ИТ-инфраструктуре, а BYOD в России сегодня — это реальность. По ее мнению, повсеместное присутствие беспроводных сетей открывает новые возможности монетизации систем WiFi в различных отраслях, позволяя накапливать бизнес-аналитику передвижения пользователей и предоставлять релевантные сообщения на мобильные терминалы.

Отдельный поток форума был посвящен проблемам контроля, измерения и обеспечения качества в сетях Ethernet. Как сказал Игорь Бакланов, президент PR-Group, технологии пакетной коммуникации Ethernet изменили сами принципы современных систем связи, при этом для пакетных сетей свойственно лавиноподобное поведение, что несет угрозу обеспечению качества обслуживания. Для решения даже простейших вопросов в области контроля и измерения качества потребовалась коренная перестройка всего метрологического аппарата отрасли, что и было сделано в период с 2006 по 2013 год. Сегодня имеются все необходимые технические решения для обеспечения необходимого качества обслуживания и контроля выполнения соглашений SLA, столь важных при переходе к облачной модели получения ИКТ-сервисов.

Прошедший форум еще раз потвердил, что Ethernet — ключевой элемент современных сетей и что он будет продолжать играть еще большую роль в будущем, потому что на эту технологию переводятся все новые и новые системы — от аудиовизуальных (AV) комплексов до различных электронных средств, устанавливаемых внутри современных автомобилей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF