На конференции Oracle Day 2013, состоявшейся в Москве 31 октября, были представлены крупнейшие проекты компании Oracle, до этого анонсированные на недавней конференции OpenWorld в Сан-Франциско. Участники мероприятия познакомились с возможностями «простой в администрировании» СУБД Oracle 12c и платформ класса In-Memory, а также с ключевыми инициативами в области аналитики и облачных вычислений, в частности Database as a Service (DBaaS).

Как считает Валерий Лановенко, вице-президент Oracle и глава представительства компании в России и СНГ, облачные вычисления, мобильные и социальные технологии, Большие Данные и Интернет меняют бизнес-модели и требуют от компаний трансформации бизнес-процессов и внедрения инноваций. Oracle намерена создавать решения, с помощью которых организации могли бы добиться существенной экономии без снижения эффективности своей деятельности.

Заявленная компанией стратегия охватывает четыре основных направления. Это предложение лучших продуктов на всех уровнях стека, их вертикальная интеграция для создания оптимизированных программно-аппаратных систем, поддержка полного жизненного цикла облака и отраслевые решения для всех вертикальных рынков. За последний год в разработку инновационных решений было инвестировано более 4,5 млрд долларов. Центр разработки Oracle, находящийся в Санкт-Петербурге, является крупнейшим в Европе.

Oracle SuperCluster M6-32. Самый быстрый и масштабируемый программно-аппаратный комплекс Oracle.

Oracle SuperCluster M6-32. Самый быстрый и масштабируемый программно-аппаратный комплекс Oracle.

 

Как было заявлено, новое поколение программно-аппаратных комплексов Oracle «меняет экономику ЦОД». Важной премьерой Oracle стал выпуск сервера SPARC M6-32 и оптимизированного программно-аппаратного комплекса Oracle SuperCluster M6-32 на базе новых 12-ядерных процессоров SPARC M6 с тактовой частотой 3,6 ГГц. В обоих решениях высокие производительность и доступность сочетаются с экономической привлекательностью серверов начального уровня. Размещение масштабных баз данных и приложений полностью в оперативной памяти позволяет добиться роста производительности в 10–20 раз и достичь уровня надежности, сопоставимого с показателями мейнфрейма.

Новый программно-аппаратный комплекс Oracle Database Backup Logging Recovery Appliance призван свести к минимуму вероятность потерь при защите важнейших бизнес-данных. Благодаря хорошей масштабируемости одно устройство может использоваться для управления резервным копированием тысяч баз данных.

Высокую производительность приложений для бизнес-анализа (BI) и управления эффективностью (EPM) обеспечивает новый программно-аппаратный комплекс Oracle Exalytics In-Memory Machine T5-8 на базе сервера Oracle SPARC T5-8 с оперативной памятью объемом 4 Тбайт.

Oracle Big Data Appliance обновлен для защиты Больших Данных предприятий и включает интегрированные корпоративные средства обеспечения безопасности, инструменты аутентификации по протоколу Kerberos, авторизацию на базе LDAP и централизованный аудит с Oracle Audit Vault и Database Firewall.

Выпущенная прошедшим летом СУБД Oracle 12c реализует мультиарендную архитектуру и более 500 новых функций. Опция In-Memory Option для Oracle Database 12c использует все функциональные возможности СУБД Oracle и совместима с существующими бизнес-приложениями. Oracle Database In-Memory Option поможет повысить производительность баз данных для выполнения задач аналитики, организации хранилищ, подготовки отчетов и оперативной обработки транзакций (OLTP).

В портфеле Oracle уже более 3000 продуктов. В 2013 финансовом году свыше 2700 предприятий в России и СНГ приобрели те или иные продукты этой компании. Основные категории заказчиков — телекоммуникационная и банковская отрасли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF